Исследования говорят, что обратная связь — ключевой элемент продуктивной работы и эффективного лидерства. Негативные отзывы особенно ценны, так как помогают контролировать наши действия и предупреждают о том, что пора что-то менять. Но не всегда бывает легко принять критику и начать действовать. Вот пять доказанных практикой действий, которые помогут вам открыто и спокойно выслушать критику, осознанно проанализировать ее и понять, как использовать ее для своего роста, чтобы при этом не пострадали ваши уверенность и самооценка.
1. Не спешите реагировать
В то время как многие из нас заставляют себя преодолеть собственные эмоции и отреагировать незамедлительно, люди с высоким самоосознанием дают себе дни или даже недели на то, чтобы оправиться от жесткой критики, прежде чем решить, что делать дальше.
Простой, но эффективный инструмент переоценки — называние эмоций, или выражение чувств словами. Например, после критического отзыва о нашей работе, можно просто признать: «Я ошеломлен, и мне немного страшно». Еще один прием — это самоутверждение. Если мы посвятим несколько минут тому, чтобы напомнить себе о другом важном аспекте нашей личности, помимо того, который подвержен критике, это ослабит нашу физическую реакцию на негатив и поможет спокойнее воспринимать замечания. Например, если вам стало известно, что ваша команда обвиняет вас в микроменеджменте, можно вспомнить, что вы хороший друг, чуткий человек или любящий родитель. Когда мы видим более общую картину, мы можем объективно оценивать критику. Тогда и только тогда нам следует решать, как на нее реагировать.
2. Соберите больше данных
Осознание того, что люди не всегда воспринимают нас такими, какими мы воспринимаем себя, может привести в замешательство. Получив отзыв, нельзя начинать действовать до тех пор, пока мы по-настоящему его не осознаем. Если мы услышали что-то новое о себе, имеет смысл спросить нескольких надежных людей, замечали ли они за нами что-то подобное. Так мы не только соберем больше информации о том, какие именно наши действия создают определенное впечатление, но и не будем вносить чрезмерные исправления, основываясь на мнении лишь одного человека.
3. Дайте знак
Даже после того, как мы значительно улучшили определенную модель поведения, это не значит, что окружающие автоматически это заметят. И если мы тратим энергию на то, чтобы стать лучше, исходя из полученных от наших коллег отзывов, а те же самые коллеги не замечают этого, мы можем потерять мотивацию. Выберите одно очень наглядное и символическое действие, которое продемонстрирует, насколько серьезно вы настроены на перемены.
4. Не становитесь одиноким мучеником
Опыт получения негативной обратной связи может казаться испытанием одиночеством. И, хотя гораздо легче представлять себя оскорбленной стороной в масштабном офисном заговоре, изолировать себя от людей, которые говорят нам правду, — большая ошибка. Негативные замечания могут быть отличным поводом для того, чтобы перезапустить наши отношения — а с верным подходом наши самые большие критики могут стать нашими величайшими сторонниками.
5. Помните, что перемены — лишь один из вариантов
Не всегда самый лучший способ справиться с нашими слабостями — это полностью избавиться от них. Можно признать наши недостатки, сначала перед самими собой, а затем перед другими людьми, определив при этом ожидания в отношении нашего поведения. Когда мы перестаем концентрироваться на вещах, которые мы не в состоянии изменить, у нас освобождается энергия, чтобы изменить то, что можем.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Таши Юрик в HBR Россия «Как правильно реагировать на критику». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в нашем канале в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.