Насытившись самостоятельным изучением Армении, да и в завершении нашего культурного тура по этой замечательной стране, мы не стали заморачиваться и купили в полюбившейся нам турфирме Yerani Travel экскурсию к монастырю Хор Вирап и Нораванк. Кстати, добраться самостоятельно до этих мест не так просто, если у нас нет водительских прав и, соответственно, машины. Хор Вирап находится в 30-40 км от Еревана, а Нораванк в 122 км и общественный транспорт прямиком туда не ходит (в Хор Вирап еще можно доехать, но вариантов по времени движения транспорта не много).
Итак, монастырь Хор Вирап находится на самой границе с Турцией и от него открывается, наверно, самый лучший вид на гору Арарат. Нам гора открылась во всей своей красе.
Сам монастырь раньше служил духовным центром Армянской церкви. Он расположен над подземной тюрьмой, в которой по преданию, армянский царь Трдат III держал в заточении св.Григория Просветителя, в течение 14 лет до того, как был обращен в христианство в 301 году. Внутри храма есть вход в эту тюрьму, он практически вертикальный и очень узкий. В 301 году Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии.
В центрально части монастыря находится большая действующая церковь Пресвятой Богородицы (построена в середине XVII века).
Место действительно очень интересное и обязательно для посещения, если вы приехали в Армению.
По пути к монастырскому комплексу Нораванк мы посетили пещеру Арени 1 Кто был когда-нибудь в пещерах, точно не впечатлит, хотя величие отвесных скал действительно восхищает.
Нораванк (В переводе с армянского название означает «новый монастырь») расположен в ущелье реки Арпа среди красных скал, этим он выгодно отличается от остальных монастырей Армении.
Основание монастыря датируется 1205 годом и построил его армянский епископ Ованнес. Монастырский комплекс состоит из церкви Сурб Аствацацин (Святой Богородицы), церкви Сурб Карапет и часовни Сурб Григор.
Церковь Сурб Аствацацин – очень необычна. На первом этаже находится усыпальница армянских князей, а второй этаж служил поминальным храмом. Попасть на второй этаж можно, но это не так просто, т.к. нужно подняться по высоким узким ступеням вдоль стены, которые ничем не огорожены.
С удивительной ловкостью туда взбирались даже пожилые люди, отчего мне стало стыдно, я так и не решилась на этот подвиг, подняться – это еще пол дела, спускаться то также!