Стиль искусства, известный как готика, начал свое развитие в Европе в средние века. Многие из великих соборов и церквей мира были построены в готическом стиле между 12 и 16 веками.
Готические соборы высоки, их арки взмывают ввысь, и лучи солнечного света льются через высокие витражи и омывают дерево, каменную кладку и мрамор. Стены, колонны, входы и двери вырезаны из фигур и сцен из Библии. В этом стиле были построены не только большие соборы и аббатства, но и сотни небольших церквей. Готический стиль стал популярным во всей Европе. Он распространился на дома и замки, а затем на живопись, скульптуру и декоративное искусство.
Несмотря на то, что у нее был собственный дух, готическая архитектура была во многом основана на более раннем стиле, известном как романский. В свою очередь Романская архитектура сохранила большую часть стиля римских времен.
Термин «готика» был впервые использован в период Ренессанса, который последовал за средневековьем. Чтобы дать ему собственное имя, люди Ренессанса взяли слово «готика» у готов, людей, которые захватили Римскую империю. Люди эпохи Возрождения совершенно ошибочно считали, что готы принесли с собой этот стиль.
Фоны готики
Для готики характерны три архитектурные особенности: заостренная арка, ребристое хранилище и летающая опора.
Именно остроконечная арка наиболее четко отличает готическое здание от римского и романского. В старом стиле повсеместно использовалась полукруглая круглая арка. Но основоположниками готического стиля были отнюдь не европейцы. Он использовался намного раньше на Ближнем Востоке. Использование остроконечной арки в Европе началось вскоре после первого крестового похода (1099 г.), когда Иерусалим был захвачен мусульманами. Тысячи крестоносцев из Западной Европы видели, что здания и произведения искусства совершенно не похожи на те, к которым они привыкли.
Европейцы использовали остроконечную арку по-новому. Средневековые здания были построены со сводами - потолки сделаны из непрерывных арок из тяжелых колонн. Архитекторы позднего романского периода экспериментировали с ребристым сводом, что позволило им построить гораздо более высокие церкви.
Первая готика
В течение очень нескольких лет, вероятно между 1132 и 1144 годами, в аббатстве Сен-Дени, недалеко от Парижа, была построена новая церковь. Эта церковь - первый существующий пример готического стиля. Это было королевское аббатство, где короли Франции были похоронены в гробницах, которые все еще можно увидеть.
Королю Луи понравилось то, что он увидел, и его одобрение должно было стать одной из главных причин быстрого распространения новой моды в строительстве.
В течение нескольких лет великие церкви в новом стиле строились по всей северо-восточной Франции.
Только в 1200 году готическая архитектура стала полностью отличаться от романской. Чистую готику можно увидеть во Франции в Буржском соборе, построенном около 1192 года, и в Англии в Линкольном соборе, построенном с 1192 по 1350 год.
К 13 веку готика была единственным стилем постройки во всей северо-западной Европе. Проекты сводов, контрфорсов и окон, впервые произведенные готическими архитекторами, были имитированы другими художниками. С течением времени детали готического стиля развивались и менялись, сначала в больших зданиях, а затем в меньших произведениях искусства.
Самые ранние готические окна были узкими, но с заостренным, а не круглым верхом. Затем они стали настолько большими, что необходимо было поместить в них каменные опоры, чтобы крепко удерживать стекло. Эти опоры образовывали меньшие заостренные арки, круги, трилистники и более сложные формы.
Ажур, типичная готическая форма, использовался в Реймсском соборе в 1211 - 1212 годах каменщиком Жаном Орбайским. Реймский собор был церковью, где проходили коронации французских королей.
Во время строительства Реймского собора его посещали многие архитекторы. Впечатленные красотой нового готического узора, они сделали его наброски и идея узора распространилась во многие отдаленные места.
Ажур, возможно, был введен в Англию архитектором по имени Мастер Генри, который работал в Реймсе и стал главным архитектором короля Генриха III. Он использовал узор для окон Вестминстерского аббатства, который он спроектировал в 1245 году. Здесь короли Англии должны были быть коронованы и похоронены. Новая мода была одобрена английским королем и была быстро принята по всей стране.
В средние века многие художники перемещались с места на место и из страны в страну, по всей Европе, унося с собой последние идеи и новейшие моды в искусстве. В Испании готический стиль повлиял на дизайн собора Леона. Там до сих пор сохранилась большая часть великолепного цветного стекла, разработанного и сделанного для оштукатуренных окон. В Германии Кельнский собор был основан в 1245 году, но он не был закончен в течение более 600 лет.
Продолжение читайте в следующей статье.