После некоторых раздумий решил поделится впечатлением об "отдыхе" в Абхазии.
Особо впечатлительных прошу учесть - да, это мое частное мнение; нет, оно не спонсировалось и не оплачивалось какими-либо зарубежными/отечественными организациями или частными лицами (за исключением той организации, которая выплатила мне летом 2017 г. отпускные); нет, я русский и живу в России.
Итак. Летом 2017 мы с женой вышли из вагона в Гаграх. Вообще Ж\д вокзал в Гаграх - это примечательное место. Своего рода прививка Абхазии. Когда-то красивое здание просто стоит и красуется заколоченными дверями, разбитыми окнами и проплешинами осыпавшейся штукатурки. "Оставь надежду всяк сюда входящий"...
Поэтому нас уже не удивило и отсутствие такси (в нашем небольшом городке на ж\д вокзале 5-6 машин дежурит всегда) и ларек a-la "90-е". Скудный ассортимент в ларьке по ценам ГУМа мы решили отнести к категории неизбежного зла железных дорог. В конце концов, логично, что спешащий пассажир не будет прицениваться и торговаться.
Минут через 30 нам удалось поймать такси. Нет, я не претендую на машины класса люкс. Более того, я убежден, что где-то в Абхазии есть вполне нормальные автомобили с адекватными водителями. Просто в этот раз нам досталась такая пацанская "Самара"
в комплекте к "Самаре" шел молодой человек, которому для завершения образа эталонного гопника не хватало разве что семечек.
Договорившись за 400 р., мы сели на продавленные сидения несчастного автомобиля и покатили. Водитель попался общительный, и нам пришлось узнать, что "по жизни все пучком", "хочешь жить - умей вертеться" и т.п.
Приехав в частный сектор, мы узнали, что поездка стоит 1000 р., и "я предупреждал, а за базар я отвечаю". Только появление привлеченного шумом хозяина дома спасло ситуацию.
Отдельно стоит упомянуть дом, где мы останавливались. Такое ощущение, что нам его продавали. В розницу. Сам хозяин, безусловно добрейшей души человек, встретил нас, спас от наглого таксиста и тут же ушел, как он сказал, "по делам". Дальнейшее было связано с хозяйкой дома.
"Уютная комната", которую нам расхваливали по интернету, оказалась давно не мытой мансардой с выбитым стеклом. Единственная имеющаяся кровать, - к сожалению, односпальная, - нуждалась в починке, ну а замена белья - услуга платная. Любые просьбы - заменить лампочку, белье, наконец, помыться с дороги сводились к деньгам.
Питаться нам предлагали в кафе "за углом", причем та настойчивость, с которой нам советовали пойти именно в это кафе, должна была нас насторожить. К сожалению, мы поверили и пошли именно туда.
Кафе. Ну или аттракцион "Вспомни Советский Союз..". Кому как. Из ассортимента - гречка, суп-рассольник, выпечка и чай. Хачапури, судя по торчащим из него черным волосам, готовился из яиц какого-то незадачливого аборигена, поэтому на первый раз ограничились чаем и гречкой. Спустя минут 20-30 появился наш заказ.
Нам повезло, никто не отравился. Однако в это кафе мы единодушно решили не заходить. Вдруг нам так больше не повезет?!
Пляж. Пляж в Гаграх галечный, причем в первый день лично у меня сложилось впечатление, что более острой и колючей гальки в мире не было. Может быть это мои придирки, но факт есть факт. В конце концов, сам виноват - зачем на пляже я ходил босиком?
Из поразившего нас можно отметить еще одно - коровы. Почему то там, в 2017 году было много коров. Утром обилие продуктов коровьей жизнедеятельности - в т.ч. и в воде - ну никак не стимулировало нас начать пляжный отдых, а в обед было не протолкнутся от отдыхающих и торгующих.
На второй день какой-то джигит из числа родственников хозяина дома ночью пытался подружиться с кем-то из девушек отдыхающих. Судя по звукам, единственной фразой знакомства джигит признавал только : "Э-э-э (свист). Э! Еб.....я пошли! Ну пошли, чё ты?!". Часам к трем ночи его вырвало и он то ли умер, то ли уснул.
в итоге.
Мы пробыли из намеченных двух недель - 3 дня. Да, мы были только в Гаграх. Мы не поехали ни в Сухуми, ни на озеро Рица. Нам хватило Абхазии. К счастью, нам повезло -дома, в России, мы не успели оплатить предоплату за эти две недели, поэтому мы просто вручили 6 000 хозяйке дома и уехали на вокзал. Обратно нам попался совершенно адекватный и замечательный водитель, мы за те же 400 р. доехали до вокзала, часа 3 прождали поезд до Адлера и- наконец-то! - оказались в российском сервисе! Нас не испугало ни несколько часов поезда, ни паспортный контроль, ни жара.
Перефразируя английского писателя Джерома, " мы дали страшную клятву (мы уже и так все это время кляли Абхазию в обычном обывательском стиле, но теперь это было нечто грандиозное) – страшную клятву никогда больше не ехать в Абхазию", и лучше тратить свои деньги где угодно - в Турции, Грузии, Египте, хоть где, - но не в Абхазии.