Найти тему
My Day

Slow life: зачем жить замедленно и почему стоит выйти из ритма вечной гонки?

С развитием технологий ритм жизни серьёзно ускорился. Конкуренция становится столь высока, что мы все больше пытаемся соответствовать идеалам успеха и загоняем себя в режим вечной гонки. 

Вы когда-нибудь слышали про философию Slow Life? Согласно ей, нужно заниматься делами в комфортном лично для вас темпе и отдавать предпочтение качеству, а не количеству в любых сферах жизни — от питания до общения. И это не лень, Slow Life предполагает отсутствие суеты в повседневных делах, здоровую организованность без крайностей — и всё это ради повышения качества жизни. Рассказываем, какие принципы для этого характерны. 

Переосмыслите многозадачность

Жизнь в стиле Slow Life не предполагает отказа от всех возможностей и вызовов современности. Поклонники размеренного образа жизни первым делом советуют избавиться от многозадачности, особенно в сфере интеллектуальной деятельности. Наверняка вы замечали, что, в панике хватаясь за всё сразу, не успеваешь ничего, а только больше нервничаешь. Чтобы не перегореть, во время каждого занятия по возможности не отвлекайтесь на другие.

Не превращайте планирование в манию

Чтобы не перегореть на работе, планировать нужно с умом: задержка дедлайна на один-два дня может повлечь за собой увольнение. Впрочем, если ваша работа из таких и вы решительно никак не справляетесь, подумайте, стоит ли такая занятость вашей нервной системы.

-2

По-новому взгляните на отдых

Мозг находит новые решения только тогда, когда успевает отдыхать. Устраивайте себе цифровой детокс: игнорируйте сообщения, не читайте новости, ни с кем не разговаривайте. Рисуйте, читайте, гуляйте. Отказывайтесь от гаджетов на время отдыха. 

Питайтесь осознанно

Чаще готовьте еду сами, выбирайте несложные и сытные блюда, в их приготовлении полагайтесь не только на рецепт, но и на собственные желания, — со временем обязательно начнёт получаться.

Не бойтесь остановиться

Порой мы думаем, что, делая паузу, мы отстаём от других. Стресс можно снизить, если иногда давать себе передышку. Слышали про понятие gap year? Это год перерыва перед поступлением в вуз или после его выпуска (перед поиском работы). Такая пауза позволяет определиться в своих желаниях и немного отдохнуть. Возьмите хотя бы gap day. 

Хотите быть в курсе интересных фактов? Подписывайтесь на наш канал!