Найти в Дзене
Гражданин

Отпуск! Что нужно знать работнику?.

В этой статье пойдет речь о том, что нужно знать работнику решившему уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск в первый раз и не только.

1. Отпуск за первый год работы может быть предоставлен по истечении шести месяцев его непрерывной работы (статья 122 Трудового кодекса Российской Федерации). Предоставление отпуска через полгода не обязанность работодателя, это право работника. Работодатель может вам и отказать, к примеру, в связи с производственной необходимостью. Если же вам все таки одобрили отдых, то вам полагается 14 календарных дней отпуска. И конечно же, прежде чем идти в отпуск необходимо согласовать дату отпуска с руководителем.

2. Выплата отпускных производится не не менее, чем за 3 дня до даты начала отпуска. Раньше отпускные выплачены могут быть, позже - нет (статья 136 Трудового кодекса Российской Федерации). При этом замечу, что выплата производится за 3 календарных, а не рабочих дня.

3. Уведомление об отпуске. О времени начала отпуска, согласно утвержденному графику отпусков на год, работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала (статья 123 Трудового кодекса Российской Федерации). Если же работник по письменному заявлению перенес дату начала отпуска на другой срок, то уведомлять его не обязательно.

-2

4. Больничный во время отпуска. В случае если сотрудник был в отпуске на больничном, отпуск должен быть продлен на соответствующее количество дней или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации).

5. Праздничные дни во время отпуска. Если на период отпуска приходятся праздничные дни, то такие дни в отпуск не включаются (статья 120 Трудового кодекса Российской Федерации). Праздничные дни переносятся на первый рабочий день по окончании отпуска, что приводит к его продлению. Также отмечу, что праздничный день во время отпуска не оплачивается.

-3

6. Делим отпуск. По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделен на части, при этом одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней (статья 125 Трудового кодекса Российской Федерации). Другая же часть отпуска, помимо двух недель, может быть разделена на части как угодно.

7. Замена отпуска денежной компенсацией. Заменить денежной компенсацией можно только часть отпуска, которая превышает 28 дней (статья 126 Трудового кодекса Российской Федерации). Соответственно такое возможно, если у работника более длительный отпуск. Например работник работает учителем, у которого ежегодный основной отпуск 56 дней или установлен дополнительный отпуск (за исключение дополнительного отпуска за вредные условия труда), а также если работник инвалид.