Ингредиенты: 1 л коровьего молока, ½ ч.л закваски для йогурта
Оборудование: кастрюля объёмом 2 л, широкий лоток, небольшие баночки с крышками
1. Молоко перелить в кастрюлю, нагреть на маленьком огне до 30 °С и снять с огня.
2. Добавить закваску и аккуратно перемешать чистой ложкой.
3. Разлить молоко по баночкам, поставить их в лоток, наполненный теплой водой.
4. Накрыть лоток с банками пищевой пленкой или крышкой, если лоток достаточно высокий.
5. Оставить конструкцию в теплом месте на 6–7 часов для созревания йогурта. По истечении этого времени баночки закрыть и отправить в холодильник для хранения. Домашний йогурт можно хранить не более 36 часов.
Советы:
☆ Для созревания йогурта можно использовать специальную йогуртницу или мультиварку с режимом «Йогурт», тогда процесс будет автоматизирован, и вам не придётся возиться с лотками.
☆ Используйте тщательно вымытое оборудование во избежание попадания в йогурт посторонних микроорганизмов.
☆ Йогурт можно приготовить и не разливая по баночкам, просто оставив в кастрюле, но для удобства мы рекомендуем сразу разделять молоко по порциям.
☆ Любые джемы или фрукты добавляйте в йогурт только перед употреблением.