Найти тему
Дзен рыбака

Виды речной рыбы 4

Оглавление

Четвертая часть статьи (а всего будет 5 частей) в которой мы рассказываем про самых популярных видах речных рыб. Ссылки на первые три части найдете в конце этой статьи. Эта часть, как и все предыдущие расскажет нашим читателям про 7 видов.

Белый амур

Эта красивая, мощная и грациозная рыба является представителем семейства карповых. Вырастают весьма крупными – до 40 килограммов при длине тела 120 сантиметров. Тело вытянутое и сплюснутое с боков, голова с прямой посадкой, смотрит точно вперед. Выраженный рот, слегка направленный вниз, губы пухлые. Сильные плавники выделяются на теле тёмным окрасом.

Фото с сайта: https://www.wkar.org
Фото с сайта: https://www.wkar.org

Цвет у амура не белый, как это может показаться изначально. Чешуя отливает золотом на боках и спине, а спинка имеет медный зеленоватый оттенок. Брюшко светлое. Каждая чешуйка имеет обрамление более тёмного оттенка.

Питается данный экземпляр исключительно растительным кормом. Рыба считается речным санитаром, ведь она поедает разрастающиеся водоросли и улучшает качество и проточность воды. У травоядного амура нет зубов, но зато имеются мощные и острые глоточные зубы, которые перемалывают пищу, словно жернова.

За сутки этот представитель ихтиофауны может съесть количество травы, превышающее собственный вес в два раза!

В искусственных условиях разведения популяции водорослевого корма не хватает, и обитателей пруда докармливают свежескошенной травой. Известны случаи, когда рыба выпрыгивает из воды, чтобы полакомиться низко свисающими над водой листьями деревьев и других растений.

Мясо этого вегетарианца очень ценно, ведь оно не содержит токсинов, благодаря растительной «диете». Следует отметить, что быстро растущий молодняк, пока не окрепнет, всё же поедает и рачков, и личинок, и насекомых.

Рыбаки пользуются хорошим аппетитом амура и предлагают ему в качестве наживки огурцы, кукурузу, водоросли в пучках.

Скорость размножения амура по сравнению с другими речными представителями очень низкая, но это с лихвой компенсируется быстрым ростом и внушительными габаритами.

Чебак

Далеко не все знают, что же за рыба такая – чебак. Это вид плотвы, известный под названием «сибирская плотва». Среда обитания – в Сибири и на Дальнем Востоке.

Несмотря на внешнее сходство с плотвой, имеются некоторые отличия: туловище намного более длинное, плавник на спине не такой насыщенно-красный, радужка глаз менее красная.

Фото с сайта: https://fishingday.org
Фото с сайта: https://fishingday.org

В питании рыба неприхотлива, питается разнообразно. Употребляет в пищу водоросли, моллюски, ручейник, червей, насекомых и их личинок.

Вечером чебак имеет привычку подниматься из глубины на мелководье, чтобы полакомиться ручейником, чем пользуются рыбаки, выходя на «тихую охоту» в темноте.

В период после нереста сибирская плотва спускается на глубину и питается в основном моллюсками. В середине лета чебаки сбиваются в стаи и выплывают к берегу, жировать, потребляя пищу растительного и животного происхождения. Через пару недель стайки возвращаются обратно в глубины. До следующего захода, который будет ближе к осени. Люди пользуются этими моментами, чтобы рыбачить неводом в этот период.

В пищу мясо чебака нужно употреблять с осторожностью, подвергая тщательной термообработке, так как эта рыба относится к наиболее подверженным описторхозу рыбам.

Елец

Эту рыбу можно встретить во многих проточных водоёмах. Представитель карповых. Туловище длинное, с небольшим ртом на узкой голове. Чешуя светлая. Ведёт стайный образ жизни, сбиваясь в огромные косяки. Далеко по водоёму не мигрирует, предпочитая оседлую жизнь. С наступлением холодов перемещается в зимовальные ямы.

Фото с сайта: http://housecomputer.ru
Фото с сайта: http://housecomputer.ru

Нерестится в притоках, куда переходит ещё до ледохода. Икринки, в основном, вымётывает на дно, редко – на подводную растительность. Остаётся в месте икромёта до осени.

Средняя длина ельца – до 20 сантиметров при весе 100 граммов.

Кормится ручейником, насекомыми, мелкими моллюсками. Во время нереста ест мальков. Не брезгует и зелёными водорослями.

Ловля ельца – очень азартный процесс. Подходят практически все виды снастей.

Рыба обладает отличными вкусовыми качествами. Солёная, жареная, копчёная, вяленая, в виде шпрот...

А ещё елец является прекрасной наживкой для ловли налима.

Как и чебак, елец очень подвержен описторхозу, поэтому не следует терять бдительность при готовке этой рыбки.

Красноперка

Наверное, это самая распространённая в озёрах и реках рыба из отряда карпообразных. Обитательница зарослей, она предпочитает мелкие заросшие заливы со стоячей водой, ведь форма её тела не предусмотрена для жизни на быстрых течениях. Ночью рыба практически неподвижна, в солнечные деньки стайки поднимаются на поверхность водоёма.

Питается личинками, червями, реже – водорослями, взрослая особь не откажется и от мелкой рыбы.

Красивой рыбой с сияющей чешуёй и красным плавниками полюбуется каждый рыбак, прежде чем положить её в свой садок. Внешне красноперка напоминает плотву, но отличается от той оранжевым цветом глаз и красноватым пятном сверху.

Фото с сайта: http://housecomputer.ru
Фото с сайта: http://housecomputer.ru

Голова небольшая, рот направлен вверх. Часто достигает двух килограммов веса и полуметра роста.

Хранить рыбу в холодильнике следует очистив от внутренностей. Заморозка предполагает предварительную тщательную обработки тушки, без механических повреждений.

Кулинарные качества красноперки не на высоте, её специфический привкус нравится далеко не всем. Поэтому следует внимательно подойти к приготовлению мяса – выбрать правильный маринад, улучшить вкус специями и соусами.

Для приготовления ухи её стоит комбинировать с другой рыбой, для навара. Лучший вариант – котлеты, в которые следует добавить хлеб, сало, лук и чеснок. В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре.

Ротан

Эта рыба выделяется своей внешностью – большого размера рот со множеством мелких зубов и голова, занимающая треть тела, выглядят устрашающе. Чешуя не блестящая, с рисунком в виде пятнышек и полосочек. Окрас зависит от дна водоёма.

Фото с сайта: pikabu.ru
Фото с сайта: pikabu.ru

Во время нереста самцы становятся чёрного цвета. Плавники прозрачные, по цвету приближены к окраске тела, с мягкой колючкой, повёрнутой назад. Максимальный размер двадцать пять сантиметров при весе четыреста грамм, но так вырастает рыба в редких случаях.
Уничтожая мелкую рыбу в больших количествах, этот вид считается паразитом.

Есть версия, что ротана якобы привезли из Индии в качестве аквариумного обитателя. Красивая и неприхотливая рыбка отлично размножалась в неволе. В экспериментальных целях, для определения выживаемости вида, часть особей была выпущена учёными в подмосковный пруд. Рыбы отлично пережили зиму и освоились в новой среде, постепенно заселив все пресные водоёмы России.

В рыбалке на ротана следует использовать различные ароматизаторы и феромоны в сочетании с чувствительной оснасткой.

Рацион головастика состоит из зоопланктона, подросшие мальки едят беспозвоночных. Взрослые особи предпочитают тритонов, мелких рыб и даже собственных мальков. Злоупотребляя большим количеством пищи, он объедается и его живот увеличивается в три раза.

Ловят ротана на простую удочку с наживкой из куска сала ил мяса.
Мясо этой рыбы съедобное, ценится диетологами. Практически бескостное, легко очищается от чешуи. Для приготовления подойдут любые рецепты рыбных блюд.

Омуль

Фото с сайта: http://housecomputer.ru
Фото с сайта: http://housecomputer.ru

Омуль – одна из самых ценных рыб семейства лососевых. В 2017 году был введён запрет вылова из-за снижения популяции вида.

Встречается в продаже в копчёном и замороженном виде, но стоит довольно дорого. Обычно достигает веса в полтора килограмма и полуметра роста. Тело вытянутое, с мелкой чешуёй изумрудного оттенка, спинка более тёмная.

Является проходной рыбой, обитающей в море, спускаясь в реки на нерест. Самки мечут икринки на песчаное или галечное дно, только в чистую, насыщенную кислородом, воду. По статистике, из каждых десяти тысяч отложенных икринок приходится только десяток выживших мальков.

Питается омуль зоопланктоном, любит личинок, мелких рыб и рачков. Во время нереста не кормится.

Рыба отличается хитростью, рыбалка на неё очень интересная, является своеобразным спортом и непременно доставляет удовольствие.

Желательно пользоваться подсаком при ловле и использовать безбородчатые крючки, так как у омуля слишком тонкие губы. В виде насадки хорошо себя зарекомендовали мушки разных видов.

Жирное и нежное мясо омуля очень ценится в кулинарии. К тому же, оно низкокалорийное, несмотря на полезность и питательность. В нём не много костей. Считается деликатесным.

Из этой рыбы готовят множество различных блюд. Но есть и эксклюзивный рецепт, для которого используется только байкальский омуль, под названием «загутай». Бескостное филе, очищенное от кожи, заливают рассолом на основе уксуса, соли, масла и приправ.

Замаринованное таким образом мясо употребляют в пищу уже через несколько часов.

Чир

Фото с сайта: 24aul.ru
Фото с сайта: 24aul.ru

Эта рыба встречается исключительно в холодных северных водоёмах заполярья. Входит в отряд лососеобразных и принадлежит к семейству сиговых. Чир довольно крупный, его тело может вырастать до восьмидесяти сантиметров при весе семнадцать килограммов, но среднестатистический вес обычно доходит до пяти килограммов и полуметровой длине тела.

Существует два вида чира – речной или озёрный.

Так как рыба редкая, то её икра имеет высокую цену в продаже, которая зависит от того, в каком виде продают продукт – свежий, мороженный либо засоленный. Стоимость мяса чира также не самый бюджетный вариант.

Мясо очень жирное, вкусное и питательное, в нем мало костей. При этом оно ещё и диетическое, всего 88 кКал в ста граммах. Из чира готовят самые разнообразные блюда, но, первые места занимают копчение и вяление.

Читайте также: