Найти тему
NAZDOROVIE

Как освободиться от неприятного и резкого запаха пота?

Потоотделение, хотя и считается естественным процессом, благодаря которому в организме регулируется теплообмен, зачастую связано с неприятными ощущениями. Сохраняя эластичность кожи, то есть смазывая ее, повышенное его выделение создает дискомфорт телу и, прежде всего, своему окружению, что требует разрешения проблемы.

Неприятный запах появляется при излишнем выделении пота, от которого трудно избавиться, даже с помощью лучших дезодорантов. А потеем мы все по-разному. Если не говорить о клинических случаях, существует несколько причин сильной потливости. Рассмотрим некоторые из них.

1. Ношение в течение продолжительного времени обуви, лишенной доступа воздуха (узкая и тесная обувь, кроссовки, резиновые сапоги), что может привести еще и к грибковым заболеваниям.

-2

2. Питание. У запаха тела и рациона питания – прямая зависимость. Если употреблять много и часто темного мяса, которое с трудом и не полностью переваривается организмом, может измениться запах тела, запах изо рта, а соответственно и пота.

-3

3. Сильное волнение, раздражение и стресс. Некоторые внутренние расстройства, при которых целесообразнее обратиться за консультацией к специалисту. Понаблюдайте за своим поведением, какие случаи приводят к нарушению потоотделения.

-4

Возможно следует больше контролировать свои действия. Ведь в любой ситуации всегда находится решение, если к нему подойти рассудительно и не так эмоционально, не доводя свой организм до критического состояния.

В случае потения ног:

  • Меняйте носки (колготы) ежедневно, а при необходимости чаще.
  • Следите за обувью, регулярно просушивая и проветривая ее.
  • Не ходите на босую ногу (надевайте всегда носки!) в закрытой обуви.
-5
  • Делайте вечерние теплые процедуры (ванночки) для ног из травяного отвара в течение двадцати минут: кора дуба, смешанная с водой (1:10). Добавьте на один литр отвара прополис (спиртовая настойка), 10 г и мед,1 ст. л. Можно использовать цветки ромашки или липы.
  • Присыпайте перед сном ступни ног борной кислотой, которая имеет дезинфицирующие свойства, растирая ее между пальцами и всей подошвой, надевая на ночь х/б носки.
  • Протирайте ноги (от коленей до ступней) водой, смешанной с уксусом, в равных частях – эта процедура прекрасно устраняет неприятный потный запах.
  • Используйте для ступней перекись водорода. Являясь дезодорирующим средством, она обладает еще и подсушивающим свойством.

В случае потения рук:

  • Показаны теплые ванночки (пятиминутные), на один литр воды с добавлением уксуса яблочного или столового (3 ч. л.) или поваренной соли (1 ч. л.).
  • Помогут ванночки из шалфея, тысячелистника: траву (2 ч. л.) залейте кипятком (4 стакана) и потомите на слабом огне пять минут. Процедите минут через двадцать, а затем примите ванночку.
  • Сделайте ванночку из коры дуба (50 г) на воде (1л). Отвар имеет насыщенно-темный пивной цвет. Не забудьте настоять, а потом процедить.
-6

Соблюдайте тщательно гигиену своего тела:

1. Выбирайте легкий крем для рук или ног. Слишком жирный крем усиливает потоотделение. Чаще им пользуйтесь.

2. Просушивайте до конца подмышечные впадины после систематического удаления волос. Сразу не наносите дезодорирующие средства. Большинство их с вяжущим эффектом, что препятствует выделению пота, иногда вызывая аллергические реакции.

3. Помните о предварительных процедурах по дезинфекции проблемных участков тела, прежде чем нанести средства: парфюмерное или косметическое.

4. Используйте по мере необходимости в течение дня дезодоранты для устранения запаха пота. Антиперспиранты, например, временно подавляют выработку пота, с приятным запахом, создают ощущение свежести тела.

-7

Фото взяты из личного архива и поисковой системы Pixabay.

Если вам понравилась статья или оказалась полезной, ставьте лайки и подписывайтесь на Канал!)