Культура Японии всегда привлекала своей особенностью и удивительными способами выращивания растений. Именно оттуда пришел способ выращивания комнатных растений без горшков. Такие композиции приобретают все большую популярность в современном дизайне помещений и ландшафта около дома.
Откуда появилась кокодама
В Японии кокедаму называют «бонсай для бедных». Ведь позволить себе долгое терпеливое выращивание маленького деревца и создание микроландшафта вокруг было доступно только аристократам страны восходящего солнца. Это требовало не одного года кропотливого труда. Бедным японцам просто было некогда заниматься такими вещами.
Кокедама же не требует таких временных затрат, выглядит не менее эффектно, но обойдется дешевле, и ее можно сделать своими руками за короткое время. Внешне кокедама представляет собой шар из почвенного субстрата, покрытый мхом, в котором комфортно живет корневая система посаженного в шар растения.
Что из себя представляет моховой шар
Для создания оригинальной кокедамы нужен грунт «Акадама» и торф «Кето». Но у нас в стране эти составляющие найти достаточно сложно. Поэтому оптимальным решением будет сделать смесь из садового грунта и торфа. Главное условие - земляной ком не должен распадаться на отдельные комья. Также понадобится мох сфагнум и зеленый мох. В измельчённый сфагнум заворачивают корни растения, которое будет расти в «моховом шаре», после чего этот мох закрепляют ниткой и в таком виде помещают растение в подготовленный из земли и торфа шар, который покрывают зеленым мхом и закрепляют всю конструкцию бечевкой. Готовую кокедаму помещают в воду на несколько минут, чтобы мох напитался водой.
🌺Это интересно ➡ С какими словами пересаживать денежное дерево, чтобы оно принесло богатство
Преимущества перед обычными субстратами в горшках
Кокедама – универсальный живой элемент декора. Она одинаково комфортно себя чувствует как в ландшафте около дома, так и на подставке, и в подвешенном виде, что позволяет создавать волшебный парящий сад растений. И нет необходимости продумывать план размещения горшков.
Корневая система растения в такой композиции полноценно дышит и равномерно увлажняется. Достаточно раз в неделю на несколько минут погружать кокедаму в воду и периодически опрыскивать.
Как организовать и что можно сажать
В качестве растения для кокедамы можно использовать в том числе и культурные растения, устроив висячий огород. Главное – избегать прямых солнечных лучей, чтобы шар не пересыхал. Шары с зеленью можно размещать на летней кухне или террасе. Очень красиво смотрятся кустики земляники в таких композициях.
Идеальным же растением будет папоротник. Вообще для мохового шара лучше выбирать растения, которые хорошо переносят тень и полутень. Они оптимально сочетаются с концепцией мохового шара и способами ухода за ним. Естественно, стоит выбирать небольшие растения, которые не разрушат шар мощной корневой системой. Хорошо живут в моховом шаре герань, каланхоэ, алоэ и небольшие драцены. Можно посадить в кокедама и суккуленты, тогда поливать нужно будет еще реже.
Определить, когда шар нужно поливать, очень легко – кокедама сильно теряет в весе и становится практически воздушной. Набрав в себя воду, мох придает шару вес. Наружный слой мха не позволяет стекать влаге из земляного кома и сфагнума и позволяет дольше обходиться без полива.
Таким образом, кокедама – это не только интересная система выращивания растений, но и необычный живой элемент интерьера. С её помощью можно организовать парящий восточный сад или просто украсить затененную комнату интересными моховыми композициями.
Оригинал статьи и другие советы о том, как вырастить красивый домашний сад, читайте на сайте МоиОрхидеи.