К тебе в школу приходят разбираться твои же бывшие одноклассники, по поводу своих детей, которые теперь у меня учатся. "Съедают тебе мозг" по таким поводам, на что в наше время никто внимания не обращал, не то чтобы в школу тащиться на разборки.
И невольно задумываешься "ведь были же в школе нормальными людьми, причем не просто нормальными, а самыми адекватными в классе, что с ними случилось?"
И вспоминаю наши школьные годы, все, что происходило и почему - то все это не воспринималось нами так критично, как сегодня, никому не приходило в голову проверять работу учителя, ругать его за плохие оценки в дневнике, зачитывать права и обязанности. И жизнь была проще и лучше, не было бесконечных разборок и негатива...
Вспоминаю свою историю из школы. Сын соседки пошел уже во второй класс, старшая ее дочь училась в 6 -м, моя ровесница. Дети скромные, воспитанные, трудолюбивые, в школе старательные.
Соседка стала жаловаться, что с младшим что-то происходит непонятное. Приходит из школы и закрывается в комнате. Плачет. Мать, естественно, переживает, стучит в комнату, просит открыть, а он забьется там в уголок и сидит до вечера. Нервный стал, утром кричит и плачет, что не хочет в школу, просит оставить его дома. Ничего не объясняет. Мать, естественно, представляете в каком состоянии от переживаний. Что с ребенком происходит никто понять не может.
Однажды мальчик пришел из школы и сообщил, что учительница сказала сдать на питание, но подробности он не помнит как и что (второй класс все-таки).
Соседка на следующий день дала задание своей старшей дочери, чтобы та подошла на перемене к его учительнице и узнала все подробности про питание. Та так и сделала. Учительница с девочкой поговорила совершенно нормально, все объяснила и разошлись.
Малыш из школы еле дошел. Когда соседка открыла дверь, она увидела трясущегося ребенка, который был весь в слезах. При первых расспросах стал убегать и прятаться, чтобы ему не докучали. Соседка в этот раз решила настоять на своем и во что бы то ни стало выяснить все.
Как оказалось, учительница регулярно била детей в классе. Малышей 2 класса, здоровая тетка!!! Орала на них и запугивала. Все это продолжалось каждый день из года в год. Причем запугивала тем, что если они будут дома жаловаться, что она рукоприкладствует, "то им будет еще хуже". И дети боялись и молчали. И в тот день, когда старшая сестра разговаривала насчет столовой, эта учительница совершенно спокойно все ей объяснила, а потом вернулась в класс и накинулась на малыша. Орала на него, трясла за плечи за то, что он не объяснил дома про питание как положено и ей пришлось еще раз все повторять сестре.
Дикость. Жуткая дикость. Мы когда узнали обо всем были в шоке. У мальчика на нервной почве развился ряд хронических заболеваний, по причине которых он до окончания школы не вылезал из больницы.
Вспоминая эту историю сейчас, удивляет то, что наша соседка не то, что в департамент не обратилась, не пришло в голову даже к директору с жалобой идти. Переживали все в семье. Ругались, возмущались, но дома. А еще удивляет, что учитель высшей категории с кучей регалий , оказалась самым настоящим палачом и никто не заступился за маленьких детей. Ее коллеги говорили потом, что они не знали о том, что происходит на уроках этого педагога и никогда бы не подумали, что она способна на такое.
По прошествии нескольких лет эта учительница уехала работать в одну из московских школ, как она там себя проявила не известно, но думаю, что человек, который все время ходит с перекошенным от гнева и ненависти лицом даже в столичной школе будет вести себя так же, как и в сельской.
А что у нас сегодня? А сегодня прочитала Марьивана русскую народню сказку ребенку сюжет грустным показался - все психика нарушилась и Марьивану выперли без лишних разбирательств.
Единственное, что утешает и, даже радует, во всех этих историях об увольнениях учителей и воспитателей по кляузам неравнодушных родителей это то, что не знаю ни одного педагога, который бы сказал "как я жалею, что больше не работаю в образовании")))