Найти тему
Кухня фон Гадке

Салака маринованная, или в ожидании корюшки

"Когда весна придет не знаю..."

А вот когда она наконец- то придет, то в Питере запахнет по особому- свежими огурцами. Запах сей происходит от того, что начинается массовый лов корюшки, рыбки, которая имеет ни с чем не сравнимый огуречный запах и сумасшедший вкус.
Правда, в последние годы превратилась она в "золотую рыбку", так как стоимость ее сравнилась уже, практически, с осетром, ну да ладно, сами наловим, не безрукие чай...
А пока
корюшки еще нет, чтобы скрасить ожидание и не забыть, вспомним рецепт ее маринования. Для воспоминаний подойдет любая мелкая рыбешка: салака, ряпушка, мойва и т.д.
Пропорции на 1 килограмм
- 1 кг корюшки (у меня салака);
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 столовых ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 гр. 9% уксуса;
- перец горошком пару листиков лаврушки;
- масло растительное.

Отрезаем рыбьи головы, шкурим и потрошим.
Обжариваем легко и быстро, по полминуты с каждой стороны.

-2

Готовим маринад.
Пол-литра воды в кастрюлю. Туда же соль, сахар, перец, лаврушку. Доводим до кипения, добавляем лук и тертую морковь. Кипятим 5 минут, выбрасываем лаврушку и вливаем уксус.
Горячим! маринадом заливаем рыбу и на сутки убираем в холодное место.

-3

Продукт сей легко неделю хранится в холодильнике

-4

и при ближайшем рассмотрении кажется еще вкусней.

-5

В качестве дополнения шикарно подходит вареная картошка.
ЗЫ. Все равно, никакая салака
корюшку не заменит! Так что будем ждать весны.

Еще рыба под маринадом- здесь.