Найти тему
Бизнес. Психология. Деньги.

Идеальная начальница. История из жизни

Эта история случилась более 10 лет назад.

Но до сих пор она и ее участники помнятся мне в ярких красках.

Крупная компания. Меня взяли на работу на должность маркетолога одного из подразделений. Моей непосредственной руководительницей была начальник отдела маркетинга (имя я изменила, давайте назовем ее Лилей).

Мне, студентке последних курсов, до этого места работавшей в ИПэшках, и новая компания, и мой непосредственный руководитель казались каким-то идеальным миром, таким же светлым, блестящим, безупречным, как лифты в головном офисе их здания. Казалось, чтоб дорасти до такого уровня, нужно быть каким-то особенным человеком и супер-профессионалом.

Лиле было 30 лет. Спортивная блондинка с очень резкой манерой вождения авто. Она прекрасно умела говорить, ориентировалась в маркетинге, дизайне. Всегда вела себя безупречно, выдержанно, ни на кого не повышала голос.

Она казалась мне настолько профессиональной и идеальной, что на основе ее портрета можно было составлять инструкции. Она даже беспрекословно соблюдала дресс-код компании: там допускалось носить только 4 цвета в одежде (черный, белый, темно-синий и коричневый) и можно было делать только маникюр в нейтральных тонах.

Как раз, когда у нее был юбилей, собственник компании (тогда он еще лично участвовал в управлении делами) подарил ей огромный букет роз. Долго благодарил ее за хорошую работу, желал дальнейших успехов в карьере.

Лиля в этой структуре проработала лет 8, сначала трудилась в магазине канцтоваров, относящимся также в этой компании, потом ее пригласили в другое подразделение. Она много ездила по разным семинарам, тренингам, за счет компании, разумеется. На тот момент руководство не жалело средств и вкладывало в перспективных сотрудников.

Кстати, тогда она с мужем строила себе загородный дом, не полезу в чужой карман, не знаю, какая доля вклада была именно с ее стороны. Но зарплаты и бонусы у руководителей среднего и высшего звена в этой компании были очень высокие плюс куча разных представительских плюшек.

Это была компания с четкой системой, стандартами, сеткой KPI. Меня приятно удивило, что у нас в маркетинге был годовой бонус - за экономию бюджета. Мы получали (не помню уже какой) процент от экономии бюджета своего подразделения. Больше я ни в одной компании с этим не сталкивалась.

А как-то Лиля организовала для нас, сотрудниц ее отдела маркетинга, тестирование и обучение. Нас в отделе было человек 5.

На протяжении двух дней с нами на территории головного офиса занимались два тренера - женщины средних лет, очень похожие на бывших педагогов, которые немного ориентировались в психологии. Мы сделали тест Люшера, рассказывали мини-презентации о себе, порешали еще какие-то тесты с геометрическими фигурами, было что-то вроде деловых игр. Даже собственник ненадолго к нам заглянул, понаблюдал, видимо, оценивал наше рвение и лояльность.

Оценивая свой нынешний опыт самоличного проведения и посещения тренингов, я бы этому обучению не поставила высокую оценку. Ну да ладно, было и было.

После тренинга я ушла в отпуск - сдавала сессию.

Возвращаюсь из отпуска.

-2

Пишу Лиле вопросы по электронке (мы территориально в разных городах находились), я в головной офис ездила раз в неделю.

Ответов не получаю, хотя обычно, даже при высокой занятости она находила время что-то ответить, пояснить или назначить время для звонка.

Начинаю звонить, трубку взяла моя коллега из отдела Марина.

- Ты что не знаешь? Лилю уволили. Пока нам назначали временного И.О. отдела - руководителя маркетингового агентства. Своим теперь тут не доверяют, управление маркетингом отдали на аутсорсинг.

Чуть позже кулуарно коллеги мне рассказали. Пока я была в отпуске, должность занял новый исполнительный директор (один из наших коллег из коммерческого отдела). Видимо, он уже что-то знал или подозревал, но сразу стал копать под Лилю. Оказывается, за ней тянулся шлейф откатов. Самый большой и грубый - это как раз обучение от этим самых педагогов-психологинь, там был чуть ли не миллионный ценник. Исполнительный тут же слил информацию собственнику, Лиля написала заявление одним днем. Больше мы ее не видели.

Кстати, в жизни она не потерялась: открыли с мужем типографию, дом достроили.

Какая тут мораль?

Можно порассуждать про разные стороны одной монеты.

Можно сделать вставку про уровень притязаний и амбиций.

Сейчас по роду работы я сталкиваюсь с очень разными компаниями, проблема откатов так или иначе всплывает. Не хотелось бы сейчас переходить на абстрактные рассуждения про откаты и еще зацепить проблему коррупции )))

Та ситуация, конечно же, мне запомнилась. Это был первый раз, когда я столкнулась с проблемой откатов, своими глазами увидела их масштабы и поняла, что все проще, грубее, примитивнее, чем нам кажется.

В случае с Лилей мне просто неприятно и непонятно, зачем так делать.

Обворовывать руку, которая тебя вырастила как профессионала, которая тебе бы еще очень много бы дала в плане карьеры и того же заработка.

На тот момент наш собственник был одним из самых уважаемых предпринимателей в городе. И вот так разрушить его доверие... Ей банально – не страшно было?

По любому, это очень смелая, рисковая и амбициозная дама.

Но кроме уровня амбиций и целей есть же какое-то границы, ценности...

Вот так, идеальная начальница-"инструкция" оказалась не такой уж и правильной.

Друзья, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, что думаете по этому поводу?