Найти в Дзене

Умный дом: месяц использования. Отчет о проблемах. Часть 1

Умный дом в одной коробке. Фото автора.
Умный дом в одной коробке. Фото автора.

Широкая реклама такой новинки как «умный дом» будоражит умы потребителей. Интернет-магазины наперебой предлагают системы дистанционного управления домом, даже отдельные рубрики создали на сайтах - они так и называются - "Умный дом".

Видится, что ты купишь систему, подключишь её, настроишь, и она как часы будет оповещать тебя (не дай бог, конечно) о пожаре, угарном газе, задымлении, каком-либо движении в твоем родном жилище. Враг не пройдет, и ты счастлив от одной только мысли об этом. А потому жадно читаешь об умной игрушке, выбираешь, записываешь под корочку.


Я тоже выбирал и много читал про умный дом. Плюсы, казалось бы, очевидны. Практически все системы позволяют подключать огромное число разных датчиков: датчики движения, открытия двери, разбития окон, задымления, протечки воды и т.п. Что это значит?

Это значит, что если, например, вы установили у себя в доме датчики протечки воды, то в случае реальной угрозы затопления, если датчик установлен в нужном месте и подключен к системе умный дом, вам придёт оповещение по интернету или смс о том, что у вас случилась беда и нужно срочно что-то предпринимать. Или автоматом включится электроклапан, если установлен, который перекроет воду. Согласитесь, заманчиво.

Ты можешь находиться за сотни километров от своего родного дома, где установлены датчики, и будешь в курсе всех происходящих событий. Конечно, например, при взломе квартиры полицейские к вам не приедут (хотя за отдельные деньги можно настроить и эту опцию), но зато вы сможете оперативно сообщить куда следует или предупредить о беде родственников, если сами находитесь далеко от дома. Кроме того, на случай проникновения в жилище, вы можете подключить сирену, видеокамеру (алгоритм: вскрыли окно - заорала сирена - заработала световая сигнализация - включились камеры) и обратить грабителей в бегство. Это, конечно, в теории.

Теперь о практике. Как я уже сказал выше, я долго выбирал систему умный дом, рассматривал такие известные фирмы, как Рубитек, Хайоми и другие китайские варианты с Алиэкспресс. В итоге, я остановился на российской системе, которая включала в себя функции охранно-пожарной сигнализации. Не буду называть имя системы, чтобы не было антирекламы. А она, к сожалению , будет)

Систему умный дом я купил в известном строительном магазине, мне понравилось, что комплект состоял из подходящих мне модулей: самого блока управления, беспроводных датчика движения, датчика протечки, датчика задымления, термодатчика и датчика утечки газа. Поскольку дом у меня большой, я докупил сразу еще два датчика протечки воды и два датчика движения. Все беспроводные датчики работают на батарейках, блок управления и датчик утечки газа работают от 220 в. Заплатил я за все это удовольствие около 12.000 рублей. Это недорого, судя по предложениям на рынке.

На системе умный дом можно сэкономить, если взять, например, по умолчанию в комплекте только блок управления и всего лишь пару-тройку датчиков. Такая система будет стоить от четырёх до 6000 руб. Но лично мне этого было мало. К тому же, мне не нравилось, что в качестве основных датчиков производители почему-то всегда «впихивают» в комплект датчик открытия двери или окна, который мне был не нужен (поверьте, датчик движения рулит!).

Главным же критерием выбора в пользу российской компании было то, что к системе умный дом можно было подключить газовый котёл и управлять им дистанционно. Эта опция перекрывала все остальные плюсы других фирм, поскольку ни Рубитек, ни Хайоми, ни другие китайские самоделкины по умолчанию не предлагали этого. Здесь же, в моей системе управления домом было два встроенных реле, которые можно было использовать для подключения котла и еще какого-нибудь агрегата - например, телевизора, чтобы имитировать присутствие человека в доме в мое отсутствие) Кроме того, мне нравилось, что система работает через отправку смс и звонки, а не через вай-фай, который часто вылетает или не работает по причине отключения электричества.

Первые проблемы начались с подключением котла. Он никак не хотел подключаться к системе умный дом. Я уже несколько раз звонил в службу поддержки умного дома и там лишь советовали обратиться к производителю данного отопительного аппарата. Туда я тоже обращался - ответ пришел только через две недели с перечнем сервисных центров) За это время я уже сам, что называется, допёр, что проблема в полярности подключения самого котла через тройник. Как только я переставил вилку в розетке другой стороной - сразу все заработало. Вот такой казус)

Странно, что в службе поддержки умного дома об этом не знали, ведь они подробно описывают схему подключения к данному котлу у себя на сайте.

Не буду вдаваться в технические подробности подключения, скажу лишь, что заработало всё не так, как я предполагал.

Читайте далее: Умный дом: месяц использования. Отчет о проблемах. Часть 2