Найти тему
Лариса Суркова

Зачем запрещать себе плакать?

Помните такое слово «ОПЛАКАТЬ»?

Оно редко встречается сейчас, не правда ли?

Все чаще людям в тяжелой жизненной ситуации предлагают ПРОРАБОТАТЬ.

На слёзы, я бы даже сказала рёв, есть какой-то запрет.

А тем временем мне попалась очень интересная статья про плакальщиц на Руси. Помните, кто это? Это те, кто приходил в том числе оплакивать умершего. Задумывались о сути их «работы»?

А ведь она и в том, чтобы завести людей, позволить им эмоционально разрядиться.

Это позже, в советское время, как и сейчас, стали говорить «держи лицо; слезами горю не поможешь; не реви - ещё больше беду накличешь» и тд

Люди не позволяют себе оплакать ситуацию, болезнь, смерть или простой стресс. А ведь слезы - процесс сопровождаемый и сбросом эмоций, и определённым очищением для нормализации гормонального фона после стресса.

Есть ситуации, где слезы мы вызываем терапевтически.

Например, после перинатальной потери (от замершей беременности до гибели ребёнка в родах) очень важно прожить это прощание. В США ( где этим видам травм придают значение давно) врачи даже настаивают на захоронении нерожденного ребёнка. И дают время и место для прощания. Никто не говорит: «Не рыдай, нового родишь»

Для мам на ГВ запрет на слёзы вообще враг. Нас кормят удобными окружающим стереотипами о том, что молоко пропадёт. А меж тем, пропадёт оно только если женщина будет держать горе или переживания в себе.

Про мужчин и мальчиков даже говорить не хочется. Им плакать просто запрещено, потому что «мальчики не плачут и все»

А потом они мучаются от кучи заболеваний из-за этих забитых в себя слез.

Я не предлагаю вам стать рёвой-коровой.

Но если произошла беда, если вам больно, тяжело, устали, страшно - плачьте! Горю может слезами и не помочь, а вам точно станет полегче.

Кстати, есть наблюдение, что люди с долгим запретом на слёзы уже и не могут плакать и часто описывают своё состояние как «изнеможение и опустошённость»