Как ни крути, еда — это всегда впечатления.
Бывает, хочется попробовать блюда на грани экстрима, ну когда адреналина не хватает что ли. Во всём мире полным-полно совершенно отвратительных блюд, на которые даже смотреть противно. И вроде головой понимаешь, что нет, не стоит пробовать, но любопытство берёт своё и руки тянутся к «деликатесам».
Один из моих друзей каждую зиму проводит в Азии и нередко бывает в Гонконге. Он рассказал мне о своих гонконгских гастрономических приключениях и о том, как в компании они брали друг друга на слабо, пробуя экстремальные блюда.
Жареные во фритюре насекомые, суп из куриных лапок, сороконожки, шашлычки из червей, тухлые яйца, — привычное дело для китайцев.
Есть или не есть?
Бьюсь об заклад, для китайцев это вообще не дилемма.
Узнав, что они успели попробовать в последнюю поездку, я подумал, что это редкостная гадость!
В общем, те, кому хочется новых ощущений, добро пожаловать в мир китайской кухни!
Но, предупреждаю, эстетическое удовольствие — это точно не про эти блюда!
Судя по рассказам, китайцы вообще едят всё, в любое время дня и ночи.
Лично я для себя не смог составить рейтинг жутких гонконгских блюд, они все мне кажется одинаково отвратительными. Да и вообще я не любитель экзотики! Поэтому расскажу обо всём по порядку.
Значит, лот первый, «пьяные» креветки. Как вам название, интригует?
Другими словами, креветки живьём! Суть в том, что сначала креветки маринуют в крепком алкоголе. Китайцы вымачивают их в байцзю, это что-то вроде нашей водки. То есть креветки подают к столу «подвыпившими», а потом, внимание, ...едят! Вот так, сразу, без приветствий и прелюдий! Да и креветки не особо сопротивляются, когда их чистят и поглощают.
Не знаю, как вы, но у меня правило: не ем то, что шевелится.
Лот второй, кровяной тофу.
Ну вы себе представляете, да? Мало того, что это тофу, который сам по себе жутко вонючий и есть его невозможно, не зажав нос, так ещё и в тошнотворном соусе из свернувшейся крови животных? Тофу варится в утиной или свиной крови, пока не пропитается ей достаточно. Кровожадно, да?
Лот третий, столетние яйца.
Что, реально столетние? Уже по-одному названию можно догадаться: это что-то кошмарное.
Это могут быть как утиные и куриные яйца, так и гусиные, индюшиные и перепелиные яйца.
В общем, история такая: чтобы приготовить эту «умопомрачительную» (никак не меньше) закуску, китайцы помешают яйцу в щелочную среду, а именно — в смесь из соли, золы и извести и плотно закрывают.
И хоть яйца выглядят действительно как столетние, но выдерживаюсь их от двух недель до 4 месяцев.
Если вы очистите такое яйца от скорлупы, внутри вы обнаружите нечто странное: белок превратится в желе, а желток станет похож на серо-зелёную массу.
Можете себе вообразить, какой «аромат» они источают?
Но, видимо, китайцев это абсолютно не смущает и они считают, что сервировка решает.
На моё удивление, столетние яйца продаются не только у уличных торговцев, но даже в упаковках в магазинах. Такой себе фирменный китайский деликатес. В Европе столетние яйца называют тухлыми, а в Китае императорскими. Что тут скажешь?
Честно сказать, я не стал бы есть ни одно из трёх блюд. Хоть я и люблю эксперименты, но китайские изыски явно не моё.
Как у вас, с экзотикой и экстримом в еде? Любите рисковать?