Ольга Курникова и лактоферментированный лимонад
Если речь пошла о способах утилизации сыворотки, то нет ничего лучше лактоферментированных лимонадов. Вкусно ли? Да отвал башки! Это вам не лимон, залитый Бонаквой. Это густой на вкус, насыщенный, шипучий кисло-сладкий напиток. Настоящая газировка. Только ещё и живая, ни грамма химии, но под завязку набитая полезными микроорганизмами, энзимами, витаминами, аминокислотами и т. д.
Ингредиенты:
На 12 лимонов:
- 4,5 л чистой не хлорированной воды
- 300 мл свежей сыворотки (лучше от кефира, приготовленного на кефирных зернах). Если нет сыворотки – добавляйте по ½ ст. чайного гриба на литр воды
- 150-300 г сахара
Приготовление:
- Выжать сок из 12 лимонов. Получается примерно 600 мл
- Вылить сок в чистую 5 л банку. (Убедитесь, что герметичная винтовая крышка к банке имеется.)
- Добавить сахар. Если лимонад делается для вечеринки друзей, то есть смысл положить по нижней норме. Если для детей, то лучше все 300 г сахара, тогда лимонад получится кисло-сладкий. Даже, скорее, сладкий. В любом случае, мы знаем, что сахара значительно поубавится по итогу, ибо он будет съеден бактериями из сыворотки.
- Долить воду почти до верха, оставив сантиметров пять, добавить сыворотку.
- Размешать все самым тщательным образом.
- Закрыть плотно крышкой и поставить в теплое темное место на 3-5 дней для ферментации. Потом можно разлить по бутылкам с герметичными пробами - и в холодильник. На сутки - достаточно.
- Подавать со льдом, листьями мяты, в бокалы - это ещё одна порция ферментированных продуктов.
Кстати, описанная технология подходит для любых видов ягод и фруктов. Лимонады могут быть любые! Летом - грех не воспользоваться обилием сезонных местных ягод (клубника, черника, черная смородина и даже арбуз и фруктов.
_________________________________________________________________________________________