Все люди совершают ошибки, но не все учатся на них. Способность признавать собственные промахи развивает человека, так как помогает анализировать поступки, прогнозировать ситуации и делать выводы, что значительно сокращает количество просчетов в будущем.
Замечать свои ошибки нам часто помогают окружающие, нужно только правильно реагировать на их оценки. Для этого надо различать критику конструктивную, когда, желая помочь, нам делают разумные замечания, и деструктивную, когда нас только осуждают, обесценивают и обвиняют — от такой критики пользы нет, не надо к ней прислушиваться.
Признаки деструктивной критики
- В ней нет никакой конкретики — все абстрактно и глобально, критика всегда только отрицательная, например:
«Ты – неудачник. Это получилось ужасно. Ты говорил какой-то бред»;
«Вечно ты тупишь. Ты ни на что не способна. Ты все делаешь не так, как надо».
- В ней часто присутствует сарказм, может быть даже скрытая агрессия, нередко бывают риторические вопросы, к примеру:
«Ну, ты – красавчик! Посмотрите, тоже мне, самый умный нашелся. Ха, ты же за словом в карман не полезешь – всегда выдашь какой-нибудь прикол!»;
«Ты что, сдурел, зачем так оделся? Ты специально так смеешься, чтобы меня выбесить? Ты вообще нормальная или нет?».
- Деструктивная критика обесценивает, принижает наши успехи, допустим:
«Да, ладно тебе! Что тут особенного? Нашел, чем гордиться!»;
«Ну, может и нормально у тебя получилось, но есть те, кто получше может. А вот я в прошлый раз как круто это сделала!», «Да это еще что, вот у меня действительно классно получилось, не то, что у тебя».
Признаки критики конструктивной
- В ней есть баланс плюсов и минусов: «Ты четче и увереннее, чем в прошлый раз, сделала это движение, а вот над пластикой надо еще поработать».
- В ней рассматривается конкретная ситуация, например:
«Сегодня ты повел себя безответственно, когда опоздал на 45 минут, хотя обещал прийти вовремя».
«Выступая сегодня в третьей сцене, ты держался не очень уверенно, и кажется, даже забыл слова — тебе надо больше репетировать».
- Замечание звучит, как мнение, а не как приговор:
«Это мое мнение, и, возможно я не знаю всей ситуации, но, мне кажется, не надо первой ему звонить и писать, он парень и пусть сам проявит инициативу».
- В ней есть предложения по исправлению ситуации:
«Будет здорово, если в следующий раз ты позвонишь или напишешь, если будешь задерживаться, чтобы я не терял зря времени и не мерз на улице».
Критика, даже если она конструктивная, мало кому нравится, но если с радостью принимать только похвалу и отвергать негативную оценку, то добиться успеха в какой-либо деятельности будет сложно. Надо извлекать пользу из рациональных замечаний.
Как без обид принимать критику?
Надо уверенно защищать себя от деструктивной критики, отказываться от нее: «Извини, но я не воспринимаю мнение в такой форме. Мне это неприятно, давай лучше закончим этот разговор/ не будем больше обсуждать это».
Задавать уточняющие вопросы: «А что именно тебе не понравилось» или «Что именно было не так по твоему мнению?», «О чем именно ты сейчас говоришь? Что не получилось на твой взгляд?» — обычно необоснованно критикующие не могут ответить на этот вопрос.
Просить обозначить и плюсы тоже: «Мне важно услышать не только плохо: что-то же хорошо получилось? Что из этого тебе все – таки понравилось?»
Спрашивать совета, интересоваться чужой точкой зрения: «А как бы ты поступил в этой ситуации? А что еще можно было сказать? А как по-другому можно было сделать?» — в этой ситуации деструктивная критика может перейти в конструктивную.
Помните, что любая критика – это всего лишь чья-то субъективная оценка! Вы вольны как прислушаться к ней, так и проигнорировать — ваше мнение о своих действиях приоритетно!
Если «токсичная» критика все-таки задевает, и защититься от нее не получается, звоните нам — мы вместе разберемся, что делать в этой ситуации 8 800 2000 122.