Легко ли быть первым? Легло ли сделать шаг в неизведанное? А если это неизведанное -- космос?
18 марта 1965 года, в 11 часов 34 минуты по московскому времени радио донесло голос командира корабля "Восход-2" Павла Беляева:
"Заря! Я — Алмаз! Человек вышел в космическое пространство! Находится в свободном плавании!.."
Этим человеком был Алексей Леонов... Это случилось над Черным морем...
Выходец из деревни в Западной Сибири, сын репрессированного, восьмой ребенок в семье, Алексей Леонов стал человеком, которого знает весь мир.
Человек и космос... Человек, не защищенный кораблем, только скафандром... Известно, что из-за этого скафандра у Леонова возникли проблемы, но он проявил мужество, выдержку, редкое хладнокровие и смог вернуться на корабль.
И все же, вдумайтесь, что стоит за словами "Человек в свободном плавании в космосе"... Насколько грозно и прекрасно звучат эти слова.
Не удивительно, что Леонов стал первым не только в этом. Сколько людей тогда могли сказать, что видели восход Солнца в космосе? Сколько могли любоваться на планету Земля извне? Кто мог писать картины о космосе не потому, что вообразил его, а потому что на самом деле видел?
Первый космический художник... Это тоже Алексей Леонов.
В создании марок на космическую тему Леонов принял участие еще в 1960-х, когда усиленно готовился к осуществлению лунной программы. Да, ее не пришлось осуществить, зато космонавт-художник принял участие в другой программе -- экспериментальной советско-американской программе "Союз-Аполлон".
О ней тогда писали все, в том числе и в детском журнале "Мурзилка". Дети вдохновенно рисовали стыковку космических кораблей двух стран и могли без запинки назвать имена космонавтов и астронавтов, даже если бы их разбудили среди ночи.
Вновь все было впервые! 1975 год казался ослепительно прекрасным в этом мирном космическом сотрудничестве двух стран. Людям казалось, что до звезд скоро можно будет дотянуться руками. И капитаном советского корабля "Союз" был Алексей Леонов.
Кстати, там он тоже рисовал -- своих коллег. И, конечно, Землю: прекрасную, сияющую, яркую!
А потом были и фантастические картины. Не только то, что Леонов видел, но и то, что могли бы увидеть космонавты будущего. Новые планеты, космические аппараты и люди, осваивающие новые миры. Жаль, что эти мечты не сбылись... Но, может быть, они не сбылись пока?
А еще были изобретения, научные работы, труды по подготовке новых космонавтов -- все то, чем и должен заниматься человек будущего...
Но... временами жизнь подкидывает не очень радостные сюрпризы. В современном мире у космоса не самое важное место. И все же то обещание Будущего остается с нами. Нам нужно только вновь найти полузабытую дорогу. И Алексей Леонов был среди тех, кто прокладывал ее.
За что ему большое спасибо.
© Юлия Р. Белова
Подборка "Изобразительное искусство"
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки
Моя библиография на Фантлабе Смотрите, голосуйте