Найти тему
Еда, я люблю тебя

10 оригинальных гарниров

Оглавление

Не знаете, что приготовить на гарнир?

Картошка пюре, макароны и рис уже надоели?

Хочу поделиться с вами вариантами простых, а самое главное небанальных гарниров, которые сможет приготовить каждый из вас!

1. Глазированная морковь

Нам понадобится:

  • 900 г моркови;
  • 60 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки сахара или мёда;
  • свежий тимьян — для украшения.

Приготовление

1. Морковь нарезать брусочками длиной около 5 см.

2. На большой сковороде растопить масло. Когда оно нагреется, отправить туда морковь. Посолите, поперчите и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока морковь не начнёт смягчаться. Процесс займёт 5–8 минут.

3. Введите сок и сахар или мёд. Продолжайте готовить ещё около 15 минут, пока жидкость не превратится в глазурь. Время от времени перемешивайте блюдо.

4. В конце попробуйте морковь. Если нужно, добавьте ещё соли и перца. Подавайте гарнир горячим, украшенным свежим тимьяном.

2. Рис с овощами "Краски лета"

-2

Нам понадобится:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Длинный пропаренный рис – 300 г (именно такая обработка злака будет делать гарнир рассыпчатым);
  • Банка горошка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Обжарить на сковороде порезанную кубиками морковь и полукольцами лук.

2. На отдельной сковороде обжарить болгарский перец.

3. Оба вида зажарки смешать между собой.

4. Крупу отварить до абсолютной готовности.

5. С консервированных овощей слить воду и выложить их в рис.

6. Добавить зажарку.

7. Перемешать полученную смесь.

8. Добавить специй и соли в готовое блюдо.

3. Брокколи с "огоньком"

-3

Нам понадобится:

  • 450 г свежих или замороженных веточек брокколи;
  • 2–3 столовые ложки оливкового/подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса рисового;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли;
  • красный перец — по вкусу;
  • лимон — для украшения.

Приготовление:

1. Брокколи разморозить, отварить.

2. Разделить на небольшие соцветия, которые можно еще порезать на кусочки, а можно оставить целыми.

3. При помощи блендера приготовить густой соус из красного перца, оливкового масла, уксуса, чеснока и соли.

4. Полученным соусом обмазать брокколи.

5. На противень выстелить лист пергамента, а на него выложить брокколи.

6. Отправляют противень в духовку, разогретую до 200°С, и запекать 15 минут.

4. Жареный нут в соевом соусе

-4

Нам понадобиться:

  • 50 г нута
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка молотого перца чили
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.

2. В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.

3. В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.

4. Нут посыпать перцем чили, вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.

5. Чечевичное пюре

-5

Нам понадобится:

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,35 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г.

Приготовление:

1. Промойте чечевицу. При желании замочите ее на 3 часа (это нужно лишь для того, чтобы избежать проблем с пищеварением), промойте еще раз.

2. Вскипятите воду, добавьте в нее специи, засыпьте чечевицу. Дождитесь, когда вода снова закипит, подсолите ее.

3. Варите на небольшом огне около 15 минут – пока воды в кастрюле не останется.

4. Снимите кастрюлю с огня, дайте чечевице постоять под крышкой еще 5–10 минут, чтобы она посильнее размякла.

5. Добавьте масло и с помощью блендера превратите в пюре.

6. Стручковая фасоль с чесноком и соевым соусом

-6

Нам понадобится:

  • Фасоль стручковая – 400 г
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Кунжут (семена) - 1-2 ст.л

Приготовление:

1. Отварите замороженную стручковую фасоль на пару 4-5 минут, до полуготовности.

2. Затем поместите стручки в ледяную воду, ополосните и обсушите.

3. Растопите сливочное масло на небольшом огне. Затем увеличьте огонь до среднего, добавьте нарезанные пластинками зубчики чеснока, 1 ст.л. растительного масла и, помешивая, обжарьте чеснок 1-2 минуты, пока кусочки не станут золотистыми и ароматными.

4. Добавьте стручки фасоли.

5. Влейте 1-2 столовые ложки соевого соуса и, помешивая, на сильном огне обжарьте фасоль 3 минуты.

6. Добавьте семена кунжута, обжарьте все еще 2 минуты, а затем подавайте блюдо к столу.

7. Булгур с луком и томатом

-7

Нам понадобится:

  • булгур грубого помола — 0,2 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • репчатый лук — 100 г;
  • томатная паста — 20 мл;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.

2. В глубокой сковороде или в казане разогрейте масло. Положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.

3. Добавьте к луку томатную пасту, продолжайте его обжаривать вместе с ней, пока паста не потемнеет.

4. Добавьте булгур, обжаривайте его вместе с луком 5 минут.

5. Добавьте соль, перец, зарейте горячей кипяченой водой. Перемешайте.

6. Варите булгур 20 минут на медленном огне.

7. Сняв с огня, оставьте настаиваться под крышкой на 10–15 минут.

8. Кус-кус с чесноком и зеленью

-8

Нам понадобиться:

  • Кус-кус – 150 г;
  • вода – 0,3 л;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сушеные итальянские травы – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Чеснок мелко порубите ножом.

2. Очистите, мелко порежьте лук.

3. Петрушку помойте, обсушите, мелко порежьте.

4. Подготовьте кус-кус, смешав его с солью, перцем и сушеными травами.

5. Вскипятите воду.

6. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их, пока лук не станет прозрачным.

7. Всыпьте к овощам кус-кус, залейте кипятком.

8. Снимите сковороду с плиты, накройте крышкой. Подождите 3 минуты.

9. Перемешайте содержимое сковороды, добавив петрушку. Подождите еще несколько минут. Кус-кус в это время держите под крышкой, так как он быстро остывает.

9. Пюре из цветной капусты со сметаной

-9

Нам понадобится:

  • 1 головка цветной капусты (весом примерно 500–700 г);
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • 2 больших зубчика чеснока;
  • 25 г тёртого пармезана;
  • соль, молотый перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Приготовление:

1. Цветную капусту разделите на соцветия и удалите стебель.

2. Вместе с бульоном и очищенным чесноком положите её в миску и готовьте в микроволновке под крышкой 10–12 минут.

3. Переложите капусту и чеснок в кухонный комбайн или блендер. Туда же отправьте сыр, соль, перец и измельчите всё до однородности. Это займёт около минуты.

4. Добавьте в пюре сметану, подавайте тёплым.

10. Жареный картофель с розмарином

-10

Нам понадобится:

  • 900 г тонкокожего картофеля;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного розмарина (или 2 столовые ложки измельчённого свежего);
  • 2 чайные ложки соли.

Приготовление:

1. Хорошо помойте картофель и разрежьте его на небольшие кусочки (очищать клубни не нужно).

2. Переложите картофель в миску и перемешайте с остальными ингредиентами. Убедитесь, что все кусочки покрыты маслом.

3.Переложите картофель на противень, застеленный фольгой.

4. Выпекайте в разогретой до 220 °C 45–50 минут, помешивая каждый 15 минут. Подавайте блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Надеюсь моя статья была полезной! Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много всего вкусного и интересного!

Еда
6,93 млн интересуются