Найти в Дзене

Лишенные спины: злые славянские русалки

Мавка - достаточно распространенный на Украине и в южной Беларуси недобрый дух, имеющий обличье женщины и связанный с водой и лесом. Именно мавок (навок) в середине XIX века начали называть русалками. Изначально русалка - слово литературное, как тогда говорили - "книжное". Оно восходит к термину "русалии", обозначающему особый период в конце мая - начале июня. В народных поверьях русалии, Русальная неделя - это период с конца мая по начало июня. Изначально - праздник проводов весны и начала лета, с приходом христианства Русалии начали отмечаться сразу после Троицы и таким образом оказались связаны с нею.

Кстати, иногда Русалии называли вовсе уж жутковато - "навьей Пасхой"...

Интересно, что термин "Русальная неделя" в русском и вообще восточнославянских языках существует очень давно, а вот неразрывно связанная с ним русалка - всего около 200-300 лет. Этимологически слово восходит либо к латинскому "rosalia" - праздник роз, либо к родному отечественному слову "русло".

Раньше этих существ называли мавками или навками. На Севере и Юге их описывали по-разному: для северян это страшные, уродливые старухи, тогда как для южан - прекрасные юные девушки, близкого знакомства с которыми все же лучше не заводить...

Мавка
Мавка

Мавки и лоскотухи

До конца неясно, то ли это два разных инфернальных вида, то ли все-таки один и тот же. Ни одна лоскотуха или мавка пока в руки ученых не попала, даже хвостика не нашли, поэтому вопрос остается открытым ))

И те, и другие считаются предшественницами "литературных" русалок и описываются как лесная или полуводная нечисть. Лоскотухи больше связаны с лесом, иногда - с полем, тогда как мавок чаще видели близ воды.

И те, и другие активизируются на "навью Пасху", Русальную неделю. Выглядят почти одинаково, за одним исключением, о котором чуть позже. Да, сейчас идет о классических лоскотухах и мавках - прекрасных, но опасных девах. Северные мавки-старухи - иное дело.

Лоскотуха - это от слова "лоскотать", щекотать. Это именно та разновидность русалок, которая склонна защекотывать всех встречных-поперечных, в первую очередь мужчин, до смерти. Мавка же, по самой распространенной версии, от слова "Навь" - подземный мир, царство смерти. "Н" заменилось на "м", так часто бывает в народных говорах. Вспомните , к примеру, знаменитое просторечное "государь анпиратор" - то же самое, только наоборот.

Впрочем, есть и другая версия. В некоторых регионах рассказывают, что мавка не умеет говорить, только пронзительно мяучит - "мау, маауу!"

Не могу отделаться от мысли, что эта версия родилась, когда какого-то кота то ли купать, то ли топить пытались, с кошачьей точки зрения все едино...)))

Мавки считаются гораздо опаснее лоскотух. Последние в основном играют с людьми, как истинные дети природы не ведая, что творят, тогда как мавки убивают людей целенаправленно. Есть предания, говорящие о том, что мавки/навки отрубают или отрезают людям головы.

Способов защиты от мавки нет. От лоскотухи - есть: нужно перед походом в лес захватить с собой пучок полыни. Встретившаяся русалка непременно спросит: "Что это у тебя, полынь или петрушка?" Если сказать "петрушка", то лоскотуха завизжит: "Ах ты, моя душка", и кинется щекотать.

Мавка
Мавка

Но если ответить "полынь", и ткнуть в нее этой самой полынью, то дух взвизгнет: "Прячусь под тын!" и немедленно сгинет. Но вот сгодится ли этот способ против мавки - никому неизвестно...)

И немудрено: происхождение мавки всегда связано со смертью. Она - дух либо утопившейся девушки, либо некрещеного младенца, либо ребенка, которому не посчастливилось умереть именно в Русальную неделю. В большинстве случаев любить людей ей абсолютно не за что.

Лоскотухи же, судя по поведению, скорее нейтральные лесные фейри. Но это чисто моя, авторская версия, каждый волен с ней соглашаться или нет...)

Скорее всего, вера в мавок и лоскотух - отголосок невероятно древних верований в упырей и берегинь, которые бытовали у праславянских племен еще до появления "классических" богов - Перуна, Велеса, Сварога и даже Рода. Кстати, что интересно: в некоторых южнорусских, украинских, белорусских деревнях было принято "провожать" русалок на Русальную неделю. На Брянщине, например, из соломы и тряпок делали чучело русалки, уносили его в лес, на одну ночь оставляли под заветным деревом, а утром возвращали в село и торжественно сжигали - с "обережными" песнями, плясками и соответствующими ритуалами.

Как же, кстати, отличить при встрече мавку? Почти все легенды сходятся в одном: у нее нет спины, либо она прозрачная, так что видны все внутренности. Так что осматривайте на всякий случай всех встреченных в лесу девушек сзади...)

P. S. Эта особенность подозрительно роднит мавку с западными злыми фейри, многие из которых (да почти все!) имеют то или иное уродство...