Такой наглости мир не видел уже давно. Я всегда говорил, что от этих людей можно ожидать подвоха в любой момент. И именно так случилось в этот раз. Более того, поводов для возмущения, замечу, сразу несколько.
Относиться к компании Sony можно по-разному. Каждый оценивает ее с позиции того, какую роль эта марка сыграла конкретно в его случае. Для кого-то в силу возраста этот лейбл вообще прошел мимо, а в чьей-то жизни он оставил лишь позитивные или наоборот отрицательные эмоции. Стоит признать, из некогда крупнейшего технологичного гиганта Sony превратилась в бренд, о котором лишь говорят, однако рассматривать в качестве серьезного конкурента уже никто не торопится. Тем не менее, своим сегодняшним обзором я хотел бы попробовать вернуть вас к мысли о том, что японцы еще способны кого-то удивить в этом мире. Надеюсь у меня это получится. Но не ждите от меня лести в отношении этой компании. Буду оголять всю правду!
Позиционирование
Во-первых, в этом году руководство мобильного подразделения Sony, похоже, решило вернуться к старой практике выпуска моделей эксклюзивно для собственного рынка. И это не смотря на стабильно ухудшающуюся ситуацию вокруг телефонного бизнеса компании. Казалось бы, в то время, когда все здравомыслящие производители под гнетом всеобщей глобализации и растущей конкуренции любыми способами стремятся попасть на как можно большее количество рынков, японцы окапываются в тылу, словно предчувствуя наступление доселе невиданного врага. Да, они всегда славились закрытостью своего рынка, жестко ограничивая к нему доступ извне. Это табу, кстати, распространяется не только на IT сферу. Именно эта закрытость от всех и вся наряду с неправильно ориентированной маркетинговой политикой и напыщенным рвением быть не как все сыграла с японцами злую шутку. В последние несколько лет по японскому рынку мобильных телефонов вообще словно каток прошелся, сровняв с землей сразу несколько компаний (NEC, Panasonic, Toshiba, Casio). И все это, конечно же, не без помощи настойчивого варяга в лице Apple, агрессивно захватывающего японский рынок.
Во-вторых, даже я, человек, не со стороны наблюдающий за закатом (развитием) японской мобильной индустрии последние 20 лет, не перестаю удивляться отчаянным попыткам местных производителей идти вразрез с актуальными трендами, а точнее категорически их игнорировать. На этот раз я говорю не о тенденциях, а о попытках реанимировать давно сгнивший труп былых стандартов. Все эти потуги вылились в представленный этой весной новый компактный смартфон Sony с громким названием XPERIA Ace, что в переводе с лаосского означает "туз". Об истинных причинах появления такого продукта в век больших лопат и тем более у такой компании как Sony мне ничего не известно. Возможно, японцы решили прощупать рынок на тему отношения пользователей к 5-дюймовым компактам, не обратив внимание на тот факт, что некоторые производители уже поспешили провозгласить компактными смартфоны с диагональю 5.8 дюймов. Все это имело бы какой-то смысл, если бы не шла речь о телефоне, который официально никогда не будет продаваться за пределами Японии. И вот здесь уже можно долго и бесцельно рассуждать на заданную тему.
16 мая японский сотовый оператор NTT Docomo представил свою летнюю коллекцию новинок, среди которых значился и XPERIA Ace - компактный смартфон с бюджетной начинкой, получивший операторский индекс SO-02L. Вместе с ним Sony презентовала и флагманский XPERIA 1. От глобальной версии, кстати, он отличается уменьшенным аккумулятором (3200mAh), меньшим количеством пользовательской памяти (64Gb) и единственным слотом под SIM-карту. Вот такой вот загадочный японский дуализм.
Текст: Проворов Дмитрий
Полная версия обзора: https://j-phone.ru/reviews/sonyericsson/2359-obzor-sony-xperia-ace-so-02l.html
Есть что добавить? Пишите в комментариях