Здравствуйте, дорогие читатели, моего канала! Осенних забот на садовых участках с каждым днем становиться меньше, соответственно свободного времени больше. А чтобы не тратит это время в пустую, предлагаю приготовить очень вкусное традиционное Литовское лакомство - яблочный сыр.
Готовиться он очень просто, но долго, тем не менее это того стоит! Внешний вид яблочного сыра напоминает плотный и тягучий мармелад ведь он готовиться из уваренного яблочного пюре с добавление корицы и грецких орехов. Его вкус – это настоящее гастрономическое наслаждение, которое напоминает ароматное яблочное варенье с чуть твердыми кусочками яблок и орехов, а его консистенция такая плотная, что десерт легко режется ножом.
Рецепт яблочного сыра
3 кг кислых или кисло сладких осенних яблок ( лучше всего подходят яблоки сорта "Антоновка", потому, что в них содержится большое количество пектина);
600 грамм сахара;
1,5 ч.л молотой корицы;
100 гр грецких орехов.
Яблоки очистите, удалите сердцевину, нарежьте тонкими дольками, засыпьте сахаром и оставьте на полсуток настаиваться. За это время из яблок выйдет сок, который растворит сахар.
Теперь емкость с яблоками нужно поставить на огонь и варить до мягкости, а чтобы яблоки не подгорали, регулярно их помешивайте.
После того как яблоки станут мягкими, отложите в отдельную пиалку 3 -4 столовые ложки таких яблок. Остальные измельчите в пюре с помощью ручного блендера.
В готовое пюре варите на медленном огне до тех пор, пока вся масса не загустеет и в два раза не уменьшиться в объеме.
Яблочное пюре будет готово, когда станет очень густым и начнет отходить от стенок посуды, в это время его нужно непрерывно мешать, чтобы ничего не подгорело.
В готовое пюре положите размягченные яблоки, которые откладывали в миску, обжаренные и крупно нарезанные грецкие орехи, корицу. Все перемешайте.
На дно любой посуды положите марлю, выложите туда готовую смесь и дайте ей полностью остыть.
Теперь завяжите марлю и вытащите ее вместе с остывшей смесью на деревянную досточку, а сверху поставьте гнет на 24 часа. Спустя это время гнет снимите, с будущего яблочного сыра снимите марлю, переложите на пергаментную бумагу и оставьте сушиться на 2-4 недели при комнатной температуре. Сверху накройте сухой марлей, от пыли.
Когда яблочный сыр подсохнет он станет упругим, а при надавливании пальцем примет исходное положение, мякоть будет плотная и хорошо резаться.
Съедается такое угощение очень быстро, рекомендую приготовить.