На днях председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков дал небольшое интервью российским СМИ, в рамках которого поделился информацией о статусе законопроекта по регуляции криптовалют. Аксаков рассказал, что правительство не успеет принять законопроект «О цифровых финансовых активах» к намеченному сроку; напомним - по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, законопроект должны были принять 1 ноября. Принятие законопроекта переносится уже в третий раз, и на данный момент непонятно, когда дело сдвинется с мертвой точки.
Среди причин долгого принятия законопроекта - отсутствие согласия в векторе регулирования криптовалют, в частности между ЦБ РФ и управляющими органами. Еще в июле замминистр финансов Алексей Моисеев комментировал ситуацию следующим образом: «Законопроект застрял, в эту сессию принят не будет, судя по всему. Я не знаю, что с ним дальше будет, но пока этот идеологический тупик так у нас и висит, и мы не видим способа договориться пока». Похоже, с того времени практически ничего не поменялось.
Что это значит для россиян? На самом деле отсутствие регулирования оказывает двоякий эффект на развитие криптовалютной отрасли в РФ. Одни, пользуясь отсутствием налогообложения, зарабатывают на майнинге и трейдинге, другие - боятся лезть в “сомнительную” сферу, из-за отсутствия легального статуса и регламентации обязанностей сторон. Мы будем следить за развитием событий и держать вас в курсе свежих новостей!