Через некоторое время преодолели все препятствия, и наконец вышли на старинную дорогу.
Весна в нашем краю началась рано, и мы оба сбрасываем наши куртки и свитера, вплоть до футболок, несмотря на прохладную пасмурную погоду. Дорога выглядит как старая фермерская дорожка, разбитая несчетным количеством тракторов, идти по ней одно удовольствие, так как она плавно извивается по ровной поверхностью на вершине хребта.
Здесь очень тихо. Скоро звук движения исчезает из сознания, и мы погружаемся в мир спокойствия, пения птиц и приятного ветра.
Это то, что мне нужно - произнесла подруга - Чтобы уйти подальше от шумного города и запаха бензина.
Сбежать из углеродного века?
Вернуться к неолиту. Туда, где тишина и спокойствие.
Мы напрягаем уши. Конечно, на расстоянии можно услышать слабый рык трактора, но это единственное что мы смогли расслышать.
Время от времени мы проходим мимо одного из характерных пучков буковых деревьев, которые усеивают пейзаж. В этих местах что-то есть: когда вы находитесь здесь, свистящие звуки ветра становятся жуткими и красивыми одновременно, вы погружены в ощущение другого времени, истории, эпохи, пейзажа. Здесь что-то вроде плотной атмосферы кладбища. Когда вы смотрите на все это издалека, появляется ощущение спокойствия и умиротворенности.
Сенокосные угодья наверху, любимое место овец и лошадей, изгибаются в линиях скульптуры, создавая глубокие чаши и широкие овраги. Это пейзаж, который выдыхает доисторические воспоминания, усеянный курганами, стоящими камнями и крепостями тысячелетней давности.
Может, это прохладная весна в Англии отпугивает людей, может быть, потому, что сегодня будний день, но мы еще не видели ни одного другого человека. И на самом деле, в ходе прогулки мы встречаем в общей сложности только четырех других путешественников.
Первым крупным объектом, до которого мы доберемся за несколько миль, является знакомая Белая Лошадь в Уффингтоне. Это неолитическое чудо, 374-футовая серпантинная линия песчаного мела, врытая на склоне холма под хребтом, видна с расстояния многих миль - на самом деле только издалека - имеет изящные линии наскальных рисунков.
Благодаря тому, как она укоренилась в самой земле, на протяжении веков превратилась в талисман южной Англии. Под ним земля круто уходит в холмик с плоским верхом, словно платформа или сцена, на которой Георгий якобы убил первоначального дракона.
Спустя полчаса мы не спеша поднимаемся на трассу и идем дальше, в долину, с ее сетью живых изгородей, с ее лоскутной сетью полей. И всегда с жаворонками, самыми знаменитыми английскими певцами, которые пели не смолкая, находясь постоянно рядом с нами.
Несмотря на приятные погодные условия - мы оба снова надели свитера - жаворонки, похоже, знают, что уже март, весна и время петь. Они поднимаются и поднимаются, легко превращаясь в пятна на фоне мутного неба, постоянно напевая свои замысловатые песни.
Около 2 часов дня мы останавливаемся на поздний ланч в следующем крупном месте - кузнице Вэйланда, в длинном кургане, охраняемом у входа несколькими большими серыми камнями, и окруженным кольцом шелестящих буков. Курган лежит, как измотанная борзая гончая, посреди постоянного шипения листьев. Деревья создают атмосферу вечности. В их меняющемся оттенке вся сцена кажется наполовину черно-белым изображением, и ощущается чувство церемонии и тайны, сопровождавшее погребение в позднем каменном веке, тайное и мрачное действие.
Подруга смеется - Жутковато, да?
Так и есть. Здесь есть все. Место захоронения. Таинственные звуки. Это место могло бы стать одним из порталов в другое измерение из какой-нибудь детской книжки.
Что-то в ДНК, кажется, просыпается, как будто как-то признавая церемонии другого времени. Неудивительно, что в Англии существует огромное количество людей, посвятивших себя раскрытию секретов утраченных языческих религий времен. Говорят, что "линии Лей" соединяют древние места в сети "энергетических меридианов", простирающихся по всей Великобритании и Ирландии. Эта земля - загадка, ее еще предстоит разгадать - проект, в котором наши доисторические предки были, по-видимому, гораздо более искусными, чем мы. По мнению некоторых, их стоячие камни и городища свидетельствуют об их почитании этих неизвестных нам энергий.
Спустя пять или шесть миль, идя со скоростью от трех до четырех миль в час, мы достигаем одного из дерновых холмов фортов, кольцо дамб и канав, которые сделали весь этот хребет таким грозным оборонительным барьером.
Он защищал британцев короля Артура от вторжения саксов, затем самих саксов от мародеров и викингов. Сегодня форты являются отличным местом для остановки, где можно перекусить или выпить. Если вам нужно что-то более существенное, иногда дороги пересекающие Риджвей ведут вас в деревни, где можно пообедать в хорошем пабе.