Найти тему
ALTERSORS

О тимбилдинге

Так как эра корпоративной замкнутости постепенно отходит в прошлое, появляется необходимость сплачивать коллектив. Решением такой задачи как раз служит тимбилдинг. Мы уже упоминали его в нашей статье о корпоративной активности (есть на канале), а теперь разберёмся подробнее, что представляет из себя командообразование, какие проблемы оно устраняет и как его применять в среде вашей компании.

Итак, тимбилдинг в первую очередь остаётся целым комплексом мероприятий, цель которых в создании командного духа и сплочённости коллектива. Никогда не будет лишним поднять работоспособность своих сотрудником путём приятных мер, а также наладить связи внутри отделов и между ними. Кроме того, повышение показателей напрямую отразится на бизнесе, что обнажает простой факт: тимбилдинг полезен всем.

Благодаря американскому психологу Карлу Ронке бытует мнение, что тимбилдинг имеет спортивную основу, так как именно он провёл первый и весьма успешный верёвочный курс. Однако в современных реалиях, далёких от шестидесятых годов прошлого века, командообразование опробовало множество направлений, потому нельзя сказать, что пользуется большим спросом.

Можно также сказать, что первые попытки внедрить западные наработки по тимбилдингу в Россию оказались встречены непониманием. Только с большим количеством времени и кардинальной адаптацией метода тимбилдинг удалось привить и нашим компаниям. В настоящий момент он пользуется популярностью, активно применяясь повсеместно.

Чтобы не возникло недопонимания, обратим ваше внимание на четыре основных задачи тимбилдинга:

1. Создание общих ценностей у коллектива с последующим сплочением.

2. Психологическая разгрузка сотрудников, утопающих в рутине одинаковых офисных дней.

3. Повышение уровня доверия между коллегами и их взаимодействий. Что самое главное: замена конкуренции на сотрудничество (пожалуй, это корневая цель, принижающая планку конфликтов на почве профессиональной деятельности).

4. Укрепление лояльности к руководству. Так как вышестоящие лица принимают непосредственное участие во всех тренингах, то остальными сотрудниками они воспринимаются уже не как обезличенная должность, а как живой человек.

Теперь возникает следующий логичный вопрос: а когда нужен этот самый тимбилдинг? Здесь мы также приведём вам список самых основных причин, и их тоже будет четыре:

1. Конфликты внутри коллектива – это то, что всегда на слуху. Ещё бы: чем больше людей работает вместе, тем выше риск, что рано или поздно они найдут повод для ругани. И если конфликт не затухнет после первой воспитательной беседы, то можно начинать бить тревогу. В такой ситуации тимбилдинг поможет выявить точки соприкосновения между враждующими, что непременно сгладит ситуацию, а с течением времени поможет превратить конкуренцию в сотрудничество.

2. Новая компания. Пожалуй, одна из самых простых задач для тимбилдинга. Превращение группы незнающих друг друга сотрудников, только-только занявших свои должности, в команду, нацеленную на достижение результатов и знающую, что взаимопомощь не миф, — это именно то, чем занимается тимбилдинг.

3. Внутренние изменения в компании тоже остаются проблемной частью, особенно в плане стресса. Интеграция при слияниях или дроблениях выходит на первый план практически сразу, поскольку показатель эффективности у сотрудников, вдруг ощутивших себя чужими на своём же месте, упадёт. Без помощи тимбилдинга в таких ситуация уж точно не обойтись.

4. Закончим список низкой мотивацией сотрудников. Когда-нибудь это произойдёт, не обманывайтесь. Работа «на автомате», может, и мало чем отличается от профессиональной, поскольку все навыки уже отшлифованы, но это явно не то, за чем люди пришли в компанию изначально. Когда поле деятельности перестаёт вызывать хоть какой-то душевный отклик, по цепочки всплывают и другие проблемы, распространяющиеся на остальной коллектив как болезнь. Интересные тренинги и аналогичные мероприятия освежат интерес сотрудников и вернут их компетенцию.

А что насчёт неудачного тимбилдинга? Нельзя всегда бить в цель, особенно если достаточных усилий приложено не было. Конечно, чаще неудачным тимбилдинг становится тогда, когда им занимается руководитель самостоятельно. В остальных случаях ссылаться нужно уже на неопытность компании, которой вы доверили свой коллектив.

Начнём с двух крайностей: неинтересного сценария и наоборот пресыщенной программы. Между этими двумя огнями постоянно приходится танцевать, чтобы соблюсти равновесие.

Начнём со скуки. Незнакомый сеттинг какой-нибудь реконструкции или изобилие деталей там, где им быть необязательно, превратят заведомо простую игру в рутину для сотрудников. В конце концов, тимбилдинг подразумевает как командную работу, так и веселье, так что вряд ли кто-то захочет ломать голову над неизвестными историческими фактами.

Противоположная инстанция – слишком много всего. Если тренинг разбит на несколько частей и включает в себя высокую физическую активность с последующей фиксацией результатов, сотрудники просто вымотаются. А если ещё и нет оптимальных условий, вроде зон отдыха, чтобы людям не приходилось постоянно находить на ногах, то такое мероприятие выльется в пытку. Никто не захочет повторять такой опыт – это мы вам гарантируем.

Не забываем и о принудительном участии. Почему-то особенно на территории России если к тимбилдингу и обращаются, то делают это именно принудительно. В выходной кому-то предпочтительнее банально отдохнуть или провести время с семьёй, а не мчаться куда-то за черту города. Кроме того, руководитель может и пригрозить сотрудникам, если те открыто выскажутся, что ехать не хотят. Сказать, что это не здравый подход – ничего не сказать.

Плохая организация тоже может не миновать вас стороной. У вас небольшой штат? Хорошо, но что делать, если сотрудников под сто, и они приехали все одновременно? Звучит само по себе кошмарно, и это без учёта организации, которая может подкачать. Из чего следует, что чем масштабнее мероприятие, тем тщательнее к нему стоит готовиться.

Плохая погода и отсутствие еды. Не хотелось бы сочетать эти две ужасные вещи, но бывает и так, что они накрывают колпаком. Люди едва ли будут рады тратить дополнительные деньги на кафе, которое может оказаться у чёрта на рогах. Дойти до туда в крошечный перерыв ещё и под дождём, – верх наслаждения в обратном смысле. Коллектив может и сплотится, но точно на возмущении своим работодателем.

Всё это звучит неприятно, но до жути реалистично. Однако не опускайте руки, если ваш тимбилдинг не удался с первого раза. Обязательно разберите все возникшие ошибки, поймите их причину, проведите опрос или же просто передайте в следующий раз дело специалистам.

Идей для тимбилдинга сейчас чуть больше, чем миллион, но мы настоятельно рекомендуем вам перед тем, как выбирать, изучить вкусы коллектива. Если в нём преобладают молодые сотрудники, то учитывайте их продвинутость, а если наоборот, то избегайте высоких физических нагрузок. Можете предлагать выезды с семьёй, если в вашей компании привиты подобные ценности.

Но в любом случае, что бы вы не выбрали, помните: поданные на тренинге идеи нужно поддерживать и в рабочей среде. Никакое действие не должно быть пустым, иначе сотрудники не увидят никакой разницы между тимбилдингом и корпоративом, а вы потратите лишние средства.