Почему в науке, несмотря на все нестыковки и полное непонимание вплотную до сегодняшнего дня механизма работы закона всемирного тяготения Ньютона, все положения этого закона до сих пор господствуют? Объяснение невозможно найти в области разумных доводов. Принцип дальнодействия, на котором строился этот закон Ньютоном, противоречит теории относительности в самой основе, предполагая бесконечную скорость распространения сил тяготения. Механизм дальнодействия математически безупречно "срабатывает" (например в небесной механике), но не существует способа на сегодня дать ему физическое, а не "потусторонее" (как у Ньютона) объяснение. Дальнодействие как было чистой метафизикой Ньютона, так и осталось. И кроме того было по факту математически подтверждено Лапласом, доказавшим во всяком случае, что гравитация - невообразимо быстрее света. Об этом более подробно можно прочитать на канале "Перепрошивка" вот здесь .
Из всего этого следует, что причина сегодняшнего господства теории тяготения Ньютона - иррациональна. То есть находится в области своего рода веры. Веры, апостолом которой стал Ньютон. Только такой характер положения Ньютона в науке - как апостола веры - может объяснить признание его теории тяготения. Если бы авторитет Ньютона был бы чисто научным - ничто не помешало бы учёным сегодня признать очевидный факт провала его "открытия", от которого остаётся одна математическая формула. Без смысла. Но вера апостолов есть вера апостолов, это эталон априори. Иное - ересь. Наука на этом примере ясно демонстрирует свою "церковность". Мы имеем дело не с наукой как с рациональным принципом, а всего лишь со "сциентистской церковью".
Любая вера начинает жить и находить своих адептов только в том случае, если эта вера затрагивает струны их души, даёт им то эмоциональное наполнение, которого они хотят. Чего же хотят "верующие во Ньютона"? Понять это можно только вникнув в мировоззренческие выводы из теории всемирного тяготения. А выводы из неё таковы - Вселенная "работает" сама по себе, исходя из своих внутренних законов, а не из того, что поддерживается внешней Силой в своём существовании. Тяготение даёт основу для теорий спонтанного зарождения Солнечной системы, звёзд. Как только Ньютон занял место в умах интеллигенции - сразу возникли такие теории. Кант, Лаплас и многие другие сразу выдали на гора теории самозарождения Солнца и планет, которые господствуют и до сих пор. Хотя теориями они называются ошибочно. Теория должна быть доказываема, а такие "теории" - обречены навсегда оставаться разновидностью фэнтези.
Поскольку никакой технической документации по сотворению физического мира не отыскалось, современная наука полагает, что этот дивный мир возник и устаканился сам собой.
О.Х.Деревенский
Так как никто не может пока что отправиться в прошлое и посмотреть на процесс возникновения Солнца и планет сам, то поле для фантазий - огромно, ответственности за них никакой. А это всегда приятно, не так ли? Если расскажешь такую какую-нибудь сказочку по телевидению, например про то как материя сгущалась под воздействием собственного притяжения - никогда не будешь пойман за руку. А звучит внушительно.
Фактически такие теории в религиозном плане носят одно название - пантеизм. Вот эта именно религиозная система и была всегда той движущей силой, которая заставляла принять и поверить в совершенно необоснованную, а в наше время и совершенно просто экспериментально опровергаемую (с помощью грузика на ниточке) теорию Ньютона о массах, порождающих силы притяжения друг к другу. Сегодня мы должны понимать уже, что имеем дело с чистой религией. Эта религия утверждалась пропагандой, игнорированием экспериментальных данных, в общем всё как полагается для иррациональных воззрений. "Верую ибо абсурдно".
То есть, когда вам говорят с пеной у рта, что гений Ньютона доказал что тела притягиваются друг к другу и это неопровержимая истина - речь на самом деле идёт об одном совершенно простом, чисто идеологическом тезисе, который вам хотят навязать. Этот тезис тривиален - Бога нет. Это - так сказать закадровая иррациональная начинка теории тяготения Ньютона.
Именно учение пантеизма было подоплёкой всей эпохи Просвещения, и оно же положено в основание всей современной культуры. Поэтому Ньютон - та фигура, которая запретна для любой критики. Усомниться в ней - значит усомниться не только в науке, а и во всём образе жизни нашего общества, построенного на определённом виде культа со своими храмами, святыми, со своими догмами и апостолами веры. Бог пантеизма растворён в самой материи, именно по этой причине вся наука с определённого момента строилась на поиске внутренне присущих самой материи сил, которые и создали из этой материи весь окружающий мир, включая и человека. Тяготение, в умах верующих в него, стало одной из таких пантеистических сил, порождающих всё.