За последние несколько лет хлеб стал чуть ли не врагом N1 для человечества. Поголовно все твердят:
- От хлеба толстеют.
- В хлебе содержится много глютена (клейковина), что может плохо отразиться на вашем здоровье.
Хлеб по своей природе плотен в калориях, его легко переесть и вылететь за пределы, рассчитанной вами суточной калорийности. Тем более, вдобавок, многие предпочитают употреблять его с другими высококалорийными продуктами, такими как масло, варенье, джем или мед. От такого количества калорий, конечно же, поправишься. Но, тем не менее, хлеб может быть частью здоровой диеты.
Глютен. Критики утверждают, что любое его количество представляет опасность абсолютно для каждого. Хотя «все» - это громко сказано. Как выяснилось глютен способен вызывать негативные признаки только у людей, страдающих редким заболеванием целиакией или имеющих повышенную чувствительность к глютену или пшенице.
В 2016 году в интернете появились результаты исследования, проводимого итальянскими учеными, в котором принимало участие 140 человек с расстройствами ЖКТ. После трехнедельной безглютеновой диеты пациенты были случайным образом распределены на прием настоящего глютена (5,6 г / день) и безглютеновое плацебо на 7 дней. Первичной конечной точкой было ухудшение симптомов во время приема глютена по сравнению с плацебо. Первый период завершило 134 человека (17 мужчин, средний возраст 39,1 ± 11,7 года, ИМТ 22,4 ± 3,8). В общей сложности 101 человек (10 мужчин, средний возраст 39,3 ± 11,0 года, ИМТ 22,3 ± 4,0) сообщили о симптоматическом улучшении. 98 пациентов подвергались глютеновой стимуляции и 28 из них (все женщины, средний возраст 38,9 ± 12,7 года, ИМТ 22,0 ± 2,9) сообщили об ухудшении состояния. 14 пациентов ответили на прием плацебо. Ученые пришли к выводу, что у 14% пациентов произошел симптоматический рецидив во время введения глютена. У этой группы предположительно имеется чувствительность к глютену [1][2]. На самом деле таких исследований достаточно, чтобы убедиться, что, если вы здоровый человек, то вам нечего бояться.
Нужно также понимать, что те симптомы, которые характерны для повышенной чувствительности к глютену: вздутие, боль в животе, изменение стула, головные боли, депрессия, боль в суставах и мышцах, кожный зуд, анемия, могут присутствовать и при других заболеваниях. Нужна проверка и консультация врача.
Просто исключите из вашего рациона жирные блюда, рафинированные масла. Добавьте больше фруктов, овощей, бобовых, зерновых, пейте больше воды.
У продуктов, содержащих данный компонент, имеются плюсы, способствующие профилактике:
— сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, ИШС),
— диабета 2го типа;
— рака;
— ожирения;
— других хронических заболеваний.
Поэтому не стоит полностью исключать хлеб из вашего рациона. Посмотрите на наших бабушек и дедушек, разве они исключают его и молоко, о котором тоже «байки» травят. Они, можно так сказать, выросли на этом. И, если честно, признайте, большинство выглядят намного здоровее молодежи, которая следует за нелепыми порой статьями, людьми, не имеющих квалификацию, или работающих на рынок. Думайте, прежде всего, головой.