Критиковать легко, а конструктивная критика — это искусство, которым мало кто владеет. Критика для критики может быть чрезвычайно вредной. Конструктивная критика, с другой стороны, может стать опорой для роста и улучшения.
Что такое конструктивная критика?
Позитивная или конструктивная критика — это та, которая привлекает внимание к аспекту, который мы игнорируем и который мы могли бы улучшить. Его главная цель — ориентироваться или давать нам справочную структуру для улучшения нашего поведения или мышления.
3 ошибки, которые мы совершаем, когда критикуем
- Не понимать, что то, как мы говорим, так же важно, как и то, что мы говорим. Ценное сообщение может потеряться в пустоте или даже нанести ущерб, если оно выражено ненадлежащим образом. Тон и правильные слова, наоборот, могут положительно подготовить критикуемого человека и сделать его более восприимчивым к сообщению.
- Не считаться с другим человеком. Даже критика с самыми лучшими намерениями может причинить боль или восприниматься как нападение. Критика без учета точки зрения другого человека, обстоятельств и ресурсов может принести больше вреда, чем пользы.
- Думаю, что вы правы. Критика того, что наше положение и видение вещей являются единственно возможными, является большой ошибкой, которую мы часто совершаем. Мы должны начать с того факта, что наша история не обязательно является правдивой или более ценной, а является лишь интерпретацией, мнением или предложением. У нас нет абсолютной правды. Ни у кого этого нет.
Как сделать конструктивную критику?
Будьте самокритичны: прежде чем указывать на соринку в чем-то глазу, убедитесь, что нет бревна в вашем
Прежде чем давать совет, нам нужно подумать, достаточно ли у нас квалификации для этого. Мы не можем критиковать человека с избыточным весом и объяснять ему, как похудеть, если мы сами не страдаем ожирением.
Поэтому, прежде чем критиковать, мы должны спросить себя: критикуем ли мы ошибку, которую делаем сами? Обычно критика принимается с удовольствием, когда она исходит от надежного и зрелого человека. Это означает, что мы не можем критиковать, исходя из идеи: «делай, что я говорю, а не то, что я делаю».
Критика результатов и поведения, а не людей
Если мы хотим, чтобы критика была конструктивной, мы должны убедиться, что она не вызывает защитной реакции, и для этого мы должны сосредоточиться на поведении или результатах, а не подвергать сомнению человека в целом, делая ценностные суждения.
Используйте правильный тон: предложите, не навязывайте
Основная цель конструктивной критики состоит в том, чтобы произвести позитивные изменения на благо всех, поэтому речь идет не о победе, а об убеждении. Поэтому интеллектуальное запугивание и высокомерие не работают.
Будьте конкретны: учитесь больше, учитесь больше, учитесь больше
Чем более контекстуализирована критика, тем больше вероятность того, что она даст положительные результаты. Обычно обобщать не полезно, лучше точно знать, что мы имеем в виду, и выражать это синтетическим и ясным образом.
Чем конкретнее мы, тем лучше, потому что у человека будет меньше шансов почувствовать привязанность.
Будьте чуткими: вы должны понять, прежде чем критиковать
Прежде чем говорить, лучше остановиться и подумать, что бы мы чувствовали, если бы кто-то сказал нам, что мы собираемся сказать. Прежде чем критиковать, мы должны открыть свои умы и спросить себя, может ли эта критика действительно принести что-то ценное другому человеку и действительно ли у нее есть ресурсы, необходимые для того, чтобы делать то, что мы предлагаем. В противном случае позитивная критика становится разрушительной.
Найдите правильное время: правильные слова в нужное время творят чудеса
Мы должны убедиться, что наши слова приходят в нужное время. Если человек, например, уже совершил ошибку и чувствует себя виноватым, другая критика может только усугубить ситуацию.
Если мы замечаем, что человек перегружен эмоциями, сейчас не время его критиковать, потому что он не может рационально понимать наши слова. Поэтому для того, чтобы критика упала на благодатную почву, важно, чтобы она прибыла в нужное время.
Предлагайте предложения и поддержку: не закрывайте двери, не открывая новые возможности
Если мы хотим сделать конструктивную критику, мы должны сосредоточиться не только на том, что «НЕ» должно быть сделано, но и на том, что, по нашему мнению, «ДА» можно сделать.
Когда мы указываем, что не так, но не сообщаем об альтернативном маршруте, мы вызываем разочарование и беспокойство, поэтому критикуемый человек может чувствовать себя потерянным.
Чтобы изменить поведение, люди должны знать, что может работать, а что нет. Если критика относится только к одному аспекту, игнорируя другой, она предоставляет неполную информацию, которая не очень полезна для руководства действиями. Если у нас нет решения, мы можем по крайней мере предложить нашу поддержку, чтобы найти решение вместе.