Всем доброго здравия, братья и сестры! У всех нас, стремящихся быть ближе к Отцу нашему небесному, Господу и его святым, особое почтение вызывает чтение Святого писания, а также трудов его святых последователей. Вот какие мудрые притчи и сказания оставили отцы-пустынники, жившие с IV века в пустынях Египта, Палестины и других уединённых местах.
Притчи о милосердии и нестяжании.
1. У старца спросил как-то один человек, дарует ли Бог прощение грешникам.
И старец ответил:
- Скажи, если ты порежешь ногу или сломаешь руку, ты отрежешь их и выкинешь, как непригодные?
- Ну нет, конечно, - ответил человек, - я их стану лечить, пока не вылечу.
-Вот так и Бог, неужели он не будет, также милосерден и к тебе, как к Своему собственному образу?", - сказал старец.
2. Один монах впал в грех и, когда вся братия сурово его осудила, отправился к старцу. А остальные последовали за ним и с жаром стали перед старцем выставлять его вину. В обвиняющих монаха согрешившего было больше осуждения, чем сострадания. Но вдруг один инок, решил поддержать обвиняемого и сказал:
-Когда мы шли, я видел на берегу реки человека, который увяз в грязи по колено, а другие люди так рьяно его тащили, что он упал и измарался в грязи весь.
Старец же с радостью выслушал этот рассказ и сказал:
- Вот кто судит по истине и способен честно управлять другими и наставлять к спасению!
И эти слова его отрезвили не в меру усердных монахов.
3. "Когда в ногу вонзится шип, который нельзя вытащить, не вызвав сильного кровотечения и боли, его не дергают с силой, - говорил один отец - пустынник. -Сначала нужно наложить на него вытяжной пластырь и другое смягчающее средство, которое вытягивает шип наружу.
Точно так же и наставник, который имеет дело с человеком, отличающимся злым характером, сможет привести его к долгу кротостью и терпением.
Нелегкое это дело - мудро управлять людьми. Если ты увидишь, что кто-то впадает в лень, вызови его и наедине терпеливо убеждай вернуть его прежнюю ревность. Если же ученик отвергнет все твои убеждения, оставь его на некоторое время, выжидая, чтобы Бог коснулся его сердца."
Такие вот притчи оставили нам с вами в наследие старцы - пустынники. Они наставляют, помогают нам и учат милосердию, терпению, любви к Богу, себе и всем людям.
Всем здоровья душевного и телесного, добра и счастья!
Надеюсь статья понравилась.
Буду рада отзывам и лайкам.