«Чужой»
1979 год. На экраны выходит «Чужой». Ридли Скотт торжествует и навсегда меняет курс научной фантастики в кино. Однако по изначальной задумке режиссера у фильма должна была быть менее позитивная концовка.
Вместо триумфальной победы Элен Рипли (Сигурни Уивер) над ксеноморфом, чужой отрывал героине голову, а после направлялся к панели управления, где нажимал несколько кнопок и уже голосом капитана Далласа говорил: «Конец связи». Подобный финал возмутил руководство студии 20th Century Fox, а один из исполнительных продюсеров угрожал Ридли Скотту увольнением. Естественно, постановщику пришлось отказаться от этой идеи, что, как мы все знаем, не позволило нам расстаться с персонажем Сигурни Уивер на протяжении еще трех фильмов.
«Сияние»
Ярые поклонники Стивена Кинга до сих пор сетуют на концовку фильма «Сияние», разительно отличающуюся от финала одноименного произведения. В романе обезумевший Джек Торранс погибает во время взрыва котла в отеле. Просто все взорвать показалось Кубрику довольно банальным ходом. Плюс, по мнению постановщика, в хорроре, помимо главного злодея, должен был умереть кто-то еще. Так третий акт ленты стал кардинально отличаться от происходящего в книге - повар-телепат Дик Холлоран (Скэтмен Крозерс), получал удар топором в сердце, а Торранс (Джек Николсон) замерзал на смерть, заблудившись в лабиринте. Соавтор сценария Дайан Джонсон считает, что так режиссер хотел сделать фильм метафоричным и визуально более интересным.
Также известно, что в финальную версию ленты не попала как минимум одна сцена - в больнице; выздоравливающих Венди (Шелли Дюваль) и Дэнни (Дэнни Ллойд) навещает менеджер отеля, Уллман (Барри Нельсон), который зловеще передает Дэнни тот же шар, который катился к нему из комнаты 237. Продюсеры посчитали сцену слишком длинной, а критики решили, что она делает фильм довольно запутанным – после чего, кадры были полностью уничтожены, по требованию самого Кубрика. С годами переосмысление истории Кинга стало частью привлекательности фильма и еще одной причиной, по которой «Сияние» будет продолжать ужасать зрителей вечно.
«Семь»
Даже спустя 23 года после премьеры триллера «Семь», мучительный вопль Брэда Питта - «Что в коробке ?!» - все еще преследует нас.
Мрачная концовка фильма была долгим предметом для споров, студия хотела хоть как-то смягчить финал. Рассматривался вариант, где Сомерсет (Морган Фримен) пытался остановить Миллса (Брэд Питт) от убийства Джона Доу (Кевин Спейси), после чего получал ранение, а Миллс, все-таки, добивался своей цели. Предлагалось даже голову героини Гвинет Пэлтроу в коробке заменить на голову собаки Миллса, но от подобного абсурда решили отказаться. Лично Моргану Фримену более всего, был по душе вариант, где его персонаж сам убивал Джона Доу, дав шанс Миллсу на спасение. Но на сторону каноничного ныне финала встал сам Брэд Питт, пригрозив своим уходом из проекта, если концовку будет решено переснять.
«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»
Псевдодокументальный фильм ужасов 1999 года о трех студентах колледжа - Хизер (Хезер Донахью), Майкле (Майкл С. Уильямс) и Джошуа (Джошуа Леонард), отправившихся на поиски легендарной ведьмы из Блэр в лесах Мэриленда, – должен был закончиться неожиданно. Финал ленты поистине считается культовым и жутким – Майкл пристально смотрит в угол, а Хизер, обнаружив его в подвале, издает истошный крик и роняет камеру на пол. «Когда мы показали ленту (речь о тестовых показах), люди были в замешательстве», - говорит главный режиссер Дэниел Мирик. «Однако, когда их спросили, испуганы ли они, 19 из 20 ответили – “да”».
Дистрибьютор же был больше напуган будущим кассовым провалом хоррора, из-за чего режиссерам Мирику и Санчесу пришлось снять альтернативный финал с распятием Майкла на фигуре из хвороста. Также постановщики отсняли интервью с объяснением пристального взгляда Майка в конце, которое было решено вставить в начало фильма. Когда они передали материал руководству, директора все-таки отдали предпочтение оригинальной концовке. «Что нас пугает, так это нечто необычное, необъяснимое», - говорит Мирик. Возможно, поэтому продюсеры боялись потерять миллионы на картине, но, как многие знают, хоррор заработал в прокате 248 миллионов долларов по всему миру, что примерно в 4000 раз превысило его бюджет.
«Я – легенда»
Грустная концовка «Я – Легенды» с Уиллом Смитом могла быть не такой грустной. Для фильма даже сняли альтернативный финал, где вождь гемоцитов возвращается за своей возлюбленной, схваченной Смитом ранее. Однако на тестовых показах зрители были возмущены, что чудовища могут иметь человеческие чувства и, вероятно, разум, хотя такая версия была наиболее приближена к событиям книги, по которой, собственно, кино и снимали. Так было принято решение, что Уиллу Смиту придется пожертвовать собой во имя будущего человечества. Картина заработала 585 миллионов долларов в мировом прокате, а продюсеры начали думать, как вернуть Смита в сиквеле, пока, правда, не придумали, за что им большое спасибо.
Fun Fact: в ранней версии сценария, Уиллу Смиту даже не приходилось убивать свою собаку, он просто оставил ее в живых, чтобы потом излечить. Так что могло выйти вполне себе семейное кино.
Источник: https://ew.com/