Недавно ко мне за советом обратилась моя новая соседка, она не знала, как поступать с лилейниками перед зимой. Говорит, смотрит на одних дачников, те срезают, у других же на участке полугербарии красуются. На самом деле здесь ответ совсем неоднозначный.
Дело в том, что для многолетних цветов приход осени это своего рода сигнал, о необходимости перенаправления питательных соков. С приходом холодов сахаристые вещества и прочие жизненно важные элементы, находящиеся в листьях, как бы мигрируют в побеги (при их наличии), а затем в подземную часть. Таким образом, растение обеспечивает себе комфортную зиму. Поэтому разумнее не мешать ему это делать. Конечно, если полузасохший гербарий портит вид прилегающей к дому территории, то обрезать можно, но только тогда, когда листья передадут все полезные соки луковицам.
Срезку выполняют исключительно острым секатором, предварительно продезинфицированным специальными составами. Конкретно лилейникам надземная особенно необходима, это растение перед заморозками не утепляют мульчей или укрытиями, а вот та самая листва, оставленная до весны, выступает в роли одеяла.
Если все-таки решено обрезать, то делать это следует так, чтобы в конечном итоге оставались растущие из луковиц пеньки, высотой порядка 5см. Потому что если оставить больше, то растение по весне будет медленнее развиваться. Много сил растение потратит на восстановление стебля, а так оно будет расти на много быстрее.
Как вырастить богатый урожай арахиса на своем маленьком дачном участке!
Как выполнить правильно посадку чеснока под зиму, чтобы получить огромный урожай?