Одна из основных отличительных черт танков советской школы танкостроения – автомат заряжания, три танкиста и малые размеры боевых машин. Последняя причина стала возможной по средства двух предыдущих, но есть ещё один, менее значимый фактор – пороховые заряды. Они сделаны из сгораемой оболочки с металлическим поддоном. На момент создания – это не плохое решение, но сейчас это больше минус, нежели плюс. Но можно ли от них отказаться?
Пороховой заряд советских танков.
До создания танка Т-64, средние танки СССР имели орудия калибра 100 и 115 мм. Боеприпасы для них были не раздельно гильзовыми, а унитарными. Однако, создание автомата заряжания застаило поступить иначе. При переходе со 115 на 125 мм калибр.
Наверное, последнее предложение стоит объяснить… Ранние Т-64 имели цельнолитую башню без композитного наполнителя. При этом внутреннее пространство почти не отличалось от последующих образцов, с тем лишь отличием, что орудие было калибром 115 мм 2А21, или же Д-68. По сути, это был улучшенный вариант пушки 2А20 или же У-5ТС «Молот», которую устанавливали в Т-62, но боеприпасы для 2А21 были раздельногильзовыми.
Найти фотографии снарядов для ранних Т-64 довольно сложно. Так что вы скорее найдёте боеприпасы для 115 мм орудия У-5ТС. Отличить их довольно просто – они унитарные.
Сгораемые пороховые заряды.
При переходе на автомат заряжания и уменьшении размеров встал серьёзный вопрос – куда девать гильзы? К тому же, боеприпасы обязательно должны быть раздельно типа. Решение нашли в виде сгораемой оболочки, а для того, чтобы поддерживать форму изготовлялся металлический поддон. Такая «гильза» была куда меньше после выстрела, отдавала больше энергии при выстреле, а главное – решалась проблема внутреннего объёма при интенсивной стрельбе.
Но кроме сгораемых гильз было предложено несколько идеи, касаемо металлических поддонов. В Харькове решили оставлять поддоны в лотках механизма заряжания Т-64, а в Нижнем Тагиле пошли иным путём… Переработав автомат заряжания, конструкторы чуток переработали башню, сделав в ней систему с открывающимся люком, куда собственно и выбрасывался поддон порохового заряда при перезарядке.
Эти же принципы остались неизменными и в последующих танках – Т-80 и Т-90, а также их модификациях.
Что касается непосредственно пороховых зарядов, то их наполнитель представляет собой не порошок, а трубчатые стержни. Химической состав этих стержней многократно менялся, как и масса порохового заряда. Конечно же, от этого зависела сила пороховых газов и начальная скорость снарядов, а в случае с ОБПС (бронебойно подкалиберными), ещё и поражающий эффект.
Почему не могут отказаться…?
От сгораемых пороховых зарядов не могут отказаться по нескольким основным причинам. Первая – огромное количество этих гильз на складах. Второе – огромное количество танков, которые не могут без них обойтись. И третья – нерентабельность и дороговизна перевооружения. Человек понимающий, о чём идёт речь, прекрасно осознаёт, что одно дело создать танк, а другое, сделать для него снаряды, причём боекомплект может стоить в разы больше новой боевой машины. Так что это самый важный фактор. Пока пороховой заряд справляется со своей задачей, а танки стреляют в большинстве случаев не бронебойными, а фугасными снарядами, «гильзы» никто менять не будет.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.