Захотелось мне угостить семью на завтрак гренками. Кинулась, а в холодильнике всего 1 яйцо. Что же, решила пожарить на молоке. Получилось вкусно.
Ингредиенты
Для гренков лучше использовать плотный хлеб. У нас в поселке, мягко говоря, с этим проблемы. Хлеб при нарезании крошится и ломается. Фирменные хлебобулочные изделия привозят по определенным дням, поэтому они не всегда есть в продаже.
Продукты для гренков:
1. Хлеб.
2. Молоко.
3. Яйца.
4. Соль.
5. Масло для жарки.
У меня было пол литра молока и 1 яйцо. На жарку ушла почти булка хлеба весом 500 г. Сахар я стараюсь не добавлять в блюда, где можно обойтись без него. Но вы можете положить пару чайных ложек.
Процесс приготовления
Налить в глубокую миску молоко, добавить яйцо и щепотку соли. Хорошо взбить смесь. Теперь нарезать хлеб. Если он плотный, высота кусочков должна быть примерно 1 см. Если хлеб крошится, как у меня, то можно резать толще – 1,5-2 см.
Поставить сковороду на средний огонь и подождать, пока накалится. Налить масла так, чтобы оно слегка закрыло дно. Если налить больше, гренки будут жирные.
Теперь самое главное – быстро окунуть хлеб в молоко, чтобы он не успел впитать много жидкости. Я делала это так: держала кусочек двумя вилками и обмакивала в смесь. Ждала, чтобы вытекло лишнее молоко, и потом отправляла на сковородку.
Каждый кусочек обжарить до румяной корочки с двух сторон. Лучше использовать средний огонь – на сильном быстро пригорает. По мере необходимости подливать немного масла.
Молочные гренки готовы. Времени ушло на них в пределах получаса. Приятного аппетита!
Еще один вариант бюджетного блюда к утреннему чаю – простые лепешки. На вкус почти как крекер с луком. Попробуйте!