Поздно вечером знакомые начали присылать мне опубликованное РИА-новости заявление российского посольства в Ливане, в котором содержались рекомендации находящимся в стране и собирающимся в нее приехать гражданам в связи с, так сказать, текущей ситуацией.
Сразу скажу: ничего страшного в опубликованном обращении нет. Это ни разу не запрещение поездок и не призыв от них отказываться:
"В связи с массовыми протестами и забастовками в Ливане посольство России просит соотечественников по возможности ограничить перемещения по стране, избегать мест массового скопления людей, а также следовать рекомендациям местных органов безопасности", - написано в полученной РИА Новости копии коммюнике диппредставительства.
В принципе, это вполне разумные советы, которые в переводе с официального канцелярского языка звучат так:
1. Не шататься абы где без особой надобности и не ездить в некоторые места
2. Не соваться туда, где есть неуправляемая (или еще хуже - управляемая злоумышленниками) толпа и может случиться всплеск насилия и погром
3. Не делать вид, что сам такой умный и с усами, а слушать рекомендации органов ли безопасности, местных ли живущих тут знакомых или кого-то еще, кто лучше вашего владеет информацией.
Про посещение районов, где может возникнуть потасовка или повышены меры безопасности, надеюсь, и так понятно. Хотя у меня есть знакомый, который потащился в шиитский пригород Бейрута в то время, когда там отмечали очередную годовщину гибели ряда родственников и последователей пророка Мухаммада. Ашура называется - можете нагуглить. А там в это время повышенные меры безопасности, ибо всякие ИГИЛы и израили шиитов очень любят взрывать. Особенно, когда их много собирается в одном и том же месте. И вот ходит непонятный чувак с фотиком. Может, наводчик или еще какая шпионообразная зараза? Загребли. Ночевал в кутузке. Оно было сильно надо?
А вот последний пункт составленного мной списка требует, наверное, обязательного и подробного пояснения. Ибо вот только в это воскресенье двое туристов, которые отлично видели, что тогда творилось на дорогах накануне, вопреки моим рекомендациям (конкретнее - моим категорическим нерекомендациям) даже не предупредив нас, сами на неизвестном мне транспортном средстве рванули в Баальбек.
А туда дорога через горы и если перекроют, на огромном участке пути объехать баррикады-горящие покрышки- митингующих - НЕВОЗМОЖНО ФИЗИЧЕСКИ. А в новостях как раз сообщали о перекрытии дорог в том районе. Кроме того, пока сейчас силовики заняты, иногда мелкая шушара голову кое-где да поднимает, надеясь, что до нее руки силовиков из-за занятости не дотянутся. Вот, два чувака там в Баальбеке вечером и поругались - один другому ремонт автомобиля заказал и отказался за него платить. Обычная бытовуха. Но была стрельба из автоматов. Согласитесь: если бы в стране было более спокойно и полиция и армия могли за такое молниеносно дать по голове, они б сто раз подумали, устраивать ли им перестрелку. А тут - временная махновская вольница. Местные про такие случаи узнают достаточно быстро. Турист же и понятия о них, как правило, не имеет. И может попасть под раздачу по незнанию. Особенно глупо в таких ситуациях самому садится за руль прокатного автомобиля.
Поэтому: слушайтесь старших более опытных и информированных товарищей! Иногда разумнее куда-то в конкретное место не поехать. И вернуться в страну позднее еще раз. Досмотреть недосмотренное.
Чем играть в Икара, которому очень хотелось на своих склеенных воском крыльях подлететь поближе к Солнцу.
Кстати, что касается остальной писанины в публикации РИА, то она сильно устаревшая. Ситуация на дорогах нормализуется. Да: не работают учебные заведения, некоторые магазины и банки. Но, согласитесь, на безопасность туристов это никак не влияет.