Найти в Дзене
Жизнь в движении

"Десять стволов и прожектор в лицо". Как найти приключения в Турции?

Решил опубликовать заключительную часть своих заметок по не туристической Турции, которые лежали чуть более двух лет под "сукном" и ждали своего часа

Итак, после многочасовых неприятных приключений в Semdinli и Yeksekova с конвоем и допросами в полицейских участках, мы к вечеру вернулись в Хаккяри. На улице темнело, а впереди было еще около тысячи километров до Средиземноморского побережья. Вопрос, что делать дальше даже не стоял - надо ехать до древнего ассирийского города Мардин, который расположился на высоком холме у самой границы Турции с Сирии и до него оставалось уже менее 400 км.

Если бы не одно но...

-2

Дорога проходила по территории Турецкого Курдистана вдоль границы с Ираком и Сирией,через районы частично контролируются РПК с десятком турецких блок-постов на редких дорогах.

На выезде из города Хаккяри в сторону Ширнака, традиционно стоял полицейский блокпост. Турецкий офицер долго и настойчиво предлагал вернуться в город всячески отговаривая ехать по этой дороге в темное время суток. Но видя, что его аргументы на нас совсем не действуют, он сделал последнюю попытку, сообщив, что эта территория в ночное время не контролируется официальными властями и они не могут обеспечить нам безопасность.

-3

Отдав паспорта, с пожеланием удачи, нас еще раз предупредили о том, что запрещено останавливаться на дороге вплоть до Ширнака, как и фотографировать окрестности и мы покинули этот островок безопасности.

Последующие несколько часов были весьма странными и запоминающимися. Асфальт и без того, не отличавшийся качеством, окончательно испортился, а дорога стала петлять между курдскими деревнями в кромешной темноте.

-4

Сначала по дороге попадались редкие бронированные грузовики с выключенными фарами. При приближении к ним на короткое время включали свет, давая обогнать себя, а после завершения маневра продолжали свое движение в полной темноте с приборами ночного видения.

А близ курдской деревни Ortakoy, где дорога вплотную примыкает к Иракскому Курдистану, передо мной открылась увлекательная картина - вдоль дороги в лучах мощных прожекторов шли турецкие солдаты в полной выкладке на расстоянии 50-70 метров друг от друга. Вот дела, подумал я и взглянул на карту - до Мосула отсюда чуть менее 100 километров по прямой, непростые места.

Блок - пост за блок - постом, проверки документов, расспросы о маршруте и цели поездки, просьбы показать содержимое багажника и потеря 15-20 минут, все было рутинно и скучно, пока не произошла пара курьезных случаев, заставивших вспотеть даже меня...

-5

Сначала в полной темноте я проскочил турецкий блок-пост без остановки, на котором не было ни одного солдата. Но когда мне в заднее стекло ударил луч прожектора, я понял, что-то пошло не так. Сначала были мысли остановиться и подождать до утра, но не лучшая идея в ночи на такой территории. Через десяток километров в полной темноте я упираюсь в очередной блок - пост на котором был опущен шлагбаум и выставлены "ежи" - против - автомобильные заграждения. Сомнений не возникло - это по нашу душу.

Заглушив двигатель и погасив свет. взял паспорта и вышел из машины. Как тут же на меня направили несколько мощных прожекторов. Где-то из темноты раздавались крики на турецком и я понял, что сейчас может произойти что-то нехорошее, а так глупо сдохнуть мне и семье в Турции в планы совсем не входило.

-6

Покрывшись испариной и подняв руки с паспортами вверх, что есть мочи прокричал на хорошем английском, что я русский турист - путешественник, оружия у меня нет и я готов показать паспорта.

Ага, турецкие крики приближались, но как - то очень медленно, видимо боялись не меньше меня. Правда, я совсем никого не видел будучи ослепленным ярко - белым лучом прожектора.

А в машине как ни в чем ни бывало, спали дети...

Из темноты показался десяток стволов, направленных на меня, а солдаты сжимали полукруг перед машиной продолжая громко требовать от меня что-то на турецком. Один из турков взял осторожно паспорта, полистал их и разразился диким смехом, объясняя что-то другим солдатам. Судя по настрою солдат, в этот момент облегчение испытал не только я. И еще через 15 минут после проверки багажника и документов мы уже мчали на всех "парах" в сторону Ширнака.

-7

И на въезде в этот чудесный турецкий городок, я никак не ожидал, что столкнусь с самым проблемным и долгим блок-постом. Здесь не только перетряхнули весь автомобиль, обыскали личные вещи, причем мужские отдельно, а женские отдельно, но и подняли начальника полиции города в 4 часа ночи, попутно обзвонив все гостиницы по пути следования в Турции.

Картинка из WhatsApp, чуть не доставившая мне много проблем
Картинка из WhatsApp, чуть не доставившая мне много проблем

А все из-за того, что умудрились найти в WhatsApp - переписке с одним моим хорошим другом-путешественником, картинки, который из его путешествия по Ираку и Сирии много лет назад, где он фотографировал солдат с иракскими шевронами и иракский блок-пост. Тут уже моего знания английского языка с трудом хватило, чтобы объяснить возникший казус.

Но оказалось, что все эти проверки было не просто так. Это был последний блок - пост на выезде из этой очень непростой и совсем небезопасной территории Турции. Сразу после Чизре и моста через реку Тигр полиция и военные внезапно пропали и больше не появлялись на всем оставшемся пути по Турции до самой Антальи.

Картинка из WhatsApp, чуть не доставившая мне много проблем
Картинка из WhatsApp, чуть не доставившая мне много проблем

А впереди еще было около 70 километров вдоль Сирийской границы по отличному шоссе E90 до интереснейшего городка Мардин, про который я писал в прошлом репортаже.

PS. Даже спустя несколько лет, тот регион Турции так и остается очень неспокойным и почти не посещаемым путешественниками со всего мира. Наверное он и к лучшему...

Делитесь статьей в социальных сетях, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - так вы поможете каналу в развитии.

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!