Не знаете, что приготовить на гарнир?
Картошка пюре, макароны и рис уже надоели?
Хочу поделиться с вами вариантами простых, а самое главное небанальных гарниров, которые сможет приготовить каждый из вас!
1. Глазированная морковь
Нам понадобится:
- 900 г моркови;
- 60 г сливочного масла;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- 1 стакан апельсинового сока;
- 2 столовые ложки сахара или мёда;
- свежий тимьян — для украшения.
Приготовление
1. Морковь нарезать брусочками длиной около 5 см.
2. На большой сковороде растопить масло. Когда оно нагреется, отправить туда морковь. Посолите, поперчите и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока морковь не начнёт смягчаться. Процесс займёт 5–8 минут.
3. Введите сок и сахар или мёд. Продолжайте готовить ещё около 15 минут, пока жидкость не превратится в глазурь. Время от времени перемешивайте блюдо.
4. В конце попробуйте морковь. Если нужно, добавьте ещё соли и перца. Подавайте гарнир горячим, украшенным свежим тимьяном.
2. Рис с овощами "Краски лета"
Нам понадобится:
- Морковь – 1 шт.;
- Длинный пропаренный рис – 300 г (именно такая обработка злака будет делать гарнир рассыпчатым);
- Банка горошка;
- Луковица – 1 шт.;
- Консервированная кукуруза – 1 банка;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Обжарить на сковороде порезанную кубиками морковь и полукольцами лук.
2. На отдельной сковороде обжарить болгарский перец.
3. Оба вида зажарки смешать между собой.
4. Крупу отварить до абсолютной готовности.
5. С консервированных овощей слить воду и выложить их в рис.
6. Добавить зажарку.
7. Перемешать полученную смесь.
8. Добавить специй и соли в готовое блюдо.
3. Брокколи с "огоньком"
Нам понадобится:
- 450 г свежих или замороженных веточек брокколи;
- 2–3 столовые ложки оливкового/подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка уксуса рисового;
- 6 долек чеснока;
- 1 чайная ложка (без горки) соли;
- красный перец — по вкусу;
- лимон — для украшения.
Приготовление:
1. Брокколи разморозить, отварить.
2. Разделить на небольшие соцветия, которые можно еще порезать на кусочки, а можно оставить целыми.
3. При помощи блендера приготовить густой соус из красного перца, оливкового масла, уксуса, чеснока и соли.
4. Полученным соусом обмазать брокколи.
5. На противень выстелить лист пергамента, а на него выложить брокколи.
6. Отправляют противень в духовку, разогретую до 200°С, и запекать 15 минут.
4. Жареный нут в соевом соусе
Нам понадобиться:
- 50 г нута
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. сахара
- щепотка молотого перца чили
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Нут залить большим количеством холодной воды и оставить на 12 часов. Воду слить, нут выложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть.
2. В сковороде разогреть небольшое количество масла и обжарить горох в течение 5 минут. При этом он должен немного побелеть.
3. В мисочке смешать соевый соус и сахар, взболтать до его полного растворения.
4. Нут посыпать перцем чили, вылить сладкий соевый соус в сковороду и глазировать орешки на среднем огне, пока лишняя жидкость не вытопится, а соевая глазурь покроет нут равномерной корочкой.
5. Чечевичное пюре
Нам понадобится:
- красная чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,35 л;
- соль, специи – по вкусу;
- сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г.
Приготовление:
1. Промойте чечевицу. При желании замочите ее на 3 часа (это нужно лишь для того, чтобы избежать проблем с пищеварением), промойте еще раз.
2. Вскипятите воду, добавьте в нее специи, засыпьте чечевицу. Дождитесь, когда вода снова закипит, подсолите ее.
3. Варите на небольшом огне около 15 минут – пока воды в кастрюле не останется.
4. Снимите кастрюлю с огня, дайте чечевице постоять под крышкой еще 5–10 минут, чтобы она посильнее размякла.
5. Добавьте масло и с помощью блендера превратите в пюре.
6. Стручковая фасоль с чесноком и соевым соусом
Нам понадобится:
- Фасоль стручковая – 400 г
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)
- Кунжут (семена) - 1-2 ст.л
Приготовление:
1. Отварите замороженную стручковую фасоль на пару 4-5 минут, до полуготовности.
2. Затем поместите стручки в ледяную воду, ополосните и обсушите.
3. Растопите сливочное масло на небольшом огне. Затем увеличьте огонь до среднего, добавьте нарезанные пластинками зубчики чеснока, 1 ст.л. растительного масла и, помешивая, обжарьте чеснок 1-2 минуты, пока кусочки не станут золотистыми и ароматными.
4. Добавьте стручки фасоли.
5. Влейте 1-2 столовые ложки соевого соуса и, помешивая, на сильном огне обжарьте фасоль 3 минуты.
6. Добавьте семена кунжута, обжарьте все еще 2 минуты, а затем подавайте блюдо к столу.
7. Булгур с луком и томатом
Нам понадобится:
- булгур грубого помола — 0,2 кг;
- вода — 0,4 л;
- репчатый лук — 100 г;
- томатная паста — 20 мл;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
1. Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
2. В глубокой сковороде или в казане разогрейте масло. Положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
3. Добавьте к луку томатную пасту, продолжайте его обжаривать вместе с ней, пока паста не потемнеет.
4. Добавьте булгур, обжаривайте его вместе с луком 5 минут.
5. Добавьте соль, перец, зарейте горячей кипяченой водой. Перемешайте.
6. Варите булгур 20 минут на медленном огне.
7. Сняв с огня, оставьте настаиваться под крышкой на 10–15 минут.
8. Кус-кус с чесноком и зеленью
Нам понадобиться:
- Кус-кус – 150 г;
- вода – 0,3 л;
- свежая петрушка – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 80 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сушеные итальянские травы – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Чеснок мелко порубите ножом.
2. Очистите, мелко порежьте лук.
3. Петрушку помойте, обсушите, мелко порежьте.
4. Подготовьте кус-кус, смешав его с солью, перцем и сушеными травами.
5. Вскипятите воду.
6. В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их, пока лук не станет прозрачным.
7. Всыпьте к овощам кус-кус, залейте кипятком.
8. Снимите сковороду с плиты, накройте крышкой. Подождите 3 минуты.
9. Перемешайте содержимое сковороды, добавив петрушку. Подождите еще несколько минут. Кус-кус в это время держите под крышкой, так как он быстро остывает.
9. Пюре из цветной капусты со сметаной
Нам понадобится:
- 1 головка цветной капусты (весом примерно 500–700 г);
- ¼ стакана куриного бульона;
- 2 больших зубчика чеснока;
- 25 г тёртого пармезана;
- соль, молотый перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сметаны.
Приготовление:
1. Цветную капусту разделите на соцветия и удалите стебель.
2. Вместе с бульоном и очищенным чесноком положите её в миску и готовьте в микроволновке под крышкой 10–12 минут.
3. Переложите капусту и чеснок в кухонный комбайн или блендер. Туда же отправьте сыр, соль, перец и измельчите всё до однородности. Это займёт около минуты.
4. Добавьте в пюре сметану, подавайте тёплым.
10. Жареный картофель с розмарином
Нам понадобится:
- 900 г тонкокожего картофеля;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного розмарина (или 2 столовые ложки измельчённого свежего);
- 2 чайные ложки соли.
Приготовление:
1. Хорошо помойте картофель и разрежьте его на небольшие кусочки (очищать клубни не нужно).
2. Переложите картофель в миску и перемешайте с остальными ингредиентами. Убедитесь, что все кусочки покрыты маслом.
3.Переложите картофель на противень, застеленный фольгой.
4. Выпекайте в разогретой до 220 °C 45–50 минут, помешивая каждый 15 минут. Подавайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Надеюсь моя статья была полезной! Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много всего вкусного и интересного!