Какие области мозга участвуют в эмоциональной реакции?
Есть несколько ключевых областей, которые определяют, как эмоции работают в мозге.
Наша префронтальная кора, которая существует в человеческом мозге, участвует в эмоциональной регуляции и принятии решений. Именно здесь мы храним наше самоощущение, нашу систему ценностей, наш самоконтроль. Мы используем префронтальную кору головного мозга для подавления эмоций.
Следующая ключевая область-миндалевидное тело . Наше миндалевидное тело оценивает окружающую среду на предмет потенциальной опасности и вызывает тревогу, страх и гнев, которые нам могут понадобиться, чтобы отреагировать на эту потенциальную опасность. Миндалевидное тело - это также место, где мы храним эмоциональную память.
Наш таламус получает информацию от органов чувств-зрения, осязания, обоняния, слуха, вкуса - и посылает информацию в соответствующие области мозга.
Наш гиппокамп-это место, где мы храним воспоминания. Мы также используем его для навигации. Гиппокамп хранит физические ощущения эмоций.
Как эти области работают вместе в ответ на беспокойство?
Хотя наше миндалевидное тело было очень полезно для нашего выживания на протяжении всей эволюции, люди с тревожными расстройствами могут жить с чрезмерно активным миндалевидным телом, которое непропорционально воспринимает опасность и угрозу и наводняет мозг и тело теми же эмоциями, которые нам могли понадобиться, чтобы избежать реальных опасностей в прошлом.
Когда мы воспринимаем что-то, что заставляет нас чувствовать страх или беспокойство, наш таламус посылает эту информацию в наше миндалевидное тело. Миндалевидное тело связывается с нашим гиппокампом, чтобы проверить, есть ли у нас предыдущие воспоминания, которые могли бы информировать нас о том, как вести себя в этой ситуации сейчас. Если наш гиппокамп выбрасывает обратно болезненные эмоциональные воспоминания, мы реагируем страхом и тревогой. Сильные эмоции могут заставить наш рациональный мозг отключиться. Наше миндалевидное тело реагирует гораздо быстрее, чем наш рациональный мозг. Тревога и страх приводят к неглубокому дыханию: это лишает мозг кислорода и приводит к тому, что области мозга, не связанные с выживанием, отходят на задний план. Рациональное мышление, творчество и эмпатия - все это для нас недоступно.
Таким образом, дыхательные упражнения могут быть очень полезны при переживании страха или беспокойства; обеспечение того, что ваш мозг получает кислород, необходимый ему для правильной работы, поможет вам лучше управлять своими эмоциями.
Эмоции, чувства и настроение.
В значительной степени мы испытываем эмоции в ответ на определенный внешний стимул, но это не всегда так.
Наши мысли также могут вызывать эмоциональные реакции. Если наш человеческий мозг вызывает мысль или воспоминание о времени, когда мы чувствовали стыд или гнев, например, мозг млекопитающего может быть запущен в производство физической эмоциональной реакции. Это и есть чувства. Следовательно, чувства отличаются от эмоций тем, что их можно рационализировать. Эмоции возникают очень быстро; чувства-это реакция на окружающую среду в сочетании с нашими мыслями, интерпретациями или внутренними представлениями о ситуации.
По этой причине наши чувства более управляемы, чем эмоции: мы можем подвергать сомнению наши чувства, отражать наши мысли обратно к себе и подвергать сомнению их обоснованность.
Эмоции и настроение также различны. В то время как эмоции быстро проявляются, конкретные реакции на конкретные события, которые дают нам информацию о нашей текущей ситуации, настроение гораздо труднее определить. Настроение часто имеет более постепенное начало, и не так ясно, чем оно вызвано. Настроение дает нам информацию о нашем текущем состоянии, о нашей внутренней системе.
В отличие от эмоций, настроение считается бесполезным, когда речь заходит о принятии решений. Эмоции информируют нас о нашей текущей ситуации, имеют жизненно важное значение для процесса принятия решений.
Нам часто говорят, что есть разница между "следовать за своей головой" и "следовать за своим сердцем", которые иногда рассматриваются как синонимы глупости или, по крайней мере, иррациональности, но подавляют свои эмоции, когда принятие решения может привести к постоянной нерешительности. Отказываясь слушать то, что говорят вам ваши эмоции, вы можете оставаться в напряженном состоянии "анализа и паралича", неспособности двигаться вперед.
Мы можем иногда думать, что жизнь была бы легче, если бы наши эмоции были более предсказуемыми, более мирными или просто менее всеобъемлющими, но они являются одним из наших самых важных ресурсов и в конечном итоге здесь, чтобы служить нам.