Нам всем есть о чём сожалеть. Но пора избавиться от этого мусора.
Почему нам свойственно сожалеть о прошлом?
Братья наши меньшие сожалеть о прошлом не умеют. А мы умеем. Потому что психика наша гораздо сложнее. Мы умеем переноситься мысленно в прошлое и мусолить, мусолить беспрестанно одни и те же события. Причём мусолим мы не сами факты, а наши представления о них.
Та картина мира, которую мы создаём в своей голове, подвержена влиянию так называемых когнитивных искажений — естественных свойств нашего разума, присущих каждому человеку, и ответственных за отклонение формирующейся модели реальности от самой реальности. Сожаление — следствие этих самых искажений.
Впрочем, мы можем не только обнаруживать эти искажения, но и устранять их. Об этом — чуть позже. А пока давайте разберём те искажения, что ответственны за наши сожаления о прошлом.
Четыре тревожные ямы
Когда на пути речного потока встречается яма (резкое понижение дна), то образуется водоворот. Такой же водоворот образуется в нашей психике, когда мы сталкиваемся с зацикливанием своих мыслей вокруг надоевшей, но неразрешённой проблемы. Подобный психический феномен я называю «тревожной ямой» или «тревожным пятном». Существуют четыре тревожные ямы, создающие эффект деструктивного сожаления.
- Я — не такой как все! Кто бы что ни говорил, но в душе каждый из нас считает себя особенным. И, порой, подобное эгоцентрическое самовосприятие оказывается полезным. Но, в конечном итоге, именно оно ответственно за появление сожалений. Мы забываем о том, что мы — всего лишь одни из очень многих живых существ, населяющих эту планету. И на нас распространяются те же законы, что и на всех остальных. Мир не содрогнётся завтра, если вдруг мы исчезнем. Он даже этого не заметит. Наша жизнь и наш путь не более уникальны, чем жизненные пути других людей. А это значит, что не стоит рассчитывать на то, что фортуна будет улыбаться именно тебе, почему-то игнорируя остальных. Когда жизнь убеждает нас в том, что мы не представляем собой нечто эксклюзивное, мы испытываем разочарование, ведь в душе мы рассчитывали стать любимчиками судьбы (ну и как могло быть иначе, ведь мы же — такие лапочки!). Когда ты перестаёшь верить в свою исключительность, ты становишься взрослее и перестаёшь сожалеть о том, что жизнь не удостоила тебя привилегиями. Вместе с освобождением от ложных представлений о своей исключительности, ты настраиваешься на честный путь к силе: понять, принять правила игры и следовать им наравне со всеми, не ожидая поблажек.
- Без права на ошибку. Сожаление приходи тогда, когда мы убеждаем себя в том, что совершили ошибку. Сама идея о том, что мы можем совершить ошибку подводит нас к мысли о сожалении. Но «ошибка» — не более, чем трактовка голого факта. Это — оценка, которую мы сами приклеиваем на некое событие. Однако никто не умеет заглядывать в будущее. Никто не знает как поступить правильно. Каждый хорош лишь задним умом. Но… Коли бы знал, где упаду — соломки бы постелил. Ошибок не существует. Существуют действия, дарующие нам опыт. И кто были бы мы, если бы не наши «ошибки»? Именно они создают нас, делая нас сильнее и умнее. В том числе и ошибки других людей, благодаря которым мы можем учиться не наступая на их грабли. Нет ошибок, а значит, всё было не зря. Пройденный путь был необходим для того, чтобы мы поняли что-то и научились чему-то. Этот опыт — самое ценное наше духовное достояние. Так будем же благодарны за то, что жизнь нас им удостоила.
- Невосполнимые потери. Мы сожалеем о чём-то тогда, когда нам кажется, что мы несём невосполнимые потери. Однако не трудно убедиться в том, что всякая «потеря» иллюзорна, ибо нам ничего не принадлежит в этом мире. Всё, с чем мы имеем дело — это восприятие. Мы рождаемся, осознавая действительность, а значит и воспринимая её. Мы умираем, теряя лишь это. Но сам факт рождения предопределяет факт нашей смерти. Это значит, что мы уже имеем всё, что могли получить, и уже потеряли всё, что могли потерять. Воображаемые потери на виражах нашего пути — лишь следствие естественных процессов, от нас никак не зависящих. «Бог дал — бог взял» говорят люди, а мой учитель Селидор говорил так: «Всё, что истинно твоё — лежит в дорожном мешке за твоими плечами. С этим уходишь ты, остальное уходит само.» Только инстинкт собственника порождает идею о том. что мы можем что-то потерять.
- От нас ничего не зависит. Ещё одно заблуждение, которое происходит от неверного понимания эволюционных процессов. От нас зависит ровно столько, чтобы этого хватало для управления повозкой своей судьбы. «От меня ничего не зависит!» — восклицает тот, кто желает управлять миром. Пора освободиться от этой патологической идеи. Мы — хозяева лишь своей судьбы, но и этого вполне достаточно, чтобы быть счастливыми. Просто нужно перестать пытаться манипулировать остальными и навязывать людям свою позицию. Оставьте возможность каждому быть тем, кем он желает быть, чтобы получить тот опыт, который ему нужен. В рамках же своего жизненного пространства мы всесильны, ибо единственным источником власти в нашей психической реальности является наша воля.
Как избавиться от сожалений?
Чтобы избавиться от сожалений, нам необходимо интегрировать в нашу картину мира иные установки, лишённые искажений. Делается это с помощью процесса размышления, при котором выявляется тревожное пятно, а затем проводится его анализ и внедрение новой установки. Это можно сравнить с наведением порядка в комнате, в которой давно никто не прибирался: заходим, включаем свет и начинаем всё расставлять по своим местам.
Эту работу лучше выполнять со специалистом. Но если вы не желаете никого впускать в мир своих переживаний, то попробуйте справиться самостоятельно. Для этого обеспечьте себе все условия для плодотворных размышлений:
- уединение
- движение
- сосредоточение
О том, почему нам необходимо движение в ходе размышления написано здесь.
Я же предлагаю вам бесплатную консультацию по данной теме. Всё, что вам нужно — это заполнить анкету и прислать мне на ящик rudiyr@mail.ru заявку с пометкой «нужна консультация».
Рудияр