Времена меняются, и вместе с ними меняются законы в обществе. Но тем не менее, до сих пор встречаются явления, которые не проходят даже с течением времени.
Это, можно сказать, вечные проблемы. А именно, дискриминация по какому-либо признаку, вечный конфликт власти и народа и так далее… Увы, но споры на эту тему не заканчиваются и по сей день.
Одна из таких проблем, которая уже как ком в горле — это сексизм. Если при этом слове вы представляете себе мужчину, который стучит кулаком по столу с криком: «Молчи, женщина, твоё место на кухне!», то у вас оочень поверхностное представление о сексизме.
Думаете, пещерные времена канули в лету? Увы и ах. Они в нашем подсознании...
Ну и что, что прогресс. Психология не дремлет...
Женщины до сих пор сталкиваются с тем, что их в первую очередь не воспринимают как равного себе человека, а именно СУЩЕСТВО ЖЕНСКОГО ПОЛА. А к женскому полу, извините, все относятся по-разному. Есть женоненавистники.
Есть просто те, у кого куча стереотипов: женщина должна то и не должна вот это.Это ей нужно, а это ни к чему. Простите, возникает вопрос: почему какой-то посторонний мужик решает, что мне нужно, а что нет? Когда мне говорить, а когда молчать?
Но САМОЕ ПРОТИВНОЕ в сексизме то, что он негласный. Когда мужчина тебе говорит:«Молчи!» ты просто отвечаешь «Да пошёл ты!», разворачиваешься и уходишь. Потому что ты себя ассоциируешь не С САМКОЙ, как животное. А с ЧЕЛОВЕКОМ.
Но только если это знакомый или муж, от которого ты никоим образом не зависишь. А если это начальник, преподаватель или иной человек, с которым ты так просто не поговоришь за милую душу? То-то и оно.
И это ещё больший абсурд, потому что ЖЕНЩИНА ощущает себя таковой только для своего мужчины. А с какой стати она должна прогибаться под того, кто никем ей не приходится? Вот меня что поражает.В университете учатся, на работе работают. Некоторые спрашивают: А ГДЕ ВЫ ВИДИТЕ СЕКСИЗМ?
Ответ: да много где. Просто он очень ТОНКИЙ. Нет-нет, но незаметно проскальзывает в словах, поведении...
Тем более, сами мужчины часто не осознают своё негативно направленное отношение к женщине. Здесь уже привет дедушке Фрейду и нашему бессознательному!
Но как объяснить то, что какому-нибудь Васе или Серёже вечно достаётся больше привилегий?
А то, что Васины идеи принимаются и поощряются, а Катины — нет? С Васей могут беседовать по часу, и всё — он крутой инициативный работник. А Кате на ТЕ ЖЕ СЛОВА возмущаются, что она спорит, либо игнорируют, либо высмеивают. Ну и как это объяснить, если не сексизмом? Может, и неосознанным.
Смешно, но факт: по статистике, в типичных российских офисах охотнее обсуждают что-то с мужчинами, чем с женщинами. Казалось бы, 21 век. Не все же женщины истерички! Ну не любят умных и деловых женщин, что уж тут скрывать.
Второй факт: женщине труднее продвинуться в карьере в компании, где почти все —мужчины. Об этом говорит куча источников. Мы уже не говорим тут о семьях с мужьями-тиранами. Избитая тема (хе, хе). Хотя их-то женщины выбирают сами.
Кстати, стремление «принизить» мнение женщины и игнорировать её значимость — это звоночек из психологии! Вы знали об этом? И даже из биологии. Причины обычно такие:
Корни из детства. Из-за чего мужчина либо специально вымещает на всех женщинах обиды на мать (порой неосознанные), либо вырастает с убеждением во «второсортности» женщины.
А теперь - внимание. Ещё более любопытная версия медиков: таким образом мужчина сублимирует сексуальную энергию (стремление подавлять). И опять же, он может это не осознавать.
Ну и самый худший вариант, когда мужчина так самоутверждается. В лучшем случае таким трудно признавать ценность личности женщины, что может выражаться в подколках, придирках, игноре, эмоциональном насилии.
А в худшем — оно открыто (всерьёз, а не в шутку) «посылает» женщин, пытается как-то ограничить, оскорбляет либо проявляет физическое насилие.
Поэтому нет, не всегда всё можно свести к шутке.
Нетолерантность другого человека порой вредит делу или лишает возможности быть собой. Мыслите шире.