Рубрика сравнений, пополняется новыми сравнениями, а именно сравнениями самих городов. Сегодня сравним две столицы: столицу Америки и столицу нашей Родины России.
Сравним красоту города, посмотрим еще на несколько снимков.
Оба города по снимкам красивые, поэтому ставим каждому городу по одному баллу заслуженно! Счет 1:1
Тепер взглянем на цифры. Население Вашингтона (далее В.) 681 170 человек, а в Москве (далее М.) 12 615 882 человек. Балл идет Москве, итого счет 2:1.
Площадь территории М. составляет 2 561 кв.км, а площадь В. 177 кв.км. Балл в пользу Москвы. Счет становится 3:1.
Плотность населения М. 4880 чел./кв. км, а в В. 3848.42 чел./кв.км. Счет 4:1
Естественный прирост населения в России 0,1%, а в Америке 18,1%. (Данные по Вашингтону не нашла, поэтому решила сравнить страны). Счет 4:2
Продолжительность жизни в М. 76-77 лет, в то время как в В. 78,7 лет. И счет сравнивается становясь 4:3
Уровень жизни в Москве ниже, чем в Вашингтоне. Имеется ввиду доступность жилья, уровень зарплат. Средняя зарплата в Москве 50 тыс рублей при стоимости однокомнатной квартиры в районе 6 млн.рублей (можно найти и ниже, особенно если это Новостройка). Ипотечная ставка от 8 %, хотя в среднем 12%.
Вашингтон стоимость дома в районе 500 тыс.долларов, при зарплате от 5 тыс.долларов и выше. Ипотечная ставка примерно 5-6%.
Здесь балл отдаем Вашингтону, счет сравнивается, становясь 4:4!
Вашингтон зеленый город и культурный, здесь расположено много парков, скверов, театров, библиотек, музеев и галерей. Москва также не отстает, на фото хорошо видна зелень двух городов. Ну и конечно Москва считается культурным городом с огромным количеством театров, музеев и библиотек.
По Культурности и зелени оба города получают по одному баллу заслуженно! Счет 5:5, снова ничья.
Доступность интернета WI-FI (бесплатных точек доступа) и камер видеонаблюдения, по исследованиям РБК Москва занимает 3 место, оставив позади многие столицы в том числе и Вашингтон. В этом пункте отдаем балл М. Счет 6:5!
Теперь сравним транспортную развитость каждого города. В Москве есть метрополитен, МЦК(продолжение метро, кольцевая дорога), сейчас строится большое кольцо, также трамваи, троллейбусы и автобусы ходят по всей Москве и области по расписанию.
Время работы с 5:15 примерно до 1 ч ночи. В центре Москвы ездят ночные рейсы автобусов, но это только в центре.
Вашингтон также имеет метрополитен (по сравнению с московским меньше), троллейбусы, автобусы и трамваи ездят исправно.
Время работы примерно как и в Москве,но в отличии от Москвы, там есть рейсы, которые ездят с полночи до 5 утра и поэтому добраться до дома не составит труда.
Стоимость проезда в Москве на метро 38 рублей по карте Тройка, на трамвае 35 рублей, но есть скидка, если ты делаешь пересадку с метро на трамвай.
Проезд на метро в Вашингтоне стоит 2,75 долларов. Автобусы от 1.5 до 3.75 долларов, а также есть возможность приобрести билет на 2 часа, чтоб спокойно ездить это время на любом виде транспорта.
Такого в Москве нет, есть билет безлимита поездок на сутки стоимостью 230 рублей. И есть билет 90 минут за 59 рублей, поездка в метро и плюс неограниченное количество поездок на наземном транспорте в рамках времени.
Развитость транспортной сферы в каждом городе высокая со своими нюансами понятно, поэтому предлагаю отдать каждому городу по баллу, и счет становится 7:6.
Ещё один критерий, который отчасти относится к транспорту - это приспособленность города для людей с ограниченными возможностями и в целом для удобства передвижения. Здесь мы рассмотрим всё,что предлагает или не предлагает город своим гражданам или гостям.
Меня поразил в этом плане Вашингтон. Предлагаю взглянуть на фотографии.
Автобусы оснащены специальными карманами для транспортировки велосипеда и каждый может спокойно воспользоваться этим. Автобус на остановке ждёт, пока пассажир поставит или вытащит свое транспортное средство.
Также автобусы могут опуститься до уровня асфальта,чтобы проехала коляска например. У водителя есть кнопка, которая регулирует уровень пола.
Водители при необходимости помогают инвалидам забраться в автобус и пристегивают их для комфортного проезда. Ну и как видно на фото, на конце тротуара имеются жёлтые пупырчатые плитки, все для инвалидов.
Москва в последнее время также развивается в данном сегменте, сейчас активно устанавливают похожую жёлтую плитку возле тротуаров, почти на каждой двери приклеивают жёлтые круглын наклейки для слабовидящих.
В автобусах обязательно есть места для инвалидов, с креплением. Но по моим наблюдениям эти места пустуют. Ни разу не видела,чтобы водитель пристегивал инвалида. Если кто видел, напишите в комментариях, интересно, это делают вообще??
Как писала выше, Москва стремится адаптировать город для комфортного проезда и проживания для каждого гражданина, но пока ей далеко до Вашингтона. Хоть много чего есть,но приходиться людей просить помочь и далеко не все водители помогают.
А про комфортное передвижение на велосипеде пока что нам ещё рано говорить. Есть конечно возможность транспортировки внутри салона,но это все равно не так комфортно как в США. И о парковках на улицах для велосипедов у нас тоже не так хорошо, как там.
Если говорить о комфорте передвижения, то в Вашингтоне есть рейсы автобусов, которые ездят в определенном районе и могут останавливаться, где пожелает пассажир, а также по предварительному звонку автобус может заехать к вашему дому,забрать вещи и отвезти в другое место. Стоимость проезда от 1,5 до 3,75 доллара. В Москве такого комфорта в рамках района нет.
И здесь балл отдаю Вашингтону вполне заслуженно! Счёт 7:7 в итоге вышел. По моей оценке вышла ничья!
Но думаю,что сравнила я далеко не всё. Статья получилась большой и я решила закончить, но если вам понравилось это сравнение и вы ждёте продолжения, ставьте лайк и пишите в комментариях свои пожелания.
Я читаю все ваши комментарии и обязательно учту пожелания, может и продолжим сравнивать две столицы дальше.
Подписаться можно ЗДЕСЬ.