Найти в Дзене

Нейробиология эмоций. Часть 1.

Мозг - самый голодный орган в организме. Он требует больше кислорода и питательных веществ, чем любой другой, и сложные нейронные сети, которые составляют его, в значительной степени объясняют все, что вы делаете, каждый день. Достижения в области нейробиологии упростили понимание сложных эмоций и поведения, предоставляя ценную информацию, которую мы можем использовать в своей повседневной жизни.
Если вас спросить, что делает вас человеком, эмоции - или какой - то аспект вашей личности, внутренне связанный с эмоциями, - могут оказаться довольно близко к началу списка.
Наши эмоции влияют на наши отношения, работу, образ жизни, самоощущение и наши решения.

Дарвин пришел к выводу, что эмоции существуют для того, чтобы очень быстро предупредить нас, является ли ситуация безопасной. В этом отношении и во многих других мы признаем важность наших эмоций. Мы знаем, что страх помогает нам безопасно перейти дорогу, что гнев может дать нам силу, что любовь держит нас связанными с другими .
Но часто у нас сложные отношения с нашими эмоциями: одних мы называем хорошими, а других плохими. Мы можем подавлять и игнорировать те, которые нам не нужны или которые мы не считаем "подходящими".
Итак, вот краткий обзор нейробиологии эмоций и различных областей мозга, вовлеченных в человеческие эмоции, а также объяснение разницы между эмоциями, чувствами и настроениями.

Первое, что нужно знать, это то, что наш мозг можно грубо и условно разделить на три области: мозг ящерицы, мозг млекопитающего и человеческий мозг .

  • Мозг ящерицы - это глубокая структура, и ее приоритет-сохранить вам жизнь. Мозг ящерицы связан с дыханием, пищеварением,поддержанием сердцебиения. Мозг ящерицы на самом деле не заботится о том, что ты думаешь или чувствуешь.
  • Вокруг мозга ящерицы находится мозг млекопитающего, иначе известный как лимбическая система . Ваша лимбическая система заботится о безопасности. Это область мозга, где вы откладываете прошлые воспоминания о боли и удовольствии. Все, что мозг млекопитающего хочет сделать, это держать вас в безопасности, поэтому, если вы выжили до сих пор, делая определенные вещи, мозг млекопитающего будет подталкивать вас продолжать повторять те же самые действия.
  • Человеческий мозг, или неокортекс (в передней части мозга), является областью мозга, к которой мы можем наиболее сознательно получить доступ. Это дом рационального мышления, обучения, принятия решений, сопереживания и творчества.
    Важно отметить, что
    эти различные области мозга не всегда согласуются друг с другом. Если человеческий мозг хочет испытать новое хобби, мозг млекопитающего может попытаться вызвать беспокойство и страх, чтобы отговорить человеческий мозг от такого смелого шага в неизвестность.

Наш мозг покрыт нейронными сетями, которые становятся сильнее или слабее в зависимости от того, как часто они используются. Те, к которым мы привыкли неоднократно, становятся очень сильными "нейронными магистралями": они определяют наши стандартные мысли, эмоциональный профиль и личность. Наши нервные пути могут изменяться, это называется нейропластичностью.

Итак, каковы основные эмоции, лежащие в основе наших нейронных сетей? Спектр человеческих эмоций содержит восемь основных эмоций: грусть, стыд, отвращение, гнев, страх, испуг/удивление, волнение/радость и любовь/доверие.

Грусть пытается сказать нам, что что-то в нашей ситуации не так

Стыд-это своего рода наш моральный компас, но очень сложная эмоция, которая может стать вредной, если ее непропорционально отнести к конкретным ситуациям. Наша реакция на стыд может либо заставить нас отказаться от участия в деятельности, которая привела к этой эмоции, либо заставить нас работать еще больше, чтобы избежать этого чувства в следующий раз.

Отвращение служит эволюционной цели сохранения нас в безопасности от микробного вреда. Отвращение мешает нам есть несъедобную пищу и держит нас на расстоянии от других вещей, которые мы считаем опасными для нашего здоровья.

Гнев пытается изменить ситуацию. Он не пассивен, как печаль. Гнев чрезвычайно ситуативен с точки зрения того, насколько он полезен.

Страх возникает тогда, когда мы осознаем, что, во-первых, существует потенциальная опасность и, во-вторых, что мы относительно бессильны перед этой опасностью. Страх вдохновляет на борьбу или бегство.

Испуг/удивление приходит с обеих сторон: мы все знаем, что есть хорошие сюрпризы и плохие сюрпризы. Когда мы чувствуем удивление, мы не знаем, каков будет результат, поэтому наш мозг и тело набирают дополнительную энергию, чтобы подготовиться к тому, что может произойти. Это происходит в виде эндорфинов, наводняющих мозг, помогая нам чувствовать себя расслабленным

Волнение/радость сосредоточены вокруг удовольствия.

Любовь/доверие полагаются на предсказуемость. Эти эмоции накапливаются по мере того, как мы создаем резервный каталог положительных, усиливающих переживаний и воспоминаний вокруг другого человека. Эти эмоции также учитывают то, как люди, подобные этому новому человеку, относились к вам в прошлом.
Часть 2 тут