В течение десятилетий психологи и различные гуру позитивной психологии призывали людей развивать свою самооценку, говоря, что без этого невозможно добиться успеха. Однако реальность совершенно иная, потому что есть люди, которые имеют огромную самооценку, но никогда не достигают своих целей, и другие, которые не любят себя очень сильно, но преуспевают.
Почему это происходит?
Несколько лет назад Джоан Вуд, профессор психологии в Университете Ватерлоо в Онтарио, решила доказать, что позитивные заявления для повышения самооценки были не очень эффективными.
Таким образом, он собрал группу людей, некоторые с низкой самооценкой и другие с высокой самооценкой, с просьбой повторить положительные предложения о своей личной ценности.
В конце концов, люди с высокой самооценкой сообщили, что чувствуют себя более бодрыми и хорошо подготовленными к решению жизненных проблем, но положительные рекомендации оказали неблагоприятное влияние на людей с низкой самооценкой; на самом деле, они сообщили, что чувствовали себя хуже, чем раньше.
Вероятно, это связано с тем, что положительные подтверждения постоянно запоминают расстояние, которое еще предстоит пройти, подчеркивая неудачи и разочаровывая.
Точно так же было показано, что даже те, у кого слишком высокая самооценка, не особенно счастливы и склонны проявлять более расистские и насильственные взгляды, чем остальные люди.
Основной механизм
Итак, если низкая самооценка не может быть устранена простыми предложениями и не влияет на результаты, что хорошего в этом?
В наш вопрос вмешивается Джонатан Д. Браун, социальный психолог из
Вашингтонского университета, который много лет размышляет над этой темой.
Браун считает, что у всех нас есть базовый уровень самооценки, который развивается в детстве, начиная с взаимодействия с родителями. Таким образом, вместо того, чтобы уважать или восхищаться собой, он определяет самооценку как форму привязанности.
То есть люди со здоровой самооценкой воспринимают себя позитивно и принимают себя даже перед лицом неудачи. Наоборот, люди с низкой самооценкой тонут еще больше в случае неудачи.
Этот исследователь считает, что чувство собственного достоинства защищено своего рода «сетью безопасности», которая формируется, начиная с семейных отношений в раннем возрасте.
Эта сеть безопасности позволяет нам оставаться на плаву, даже когда мы терпим неудачу, но есть люди, которые не могут ее развить, поскольку в детстве они постоянно подвергались клевете, в этих случаях развивается низкая самооценка.
Естественно, те, кто имеет здоровую самооценку, могут столкнуться с неблагоприятными ситуациями, которые вызывают напряжение с большей безмятежностью.
Хочешь быть счастливым? Забудьте самооценку!
Рой Бомейстер, профессор Университета штата Флорида и один из пионеров в исследованиях ценности самооценки, считал себя «вынужденным» радикально изменить свою собственную теорию, начиная с 1980-х годов.
Именно в этот период психолог провел метаанализ, с помощью которого он пытался связать самооценку с внешними показателями успеха в школе, на работе и в социальных отношениях, и он обнаружил, что нет никаких доказательств того, что Высокая самооценка помогла людям стать лучшими учениками, лучшими работниками или более здоровыми людьми.
Так, сам Бомейстер рекомендует забыть чувство собственного достоинства и больше сосредоточиться на самоконтроле и самодисциплине.
Очевидно, что помимо этого совета и независимо от того, помогает ли чувство собственного достоинства нам более или менее достигать наших целей, несомненно, что отсутствие любви к себе не позволит нам жить, особенно счастливой жизнью. Вот почему лучше научиться справляться с этими чувствами неполноценности.
К счастью, многие исследователи осознали, что есть более эффективный способ справиться с низкой самооценкой, который заключается в отсутствии игры.
То есть большинство людей с низкой самооценкой не в состоянии принять свои успехи и постоянно ищут причины, чтобы оправдать их. Однако этот образец поведения, который можно изменить, просто научившись быть объективным.
Каждый из нас делает ошибки, но также и собирает успехи, и мы несем за это ответственность. Наконец, люди с низкой самооценкой должны научиться поздравлять себя с достижениями, тем самым разрушая порочный круг, который они создали вокруг себя.
Еще один отличный совет — сосредоточиться на действительно важных аспектах жизни и перестать беспокоиться о деталях без значимости, таким образом вы уменьшите сферы действия, в которых у вас нет особых способностей.
Наконец, мы всегда можем относиться к себе так же, как к маленькому ребенку, честно жалуясь на себя, чтобы мы могли расти, и в то же время вознаграждая себя за все, что у нас хорошо получается.