Найти в Дзене
Армия и Флот

Афганская учебка. Часть 2

Фото автора. (Александр Смирнов)
Фото автора. (Александр Смирнов)

Александр Смирнов тоже вспомнил про свою «Афганскую учебку»: «Расскажу, как я в Афганской учебке был. Призвали в апреле 86. Привезли в Армению, г.Ленинакан(ныне Гюмри) Это была свежесозданная автомобильная учебка, и мы были первый набор.

(часть 1 - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/afganskaia-uchebka-5d98557098fe7900b0e4eadd)

Первый шок был от завтрака. После пересылки Сапёрное под Питером, где кормили супом из селёдки, здесь перед нами извинились, так как мы приехали ночью и типа всё - что могём. Это что могём выражалось в два куска масла, по куску колбасы, какава.

Потом выяснилось, что кормили по высокогорному пайку. На обед мяса кусок каждому и тд, и тп всё долго перечислять. Короче кормили, как на убой. Вот, как щас помню. Первая моя мысль после первого обеда в Сапёрном была: «Неужели меня этим два года будут кормить?» Жесть.

Но потом в Ленинакане отведав высокогорную пайку духом воспрял. В наряд по кухне выстраивалась очередь. Делить колбасу это ведь так клёво. И ведь всё равно всем доставалось!

Потом в Афгане правда опять стало не очень. Лучше всего питались в рейсе. Своя ПХД. Готовили вкуснее и пайки побольше. Правда на время движения давали только кусок хлеба, луковицу и банку селёдки иваси. Приходилось по пути у бачей чего нибудь прихватывать съедобного. Зато пока сливались полный пансион. В 87 году полегче стало. Стал сухпайки давать.

Дальше - больше. Построили в учебке на плацу и бравый генерал нам объявил, что нас отправят в Афган и перед этим научат убивать, чтобы не убили нас. По строю поползли шепотки: «Косить надо и тд...»

Некоторые так и поступали. Один ссаться стал, другие членовредительством занялись. Короче. Программу обучения обещали крутую. Рукопашный бой, стрельба из кабины на ходу, минно-взрывное дело. От всего аж дух захватывало…

Но, но, но. В итоге три месяца мы в основном занимались хозработами. В танковом полку или у себя в части. Иногда выезжали на полигон Алагёз стреляли по пять патронов. Матчасть изучали на ЗИЛ-131, хотя как потом оказалось они в гарнизонах в основном на хозработах. В колоннах ходят КамАЗы и Уралы.

Стрельба из кабины вообще нонсенс. Какой дурак будет сидеть в кабине под обстрелом и по зелёнке палить? Уже потом, вспоминая и анализируя, прикидывал: «Ну вот ведь уже шесть лет шла война. Ведь уже было ясно, чему надо учить солдат. Был опыт..."

А нас даже колёса бортировать не научили. Я своё первое колесо в Кабуле пол ночи разбирал и клеил. Элементарным навыкам и тем не научили. Из офицеров наставников только один был Афганец, да и тот танкист. Чему он мог научить будущих водил? Остальные офицеры в основном салабоны с учебки.

Рукопашному бою я их сам учил (неплохо владел Дзю До) Ротный десантник. Были марши по 25 вроде и по 100 км с инструктором. Опять фигнёй страдали. Всю ночь по Армении катались, чуть все машины не побили. Типа ночное вождение отрабатывали. Какое нахрен ночное вождение в Афгане? Какой дурак ночью попрётся куда то. Только в тупых сериалах.

Конечно, часто приезжали затемно особенно в Джелелабад, но это же совсем другое дело. В Афгане водилы по полгода переслуживали. Вот почему бы эти полгода дедушка не дослуживал в учебке? Делился бы опытом с молодыми? Или нафига такие учебки? Отправляли бы сразу в батальон, там и научились бы всему.

Я за свой первый рейс не только познал самоё себя, но и столькому научился, что в учебке и за полгода бы не узнал. Короче вкратце как то так…

Много ещё чего можно написать. После учебки попал в Баграм, в/ч 21231н, Московский батальон. Колонна наливников, 1053. Гардез, Газни, Джелалабад, Кабул…»

-2