Найти в Дзене

Панические атаки: причины появления и как от них избавиться

По своей сути паническая атака — это приступ беспричинного страха с типичными для него проявлениями: озноб, чувство холода внутри, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, повышение артериального давления и масса других вегетативных проявлений. Но самое «ужасное» с точки зрения пациентов — это страх смерти, страх сойти с ума, совершить неконтролируемый поступок. Опасно ли это? Можно сказать, что насколько ярко выражены все эти симптомы, настолько же они и безопасны для жизни пациента. Характерной чертой панических атак является внезапное и непредсказуемое повторение приступов (рецидив), без какой-либо особой ситуации или обстоятельств.

Панические атаки встречаются у молодых женщин и мужчин, но в силу того, что женщины чаще обращаются за помощью, считается, что частота встречаемости выше именно у них. Теорий возникновения панических атак несколько. Это и генетическая теория, и серотониновая, и условно-рефлекторная и т.д. Независимо от теории происхождения в основе любой панической атаки лежат психологические проблемы, как правило, корнями уходящие в детство. Именно по этой причине основными методами лечения панического расстройства являются психотерапия и психофармакология.

Панические атаки в ряде случаев наблюдаются при определенных эндокринных заболеваниях, сердечно-сосудистых заболеваниях, как побочное действие медикаментов и т.д. Поэтому только врач может поставить диагноз на основании опроса, осмотра пациента, анализа шкалы – опросника тревожности, дополнительных методов обследования (ЭКГ, ФЛГ, общеклинические исследования). Скорее так, диагноз «паническая атака» ставится тогда, когда все состояния и заболевания, угрожающие жизни пациента исключены.

Овечкина Анна Юрьевна, врач высшей категории, КМН, заведующая отделением неврологии и восстановительного лечения, физиотерапевт центров семейной медицины "Здравица"
Овечкина Анна Юрьевна, врач высшей категории, КМН, заведующая отделением неврологии и восстановительного лечения, физиотерапевт центров семейной медицины "Здравица"

В лечении панических атак используется медикаментозная терапия, антидепрессанты в том числе, психотерапия и психофармакология, дыхательные техники.

Что делать в момент атаки?

1. Повысить концентрацию углекислого газа в крови, путем задержки дыхания, в то время, когда хочется вдохнуть как можно глубже. Можно для этих целей использовать мягкую игрушку и дышать, уткнувшись в неё. Можно дышать через обычный шарф, носовой платок, сложенный вдвое. Можно использовать пакет (вдох и выдох осуществляется в полиэтиленовый пакет). Повышение концентрации СО2 в крови позволяет «успокоить» дыхательный центр, раскрыть капилляры, тем самым снизить артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Вдох короче выдоха в 2-3 раза. На счет 1-2-3- вдох носом, задержка дыхания на счет 1-2 и длинный на 1,2,3,4.5-6 выдох через губы, сложенные трубочкой.

2. Сосредоточиться на том, что это состояние временное, и с каждым выдохом ритм сердца замедляется, дрожь ослабевает, тело согревается, человек приходит к нормальному спокойному состоянию. Усилием воли это нужно представить.

Как профилактировать панические атаки?

Жить в гармонии с собой!

Здоровый сон в соответствии с биологическим ритмами организма, а именно с 22.00 до 06.00.

Восполнение дефицитов: витаминов (особенно Д, А, В) и микроэлементов.

Достаточное употребление чистой воды. Считается нормой 30 мл\кг веса в сутки.

Физическая активность, которая для каждого человека будет разной. Это и велопрогулки, и танцы, плавание, футбол, просто ходьба и т.д. Важно, чтобы физическая активность была систематической, минимум 2-3 раза в неделю и соответствовала физической подготовке человека.

Чтобы сохранить здоровый дух, нужна проработка негативных эмоций. Здесь поможет йога, аутотренинг, психотерапия. В настоящий момент набирает популярность нейрокинезиологическая коррекция. Это современное направление прикладной кинезиологии, которая относится к телесно – ориентированной психотерапии. Она рассчитана на помощь здоровым и больным людям в различном возрасте, в разных жизненных ситуациях. Можно сказать, что методика коррекции — это «разговор с телом пациента» через мышечный тест, прикосновение к сигнальным точкам, биологически активным точкам, работа с меридианами (каналами энергии). Кинезиолог не занимается лечением болезни! Его задача рассеять страх и вернуть клиента к выбору. С помощью специальных кинезиологических инструментов доктор:

- восстанавливает баланс энергии в теле клиента;

- снимает блокировку мышц, возникшую в результате того или иного стрессирующего фактора;

- помогает переосмыслить травмирующие ситуации;

- найти решение в сложившейся ситуации или ситуации давно минувших лет, но продолжающей оказывать свое травмирующее действие на человека;

- разрешить себе быть таким, какой он есть, то есть, возвращает клиенту его природное истинное «Я»;

- восстанавливает межполушарное взаимодействие и тем самым налаживает контакт между мозгом человека и его телом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА