В красивом, ухоженном доме лестница тоже должна быть на уровне. Конечно, для облегчения уборки и сокращения расходов большинство владельцев предпочитают модели попроще – с лаконичными формами, без особой отделки, из «бюджетных» материалов. Но если есть возможность – почему бы не смонтировать в своем доме что-то действительно эффектное и роскошное?
Поскольку объять необъятное в рамках одной статьи никак не получится, предлагаем в качестве источника вдохновения великолепные деревянные лестницы, украшенные резьбой.
Чаще всего для украшения лестничных спусков и подъемов применяют декор на стойках, поддерживающих перила – в других местах рельефная или ажурная резьба может быть некстати, мешая движению, цепляясь за одежду/обувь и просто ослабляя нагрузочную способность конструкции. Поэтому мастера изощряются в создании самых разнообразных вариантов резных балясин и стоек.
Чтобы сделать лестницу менее массивной, «рядовые» балясины выполняют одинаковыми или повторяющимися с определенным промежутком, и только начинающие и заканчивающие перила стойки декорируют богатой рельефной и скульптурной резьбой.
Часто в роли таких стоек выступают полноценные деревянные скульптуры. Особенной популярностью пользуются фигуры львов и лошадей.
Иногда вместо балясин используют отдельные резные панели. Их соединяют перила, при этом такие панели одновременно и украшают лестницу, и служат элементом безопасности – ограждают ступени от случайного падения с лестничного пролета.
Той же цели служат цельные или составные резные панели, занимающие полностью весь пролет. Резьба на них обычно выполняется сквозной – чтобы снизить нагрузку на конструкцию и обеспечить свободное движение воздуха.
Иногда, если ступени идут вдоль стены, перила делают с ограждающими панелями только с одной стороны. С другой же ограждение не нужно – его роль выполняет стена – поэтому ограничиваются красивыми стойками, поддерживающими перила.
Если перила лестницы сделаны не из дерева, а, к примеру, из металла, резными могут быть подступенки – панели, закрывающие пространство между двумя соседними ступенями. Сами ступени отделывают, максимум, интарсией – деревянной мозаикой, выполненной заподлицо с основной поверхностью ступени. Иногда для отделки используют также наборный паркет – своего рода упрощенная разновидность интарсии.
Ну и напоследок – несколько примеров современного использования дерева для декора лестниц. Это не всегда резьба и иногда даже совсем не резьба, но смотрится все равно очень интересно, не правда ли?