Найти в Дзене
Жарим по-взрослому

3 отвратительных блюда в Гонконге, которые я не стал бы есть

Фото — nede.li
Фото — nede.li

Как ни крути, еда — это всегда впечатления.

Бывает, хочется попробовать блюда на грани экстрима, ну когда адреналина не хватает что ли. Во всём мире полным-полно совершенно отвратительных блюд, на которые даже смотреть противно. И вроде головой понимаешь, что нет, не стоит пробовать, но любопытство берёт своё и руки тянутся к «деликатесам».

Фото — daypic.ru
Фото — daypic.ru

Один из моих друзей каждую зиму проводит в Азии и нередко бывает в Гонконге. Он рассказал мне о своих гонконгских гастрономических приключениях и о том, как в компании они брали друг друга на слабо, пробуя экстремальные блюда.

Фото — lol54.ru
Фото — lol54.ru

Жареные во фритюре насекомые, суп из куриных лапок, сороконожки, шашлычки из червей, тухлые яйца, — привычное дело для китайцев.

Фото — lol54.ru
Фото — lol54.ru

Есть или не есть?

Бьюсь об заклад, для китайцев это вообще не дилемма.

Узнав, что они успели попробовать в последнюю поездку, я подумал, что это редкостная гадость!

В общем, те, кому хочется новых ощущений, добро пожаловать в мир китайской кухни!

Но, предупреждаю, эстетическое удовольствие — это точно не про эти блюда!

Фото — agroxxi.ru
Фото — agroxxi.ru

Судя по рассказам, китайцы вообще едят всё, в любое время дня и ночи.

Лично я для себя не смог составить рейтинг жутких гонконгских блюд, они все мне кажется одинаково отвратительными. Да и вообще я не любитель экзотики! Поэтому расскажу обо всём по порядку.

Значит, лот первый, «пьяные» креветки. Как вам название, интригует?

Фото — li.ru
Фото — li.ru

Другими словами, креветки живьём! Суть в том, что сначала креветки маринуют в крепком алкоголе. Китайцы вымачивают их в байцзю, это что-то вроде нашей водки. То есть креветки подают к столу «подвыпившими», а потом, внимание, ...едят! Вот так, сразу, без приветствий и прелюдий! Да и креветки не особо сопротивляются, когда их чистят и поглощают.

Не знаю, как вы, но у меня правило: не ем то, что шевелится.

Лот второй, кровяной тофу.

Фото — billionnews.ru
Фото — billionnews.ru

Ну вы себе представляете, да? Мало того, что это тофу, который сам по себе жутко вонючий и есть его невозможно, не зажав нос, так ещё и в тошнотворном соусе из свернувшейся крови животных? Тофу варится в утиной или свиной крови, пока не пропитается ей достаточно. Кровожадно, да?

Лот третий, столетние яйца.

Фото — novostiifakty.mediasole.ru
Фото — novostiifakty.mediasole.ru

Что, реально столетние? Уже по-одному названию можно догадаться: это что-то кошмарное.

Это могут быть как утиные и куриные яйца, так и гусиные, индюшиные и перепелиные яйца.

В общем, история такая: чтобы приготовить эту «умопомрачительную» (никак не меньше) закуску, китайцы помешают яйцу в щелочную среду, а именно — в смесь из соли, золы и извести и плотно закрывают.

И хоть яйца выглядят действительно как столетние, но выдерживаюсь их от двух недель до 4 месяцев.

Фото — novostiifakty.mediasole.ru
Фото — novostiifakty.mediasole.ru

Если вы очистите такое яйца от скорлупы, внутри вы обнаружите нечто странное: белок превратится в желе, а желток станет похож на серо-зелёную массу.

Фото — novostiifakty.mediasole.ru
Фото — novostiifakty.mediasole.ru

Можете себе вообразить, какой «аромат» они источают?

Фото — novostiifakty.mediasole.ru
Фото — novostiifakty.mediasole.ru

Но, видимо, китайцев это абсолютно не смущает и они считают, что сервировка решает.

Фото — novostiifakty.mediasole.ru
Фото — novostiifakty.mediasole.ru

На моё удивление, столетние яйца продаются не только у уличных торговцев, но даже в упаковках в магазинах. Такой себе фирменный китайский деликатес. В Европе столетние яйца называют тухлыми, а в Китае императорскими. Что тут скажешь?

Честно сказать, я не стал бы есть ни одно из трёх блюд. Хоть я и люблю эксперименты, но китайские изыски явно не моё.

Как у вас, с экзотикой и экстримом в еде? Любите рисковать?

Гонконг
7420 интересуются