Иногда обидно бывает - я пишу столько интересных статей, делюсь таким количеством информации, а едва ли не самые популярные статьи на сайте bulgaria-dobrich.ru - это немногочисленные рецепты болгарских блюд. Может, мне стоило кулинарный блог вести?
На самом деле, конечно, любовь к статьям с рецептами легко объяснить: в Болгарии живет сравнительно мало русскоязычных, еще меньше планируют переезд, да и в качестве места проведения отпуска страну рассматривают далеко не все. Это у меня в комментариях почему-то обычно собираются обеспеченные люди, которые круглый год путешествуют с одного фешенебельного курорта на другой и на Болгарию смотрят свысока, а так-то многие даже загранпаспортов не имеют и отдых в Болгарии не рассматривают. Зато есть любят все)) Вот и готовят по моим рецептам лютеницу или куриный суп (пилешка супа).
Предлагаю разобраться, чем вообще питаются болгары.
Основные продукты
Болгарская кухня совершенно немыслима без нескольких продуктов. Если взять любое блюдо национальной кухни, в его состав наверняка будет входить хотя бы один из них. А то и несколько.
Вот эти продукты.
Сирене, болгарская брынза. Белый рассольный сыр, которого тут масса сортов. мы обычно покупаем один - фирмы Саяна. Не потому что он самый лучший, а просто как-то привыкли к нему. Сыр готовят из молока коров, овец, коз, в том числе и в смеси разных видов. Разные сорта отличаются временем выдержки, жирностью и вкусом. Самый дешевый сыр - с растительными добавками, если вы решите перекусить в бюджетном кафе, то, скорее всего, подадут именно его.
Сыр едят сам по себе (ломтики, посыпанные пестрой солью или паприкой - отличная закуска к ракии, многие любят соленый сыр с медом или с ломтиком арбуза); добавляют в салаты, запеканки, омлеты, пиццу; делают из него начинку для пирогов-баниц; запекают; маринуют; жарят в панировке... наверняка что-то забыла))
Кисело мляко, или болгарский йогурт. В Болгарии кисело мляко никто йогуртом не зовет, еще чего не хватало. Но за пределами страны чаще используется такое название. Это вкусный кисломолочный продукт, о котором я еще поведаю как-нибудь подробно. Не слишком кислый, нежный и очень болезный. Жирность может варьироваться. делают кисело мляко из молока коров, овец, коз, буйволиц. Последний вариант очень жирный, но вкусный.
Кисело мляко едят самостоятельно, с мюсли или фруктами; делают на его основе напиток айран и суп таратор (меня тут недавно спрашивали, не опечатка ли, не перепутала ли я с тартаром? Нет, совсем другое это блюдо); готовят цедено мляко (греческий йогурт), всевозможные десерты, запеканки и пироги; добавляют в супы, горячие блюда, соусы, тесто. Везде, в общем.
Сладкий перец. В Болгарии его никто не зовет болгарским (как и грецкие орехи - грецкими). Но все едят, и едят с удовольствием. Сортов огромное количество. Лично я больше всего люблю перцы сорта Капия - красные стручки размером с ладонь, довольно плоские. Они невероятно хороши в запеченном виде. Кстати, говорят, запеченный перец пахнет травой, но тут я не специалист.
Перец маринуют, запекают, готовят салаты, добавляют в супы и жаркое. В общем, как везде.
Помидоры. Они тут тоже невероятно вкусные. И тоже практически в любом несладком блюде.
В принципе, можно и дальше перечислять овощи, которые едят в Болгарии, но стоит ли? Просто учитывайте, что овощей едят много.
Свинина. На Балканах свинину вообще любят. В Болгарии когда речь идет о мясе, то обычно подразумевается мясо именно хрюшек. Его жарят на решетке (скара), запекают, тушат.
Точени кори, или тесто фило. Тонюсенькие полупрозрачные листочки теста, из готовых готовят баницы и другую выпечку. В принципе, это тесто популярно не только в Болгарии, но и везде на Балканах. В Болгарии стопки теста продаются в любом магазине, но некоторые готовят его самостоятельно. Меня когда-то учили, но я не справилась))
Так, ну, вроде, ни о чем не забыла. Или все-таки забыла? Дополняйте в комментариях!
И помните, что лайки моим публикациям продлевают жизнь, а перепосты улучшают карму)) Особенно сегодня!