Найти в Дзене
LookBio.ru

Что пьют нутрициологи, когда их никто не видит. Лактоферментированный лимонад

Оглавление

Ольга Курникова и лактоферментированный лимонад

Если речь пошла о способах утилизации сыворотки, то нет ничего лучше лактоферментированных лимонадов. Вкусно ли? Да отвал башки! Это вам не лимон, залитый Бонаквой. Это густой на вкус, насыщенный, шипучий кисло-сладкий напиток. Настоящая газировка. Только ещё и живая, ни грамма химии, но под завязку набитая полезными микроорганизмами, энзимами, витаминами, аминокислотами и т. д.

Ингредиенты:

На 12 лимонов:

  • 4,5 л чистой не хлорированной воды
  • 300 мл свежей сыворотки (лучше от кефира, приготовленного на кефирных зернах). Если нет сыворотки – добавляйте по ½ ст. чайного гриба на литр воды
  • 150-300 г сахара

Приготовление:

  • Выжать сок из 12 лимонов. Получается примерно 600 мл
  • Вылить сок в чистую 5 л банку. (Убедитесь, что герметичная винтовая крышка к банке имеется.)
  • Добавить сахар. Если лимонад делается для вечеринки друзей, то есть смысл положить по нижней норме. Если для детей, то лучше все 300 г сахара, тогда лимонад получится кисло-сладкий. Даже, скорее, сладкий. В любом случае, мы знаем, что сахара значительно поубавится по итогу, ибо он будет съеден бактериями из сыворотки.
  • Долить воду почти до верха, оставив сантиметров пять, добавить сыворотку.
  • Размешать все самым тщательным образом.
  • Закрыть плотно крышкой и поставить в теплое темное место на 3-5 дней для ферментации. Потом можно разлить по бутылкам с герметичными пробами - и в холодильник. На сутки - достаточно.
  • Подавать со льдом, листьями мяты, в бокалы - это ещё одна порция ферментированных продуктов.

Кстати, описанная технология подходит для любых видов ягод и фруктов. Лимонады могут быть любые! Летом - грех не воспользоваться обилием сезонных местных ягод (клубника, черника, черная смородина и даже арбуз и фруктов.

_________________________________________________________________________________________

Больше рецептов ЗДЕСЬ