Найти в Дзене
я

Убеждения, которые мешают нам двигаться дальше

Когда люди хотят изменить свои привычки, всплывает одно общее препятствие, которое встает на пути у каждого из нас снова и снова. Этим препятствием являются логические обоснования мозга. Выходит так, что мозг человека довольно хорошо придумывает мощные логические обоснования, которые звучат правдоподобно и это помогает защитить мозг от чего-либо некомфортного или страшного.

https://unsplash.com/photos/LEgwEaBVGMo
https://unsplash.com/photos/LEgwEaBVGMo

Когда мы подрываем процесс изменения наших привычек, это происходит как раз таки из-за логических обоснований мозга. Когда мы находим причины, чтобы заниматься ничего неделанием и откладывать важную работу, это также из-за логических обоснований.

Примеры таких фраз:

  • Я слишком занят, у меня сейчас нет времени (на самом деле у Вас есть время, и Вы придумываете себе, что заняты, чтобы не делать важные дела);
  • Мне срочно нужно помыть посуду (нет, Вам не нужно);
  • Я всего лишь просто проверю свои сообщения на минуточку (на самом деле, если Вы примете это убеждение мозга, Вы будете продолжать это делать снова и снова, и опять же не измените свою привычку);
  • Я явно не жаворонок (а вам и не нужно им быть, просто попробуйте. Это опыт);
  • Мне помешали посетители/болезнь/кризис/поездка, и сейчас слишком сложно начать сначала (проблемы нет, просто начните. Маленькими шажками);
  • Я много раз потерпел с этим неудачи в прошлом, я больше не буду этого придерживаться (всё может измениться, просто дайте себе шанс);
  • Я не знаю, как это делать (но вы можете научиться);
  • Мне срочно нужно сделать другие неотложные дела (это правда или просто убеждение?)
  • Я могу сделать это позже (конечно, Вы можете, но также Вы можете сделать это и сейчас);
  • Я слабак (ерунда).

Всё, что перечислено выше, я называю ерундой. Убеждения мозга - это обман самого же себя. Наш разум придумывает их, чтобы избежать непостоянства, неопределённости и дискомфорта. И вполне логично, что, хотя наш мозг их и генерирует, нам не обязательно в них верить.

В любом случае, мы можем попробовать, пусть это принесёт дискомфорт, но мир не рухнет. Это только сделает нас сильнее. Как же справиться с этими логическими обоснованиями? Чтобы преодолеть их, нужно привнести в них осознанность. И не верить в них.

Вот мои основные советы:

Запишите эти обоснования, генерируемые Вашим мозгом (составьте список всего того, что Вы говорите себе). А затем не верьте и не следуйте ни одному из них. Выбросьте их из головы! Помимо этого, Вы можете сделать следующее: придумайте контраргументы, которые основаны на реальном опыте. В каждом убеждении, которое придумывает Ваш мозг, есть доля правды. Например, Вы действительно сможете потерпеть неудачу, действительно заняты, устали. Но чувство усталости не означает, что Вы должны не делать этого. Это означает, что Вы должны структурировать свою жизнь, чтобы успевать больше отдыхать либо расставить приоритеты, какие вещи для Вас важнее, что Вы будете делать, когда Вы не устали. Да, Вы можете потерпеть неудачу, но это не причина сдаваться.

Осознавайте, когда Ваш мозг генерирует убеждение. Когда Вы будете понимать, что это отмазка мозга, Вы просто будете её игнорировать.

Начинайте с малого. Сосредоточьтесь на самом маленьком шаге. Если Вы чего-то боитесь, Вы заняты, или чувствуете, что это слишком сложно для Вас, уберите это утверждение из своей головы и поделите задачу на несколько частей. Вместо того, чтобы писать статью на протяжении часа, напишите один абзац, отдохните пару минут, напишите ещё абзац и так далее. Медитируйте на протяжении минуты вместо 20 минут.

Вы можете сделать что угодно с лёгкостью. Верите вы или нет, но Вы можете выполнить то, чему ваш мозг сопротивляется с абсолютной лёгкостью. Это вопрос практики. Сначала Вы делаете одно движение, затем следующее. К примеру, если Вам нужно медитировать и Ваш мозг придумывает причины, по которым Вам не нужно этого делать, Вы просто перемещаетесь туда, где находится Ваш коврик для медитаций. Затем берете его и переносите в то место, где Вам нравится медитировать. Садитесь на него и запускаете таймер. Всё. Это настолько легко, нужно просто начать.

Напоминайте себе, почему это важно. К примеру, Вы делаете это из-за любви к людям, из-за любви помогать кому-либо. Если Вами движет страх или дискомфорт, возможно, Вы двигаетесь не в том направлении, и об этом стоит подумать.

Перестаньте верить в обман мозга. Зарубите себе на носу, что это ложь. Скажите сами себе "Ага, хорошая попытка, мозг. Я знаю, что ты просто боишься, но я справлюсь".

Не разговаривайте со своим мозгом. Сразу определите, что вы хотите сделать, и когда придёт время делать это, Ваш мозг по классической схеме начнёт с вами "торговаться" и "разговаривать". Но не ведитесь на это. Вы уже всё решили, нет никаких вопросов. Просто сделайте это.

Попробуйте двигаться навстречу тому, чему вы сопротивляетесь. Мы всегда стараемся уклоняться от того, чего мы боимся, но мы можем обрести полезную привычку двигаться навстречу этому сопротивлению.