Первое, о чем думаешь, когда читаешь яркие заголовки на тему того, что же ждет человечество в скором будущем – очередная «утка».
Все потому, что информации много. Непроверенной, выдуманной, вызывающей.
В этой статье я расскажу о том, что лично прочитала в официальном докладе IPCC (это организация в структуре ООН, и занимается она тем, что оценивает риски от ожидаемых изменений климата).
Планете нужен аспирин!
Человечество не стоит на месте. Для того чтоб делать жизнь более удобной, мы увеличиваем количество заводов, машин, потребляемой энергии. Для того чтобы сделать её полной разнообразия – осваиваем (или истощаем?) все новые и новые земли.
Вся наша деятельность по увеличению и освоению, неразрывно связана с выбросами парниковых газов, которые как инфекция на теле живого организма, вызывают у планеты рост температуры. А чем выше рост – тем больше разрушительных последствий ожидает природу и человека.
С начала 19 века мы своими действиями вызвали около 1.0°C потепления.
Удивительно то, что еще несколько лет назад ученые максимально безопасным пределом потепления считали рост в 2 градуса. Однако современная техника и климатические катаклизмы заставили их пересмотреть свою точку зрения.
Вердикт – жесткий и безоговорочный «не допустить роста температуры планеты выше 1,5 градуса»
Миллионы «климатических беженцев» - больше не миф?
Я менеджер, и рассматривать негативный сценарий развития событий – у меня в крови. Что же случится, если мы все-таки пересечем злосчастную отметку в 2 градуса?
- Климатологи говорят, что тогда около 30% ледников, находящихся в зоне вечной мерзлоты растают уже к концу 21 века.
- По меньшей мере 50 млн человек из таких стран, как Египет, Китай, Индонезия, Филлипины, Вьетнам, Бангладеш будут вынуждены мигрировать из-за угрозы затопления.
- Быстрая эвакуация людей из тропиков в субтропики приведет к росту плотности населения на этих территориях на 300%, а значит – к жестокой борьбе за пищу и свой угол.
А еще при росте температуры на 2 градуса против 1,5 - в два раза больше будут потери рыбы, на 50% увеличится количество людей, которые лишатся доступа к питьевой воде и на 420 млн человек больше пострадают от всплесков жары.
Что со всем этим делать мне, если я обычный человек?
Понятно, что на значительное сокращение углекислого газа в атмосфере или на остановку открытия новых месторождений нефти отдельно взятый человек повлиять не может.
Я также против пикетов и демонстраций – по крайне мере в нашей стране, этот способ вряд ли будет полезен.
А вот изменение своих простых каждодневных привычек – вполне себе достижимый выход.
Например:
- Изредка пешеходная или велосипедная (самокатная, моноколесная) прогулка вместо поездки на автомобиле – раз. У меня есть правило 2 км. Если дистанция меньше – всегда выбирают идти пешком.
- В магазине выбор продуктов местного производства – два. Ведь на их транспортировку тратится намного меньше топлива.
- Покупать только то, что нужно – три. О том сколько мы выбрасываем еды и как экономить на этом – в моей статье на эту тему
Что Вы думаете по поводу глобального потепления?
Делитесь советами в комментариях и подписывайтесь на мой канал о том, как спасти планету и свой бюджет.