Здесь мы продолжим тему необоснованной ревности, почему так важно уметь зрело мыслить в отношениях и в чём же кроются причины тревоги и конфликтов в ситуациях, где участвует ревность.
Обратите внимание, что практически многие супружеские конфликты имеют вот такую вот треангулярность: страх, что друзья, работа, родители, любые какие-то увлечения более значимы для нашего любимого человека, чем мы и во всех ссорах мы пытаемся отодвинуть вот этого третьего звена и увеличить свою собственно значимость в глазах партнёра. Я думаю, что у многих из нас были следующие разговоры: «Из-за того, что ты так много работаешь, из-за того, что ты так много советуешься с мамой или друзьями, из-за того, что ты так много уделяешь внимания вот этим деталям я не чувствую существенной значимости для тебя». Все взрослые социальные отношения имеют такую треангулярность. Но мы зачастую не хотим признавать этого третьего звена и не оставляем попытки стать единственным источником радости и положительных эмоций для любимого человека, такой вот детский эгоцентризм получается. То есть мышление не сделало скачок от детского к более зрелому.
Война за значимость с третьим звеном у нас идёт практически регулярно. Вопрос в масштабах этой войны и насколько много она отнимает у нас времени.
От детских моделей мышления к взрослым
Как мы с вами уже выяснили: все проблемы таких ситуаций кроются в незрелости мышления, но не пугайтесь такой формулировки, потому что даже очень успешным и взрослым людям свойственно проваливаться в детскую позицию. Иногда очень хочется покапризничать, потопать ножкой и чтобы мир вокруг нас всё таки сделал пару оборотов. Но, моя задача заключается в том, чтобы помочь вам разобраться в себе и сделать вашу же жизнь для вас более комфортной. Поэтому, нам всё-таки необходимо научиться отличать детские модели мышления от более зрелых, научиться осознано, включать и выключать состояние внутреннего ребёнка. В противном случае эта внутренняя капризуля будет включаться невпопад, и приносить нам во взрослую жизнь немало проблем.
Почему тема зрелостного мышления так важна для построения любовных отношений
Те супруги, которые могут спокойно вынести конкуренцию с третьим звеном более психологически устойчиво: в таких отношениях больше доверия, спокойствия, счастья, свободы и при этом партнёры не теряют интерес друг к другу, а это очень важно. Таких супругов тоже можно вывести из эмоционального равновесия, но это сделать куда сложнее и поэтому их союз лучше преодолевает трудности.
Сейчас давайте более подробно разберём, в чём же кроются причины тревог и конфликтов в таких ситуациях. Я ещё раз делаю акцент, что мы сейчас разбираем ситуации с необоснованной ревностью.
Необоснованно ревнивый партнёр не видит в своём любимом человеке отдельную личность со своими интересами, желаниями, потребностями и он не способен выдерживать конкуренцию с любым третьим звеном. То есть сохранилась такая диадность мышления, сохранилось психологическое слияние и мы получаем вот такой постоянный детский эгоизм.
Личная значимость для самого себя и для партнёра крайне неустойчивая. Там где нет уверенности - правят сомнения. И у человека постоянно идёт круговорот вопросов в голове: насколько я значима для любимого человека, насколько сильно он меня любит, как стать для него более значимым и сколько человеку не давай внимания, заботы, любви ему всё мало. Потому, что не понятно в чём взвешивать в граммах, в килограммах или тоннах, чтобы наконец-то стало достаточно.
Многие из нас не способны отличать чувства от фактов. Нет контакта с объективной реальность, всё в голове перемешалось: ощущения, представления и ожидания как должно быть. «Он посмотрел и промолчал наверняка нашёл другую» - он посмотрел и промолчал, не усложняйте.
Когда тревога имеет разгон от нуля до сотни за с читаные доли секунды при осознании, что у любимого человека есть ещё что-то важное помимо нас
Здесь мы имеем со слабым эмоциональным интеллектом и отсутствием внутренних инструментов, которые помогали бы нам возвращаться в эмоциональное равновесие.
Отсутствие конструктивных навыков коммуникации
Вы понимаете, что поводов для ревности нет, но как-то конструктивными методами донести свои переживания до любимого человека не можете. Поэтому все обсуждения таких тем заканчиваются обидами и скандалами.