Все уже забыли в пылу «борьбы» "зеленых" с нефтью (от которой та только пуще добывается), что битва эта началась ЗА самоограничение, умеренность и демократию.
А пострадавшим в этой битве, парадоксально, оказался один, самый правильный, экологичный и «зеленый» вид деятельности – наше традиционное природопользование, подразумевающее самообеспечение, умеренность и социальность. Что называется – "зеленый" - плохой охотник - промазал, однако.
Почему так произошло.
"Зеленые" давно уже эволюционировали в партийный проект, который кроме специфической «защиты окружающей среды» ничего не подразумевает.
А ведь ранее подразумевал социальную справедливость, сдержанность потребления, устойчивое развитие природы (и человечества – как части природы), вселенскую демократию и прочие разумные декларации.
А как все начиналось?
Зеленая волна покатилась по миру в 70-е – от левых протестов на западе, мотивом которых радикальные капиталисты называли нежелание молодежи: (а) погибать в войнах, которые вели корпорации, (б) батрачить на дядю из корпораций за еду и (в) в желании баловаться веществами на фоне молодых развлечений.
А также - в умеренной жизни на природе – дополнил бы перечисленное - тогдашний зеленый активист.
Пока мы строили коммунизм, западная молодежь отшумела и выросла, корпорации пошли на уступки, чуть добавив справедливости в распределение доходов. Вот их молодежь и подзабыла все свои мечты о самоограничении.
Красивая пропаганда задела и наших – в 80-е стало правилом хорошего тона призывать «пора валить» за бугор – к свободе и колбасе. Откуда они знали что колбаса в мышеловке.
Отсюда и выросли кривые ножки перестройки. Корпорации чем-то взяли некоего дядю с заплаткой на голове (с), который красиво реализовал все богатства народа черте кому. Причем так реализовал, что не понятно, куда делись и деньги от реализации – ну, не окорочка же Буша на всё купили.
Так и последняя страна справедливости, умеренности и устойчивости – мечта зеленых - кончилась.
Причем кончилась и правда о ней – наша новая молодежь повелась на импортные сказки о социализме – как тюрьме народов, а не как последнем оплоте зеленой мечты. Что с них взять – верят - чему попало – поколение такое - Х-Z.
Понятно, что движением "зеленых" пользуется, кто хочет и как хочет - нынешняя «чистая» электро энергия ветра и солнца полезна владельцам технологий и производителям этих устройств.
Потому и нынешние «протесты» уже не чистые. Что там с кричалкой о «как тебе такое, Илон Маск» по любому поводу? Наполняет гордостью аккумуляторы суперкара?
Где, на своем пути, зеленые отказались от коммун с умеренным потреблением и демократией для всех (и западных колоний тоже) – осталось загадкой.
Но - отказались, и закономерно, "зеленые" (ничем не жертвуя), стали истеблишментом, к чему и стремились. И стали поддерживать все усилия корпораций, их агрессию, провокации и бомбежки других стран. Оставив лозунгами лишь безобидные вещи – например – «мы не носим мехов и не охотимся». Так просто погибают зеленые мечты и отрасли.
Но есть и добрые вести. Снизу подпирают старых "зеленых", продавших идею - новые молодые зеленые. Пусть их кричалки пока неуклюжи. Но они, в своей тяге к истеблишменту, снова и снова поднимают тему отказа от индустрии в пользу устойчивых самоуправляемых городов-коммун (деревнями, увы, они мыслить не умеют).
Казалось бы - есть наши огромные территории, которые населяют рыбаки-охотники и собиратели в устойчивых поселениях, живущих умеренно - самообеспечением и коммуной, не загрязняющих среду – переселяйся, активист - живи и радуйся.
Опять - нет, зеленые радикалы хотят сначала - ВСЕХ переселить. Если они сами переселятся – кто будет бороться и агитировать? Типа.
В этом и есть основная засада политики – в насаждении СЧАСТЬЯ – но не себе, а для других, пусть это будет – примитивизм. Или как у нас - не вполне развитый капитализм, например. Без эксперимента над собой.
Интересно - если бы наших писателей законов заставить по ним жить - с народом вместе – может стали бы законы разумными? При Советах было такое – депутаты зарплату не получали – так ходили – в перерывах между работой руками.
А что с «охраной природы» и зелеными у нас?
Неоднозначно. Законодательство российское, все более и более гнется под владельца полей, лесов и рек. То есть пресловутые корпорации. И не удивлюсь, если еще при нашем поколении, свобода передвижения по стране, лесам и рекам благополучно закончится. Например, сначала став платной. А затем неподъемно платной.
И гавкнется идея зеленого братства, умеренности и равенства для всех. А жаль. Но братство и доступ к лесу ведь останется для некоторых?